读《疯羊血顶儿》有感
就我个人而言,对动物小说还是比较青睐的。也不知道究竟是为什么,或许是迷上了书中描述那如人一般的动物心理与行为吧!于是我开始广泛阅读动物小说,其中就有那震憾我心的《疯羊血顶儿》。
整本书围绕着一只狼和一群盘羊的故事来写。一只盘羊血顶儿因母亲被狼杀害,而设法将角扳直,并找机会杀了那只狼的孩子。最后在与狼决战之时被羊群以及自己最爱的羊背叛,惨死山谷,而背叛的原因,则是狼以杀死许多羊来达到报复的目的。
看完之后,我不禁感叹生活之残酷,因为羊与狼的关系,永远都是弱与强的关系,狼可以把羊杀了,而羊呢?羊生下来似乎是被狼主宰的。书中的最后一句话说得好:“生活有它自己的滑行轨道,这是任何羊都变不了的。”没错,世界上虽没有绝对的强大,但我们是否想过,生活其实并不属于这个世界,它属于它自己,这便是生活的法则。生活没有细细的框条,它只有硕大的轨道,你当然可以改变自己的命运,但却不能改变生活。即使长生不老药研制出来,但这药能够得到社会的支持,全人类的认可吗?不置可否,人永远不死,地球又如何能让日益剧增不减的人类生存?还有食物链,羊在狼的下端,自然而然地成为它的食物,我们人不也吃鸡鸭鱼肉吗?正如《武林外传》中所说到:“人本身就是食物链中的一环。”因此我们更应该遵循生活的规律,不是吗?
再说回到那只倒霉的血顶儿,它可以改变自己的命运,但它根本无法改变所有羊的命运,即使最后它杀了狼,胜利了,又能怎样呢?不是所有的羊都能像它那样的。弱肉强食,本来就是天理呀!尽管血顶儿不甘示弱,但羊种群体是弱势的,因此必须得遵守生活法则,才能让种族繁衍下去。