读《疯羊血顶儿》有感
就我个人而言,我更喜欢动物小说。我不知道为什么。也许我对书中描述的动物心理和行为着迷了!于是我开始广泛阅读动物小说,包括《疯羊血顶儿》,震撼了我的心。
整本书围绕着一只狼和一群盘羊的故事写。一只盘羊血顶儿试图拉直角落,找机会杀死狼的孩子,因为他的母亲被狼杀死了。最后,在与狼的决战中,他被羊和他最喜欢的羊背叛,死在山谷里。背叛的原因是狼杀死了许多羊来达到报复的目的。
看完之后,我不禁感叹生活的残酷,因为羊与狼的关系总是弱与强的关系。狼能杀羊吗?羊呢?羊似乎被狼主宰了。书中的最后一句话说得好:“生活有自己的滑行轨道,没有羊能改变。“是的,虽然世界上没有绝对的力量,但我们有没有想过,生活不属于这个世界,它属于它自己,这就是生活的规律。没有详细的生活框架,它只有一条巨大的轨道,你当然可以改变你的命运,但你不能改变你的生活。即使开发了长生不老药,这种药能得到社会的支持,得到全人类的认可吗?不置可否,人永远不会死,地球怎么能让人类生存越来越多?还有食物链,羊在狼的下端,自然成为它的食物,我们不也吃鸡鸭鱼吗?正如《武林外传》所说:“人本身就是食物链的一部分。所以我们更应该遵循生活的规律,不是吗?
回到不幸的血顶,它可以改变自己的命运,但它根本不能改变所有羊的命运,即使它最终杀死了狼,赢了,它能做什么呢?并不是所有的羊都能像它一样。弱肉强食,这是天性啊!虽然血顶不愿表现出软弱,但羊群很弱,所以我们必须遵守生活规则,才能让种族繁殖。