伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊民间流传的讽喻故事,经后人加工,成为现在流传的《伊索寓言》。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集。也是世界文学史上流传最广的寓言故事之一。它的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。
这学期刚开学,我就让妈妈带我去纸老虎购买了这本《伊索寓言》。书里面写了许许多多的寓言故事,《狼和小羊》这一则寓言中讲的是:狼想把小羊吃掉,用各种方法来和小羊狡辩。揭穿了当时社会的黑暗。《龟兔赛跑》这一则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为它不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。这则寓言告诉我们虚心使人进步,骄傲使人落后。只要踏踏实实地做事情,不半途而废,定会取得成功。其中《抓栗子的小男孩》最令我印象深刻:一个小男孩想从罐子中拿出栗子,他一下子抓了许多,可却因为太多而卡在罐口,取不出来,便哭了起来,路人见后便笑着说道:“只要少抓一点你就可以很容易的拿出栗子,不要太贪心”。后来男孩一点一点地拿,终于品尝了坚果的美味。我当时就在思考:男孩之所以拿不出坚果,是因为他过于贪心,急于求成。就像我们在学习中,一下子学了许多知识,因为内容多,我们一时记不牢,也就像在罐中的坚果一样,想要拿出全部栗子,想要获得成功,必须从中一点一滴地吸取,一点一滴地积累。而且我们要学会知足!
通过每天的阅读,我也会深深地思考,故事中的情节和主人公时常浮现在我的脑海中,时刻鞭策着我,让我不再迷茫,为我指引着前行的方向,照亮了我人生的道路!它让我明白了人生的真谛,让我懂得了人性的真善美,让我的心灵变得更加美好!我要成为一名德智体美劳全面发展的新世纪小学生!