伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊的寓言作家伊索讲述的一个又一个的寓言故事。这些故事简单短小、生动有趣、寓意深刻,每个小故事都教育我们、启发我们怎样地做人和做事。
原来寓言故事就是用简简单单的、容易听懂的、很有趣味的小故事讲述深刻的道理。我以前也听过和读过很多这样的故事,但我不知道这样的故事就是寓言故事。现在我知道,寓言故事结构简短、寓意深刻。
《伊索寓言》里的故事很多。《农夫和蛇》、 《狼来了》 、《装病的狮子》、《狼和小样》、《兔子和乌龟》……这些故事有的我读过,有的我听过,还有的课文里学过。
《装病的狮子》告诉我们:做事要仔细观察、独立思考,不能别人怎么做你就怎么做,因为别人做的事也可能是错的。《狼来了》告诉我们:爱说谎的人就是说了真话也没有人愿意相信。
我在书里还读到了很多新的故事,有《狮子和老鼠》、《风和太阳》、《披着羊皮的狼》 、《狗和骨头》 、《士兵和马》 ...... 《狮子和老鼠》的故事真有趣。狮子抓住了小老鼠又放了他,后来狮子陷入了猎人布下的罗网,小老鼠反而咬破绳网救了大狮子。
这个故事告诉我们:不要从外表来判断一个人的用处,不要以貌取人。
《披着羊皮的狼》更好笑。一只狼披上了羊皮装成羊,溜进了羊群里想要吃羊,却被牧羊人杀了当晚饭。
这个故事告诉我们:别以为自己很聪明,过分的伪装可能使自己陷入困境。
一个又一个有趣又有意思、好玩又好笑的故事,包含一个又一个的道理……
《伊索寓言》真有趣!