《老人与海》读后感
今天我们学习了《老人与海鸥》,我感受到了海鸥美好的灵性和老人崇高的品行。老人把鸟儿当成自己的儿女,海鸥把老人当成自己的父亲。老人舍不得给自己买新衣服却给海鸥买喜欢吃的食物。而且每天步行20余里从郊外赶到翠湖,专门为海鸥送餐,和海鸥做伴。老人不但认识每只海鸥,还给他们起了好听的名字。老人对海鸥比对自己还要亲。而海鸥在老人去世之后,竟然为老人守灵,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声哀鸣。后来,竟在老人遗像的前后排成两行,肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。它们想不到:昨天还和自己朝夕相处的亲人竟突然离开了自己。它们难以承受如此大的打击,连声鸣叫,声声呼唤老人。
它们舍不得离开老人,把老人当成了自己的依靠。它们在以自己独特的方式表达自己对老人的留恋和怀念。它们严肃并且安静,在为老人默默地祈福。通过学习这篇文章,我不仅对海鸥这种有灵性的鸟儿有了更多的了解,更感到在这美好的灵性与重高的品行之间相通着的东西,那就是自然和人类的和谐。
平静的翠湖边,栏杆上放满了饼干丁。一位老人正饱含深情地呼唤着他的“儿女”们—海鸥。海鸥们仿佛与他心有灵犀,在他身后排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。这像是人们对动物与人和谐生活的美好想像。其实,这位老人真的存在过,虽然他现在已离开了我们,但他永远在那些飞翔的海鸥心中,他心中也一定有片洁白的鸥群。这位老人生前一到冬天,每天步行二十余里来到翠湖和海鸥相伴,坚持了十几年。他能叫出每一只海鸥的名字,海鸥们听到他的呼唤也会应声飞起。一天,老人没有来,取而代之的是老人的遗像。海鸥像天使一样从天而降,一只只落下来为老人守灵。在老人的墓前,海鸥们用自己的白翼撑起一片白云,将老人那和海鸥一般洁白的灵魂送上了天堂。