《老人与海》读后感
前几天,我们学习了一篇题目叫《老人与海鸥》的课文,《老人与海鸥》讲述了一个平凡又高尚的故事。
现代人因忙碌于社会的竞争与个人的生存,常常匮乏于与自然的和睦与亲近。久而久之,自然在其心目中便成为满足其欲望的攫取对象。当你偶尔发现那些人与自然和谐之美好故事时,或许能够使你暂时忘却那人欲横流的现实社会和那满目创痍的自然环境。今天在小学六年级的一节语文课堂上,我便深深地沉浸在那美好故事的陶醉之中,心灵如被清泉涤荡过一般舒爽润泽。
这位老人穿着一身已经褪色了的过时布衣,背着一个褪色了的蓝布包,就连那装鸟事的塑料袋子也褪了色。老人为了省钱给海鸥买吃的,连公共汽车都不坐,每天步行二十里路来到昆明市翠湖公园来给海鸥喂食。老人每天步行二十里路不是为了来公园垂钓,也不是为了来公园散步,而是来喂养一群自由的海鸥,与海鸥们相伴,把海鸥当作他的儿女来对待,老人每月的收入大概有300多元,在那个年代算是不错的了,但是老人每天省吃俭用,每月给海鸥买食物要花掉150多元,最值钱的家当也就是六个鸡蛋,这还是他要给海鸥做鸡蛋饼的呢!他给海鸥买4元5角一斤的饼干,自己却吸2毛钱一包的金沙江牌廉价香烟,这位老人多么令人敬佩啊!
老人去世不久,作者把老人的遗像放到老人以前喂食的地方,海鸥们突然飞来,它们以为老人来喂食了,但是不一会它们就觉得不对劲了,意想不到的事情却发生了,看来海鸥和人一样,也是有感情的动物,海鸥们在老人的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫、表现了海鸥对老人那份令人震撼的情感,我读到这里时,也被海鸥那份真挚情感所感动了。
人与自然的和谐,原来是那样的美好,如此动人。