《老人与海》读后感
一个阳光明媚、充满活力的清晨,我搬了个小凳子坐在阳台上,一边沐浴阳光,一边津津有味地走进《老人与海》,没想到一开始读就欲罢不能,好像真的和老人一起在茫茫大海上经历了一场生死搏斗……
这本书是美国著名作家海明威写的,他就是因为这部作品获得了诺贝尔奖。书中主要讲了老渔夫圣地亚哥已经八十四天没打到鱼了,他决定出远海去打鱼。费尽千辛万苦终于捕到一条大鱼,但在返航时遭到鲨鱼袭击,回来时,鱼只剩下了一副骨架。
书中老人始终坚守自己的初心,不曾放弃过。即使他出海很远,无依无靠,没有任何人能来帮他,也从不曾放弃,与大鱼搏斗了三天三夜,终于成功捕获了这条大马林鱼。是什么支撑着他走到了最后?就是他心头最初最纯真的梦——他就是要打到一条大鱼。
老人经常做同一个梦,梦中有一群狮子在沙滩上悠闲地散步、玩闹、嬉戏,这个梦就是他从始至终一直在坚持的初心。有了这个梦的支持,他任何困难都不惧怕,不退缩、不放弃,从始至终一直在为了自己的初心而奋斗。
直到最后老人超脱了一切。因为他经历了种种困难,那些成与败、得与失对他来说已经淡化了。所以即便他只是带回了一副鱼的骨架,可是毫不沮丧,依然在计划着下一次远航。真的是初心不改,希望永存。
读到这儿,我不禁联想到自己生活中遇到一点困难都畏畏缩缩,不敢向前迈步。可老人却不畏艰险,勇敢向前迈步,我真是自愧弗如啊。难道我们现在的青少年,缺少的不正是这种精神吗?老人让我明白了——只有守住初心,才能得到始终。
朋友们,如果你心中有梦,就不要害怕困难,要勇敢地向前迈步,始终坚守初心,勇敢地去完成它,让自己不再有遗憾。你要坚信,老人说得没错“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败”!