在书中,汤姆·索亚是一个活波,好动,有正义感,富有幻想和冒险精神的小男孩。他讨厌长辈们的干巴巴的说教,更讨厌大人们用刻板的“好孩子”的标准来衡量自己。
扮海盗,寻宝,探险······他做的事让大人们目瞪口呆,孩子们却兴奋不已。
在书中我认识到了凶狠残忍的印第安乔,与汤姆关系密切的流浪汉哈克;深爱汤姆的波莉姨妈;撒切尔法官大人的女儿贝基······
有一次,贝基偷看老师的一本书,被汤姆看到了,慌乱中,书被撕破了,贝基害怕的哭了。当老师问是谁把书弄烂时,汤姆自告奋勇的站起来,承认是自己。
皮鞭的痛苦并没有动摇他的决心,他的这种勇敢的精神令我佩服。我想:贝基一定会打心里感激他的。
在书中还有很多有趣的故事,要是还能延续该多好啊!这样,我就可以和汤姆一起再次寻宝,探险了。
总之,这本书在我心中留下了很深的印象,消磨我无聊的时光,我真的喜欢这本书。