《老人与海》读后感
学习了《老人与海鸥》这篇课文后,我深受感触。在翠湖公园中有一位喂海鸥的老人,他的背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。就是这样一位孤身一人的老人,一到冬天便从城郊赶到翠湖公园,他每天步行二十余里,只为了给海鸥喂食,跟海鸥相伴,老人的退休工资有一大半都用在给海鸥买饼干了,而自己唯一奢侈一点的就是2毛钱一包的烟······
但是最终有一天,老人离海鸥们远去,只留下了一张喂海鸥的照片。当人们把遗像放在翠湖旁边时,意想不到的事情发生了,海鸥在老人的遗像前翻飞盘旋,与以前大不一样。海鸥已经把老人当成了自己的亲人,它们抱着急切的心情朝遗像扑过去,它们万分舍不得老人离他们远去。就是这样一位老人,在人与动物之间搭了一架用心灵去沟通的桥梁,海鸥们是老人的守翼天使。就是这样一位平凡的老人,他让我无比感动,他坚持不懈的精神值得我们赞扬,他爱鸥护鸥的美好品质值得我们去学习、去赞美。
学过这篇课文,我不由得想起了去年的“候鸟之路”。那可都是人类的罪恶,为了自身的利益而去伤害那些无辜的鸟儿,这真的太可耻了!他们应该为自己的行为负责,那些无辜的鸟儿一路走好啊!
一位平凡而伟大的老人——吴庆恒,虽然他已经离我们远去,但是他仿佛依然活在我们心中,他的精神值得我们永远的去赞扬。我希望社会上能多有一些像吴庆恒老人一样的人,那样鸟儿们就能多一份保护。同学们,让我们从小做起,爱护鸟儿、爱护动物、保护我们的大自然吧。