从努力工作中体味人生的真谛,稻盛和夫先生在活法中如是说。
常常听人说要砥砺人格,磨炼精神。那么怎么样才能砥砺人格呢,怎么样才能磨炼精神呢。是否需要来一场特别的旅行,体验人世种种呢?其实不需要,在这样一个凡俗世界里,工作才是最重要的。有人是为了三餐不饿,五日不饥而工作,有人是为了承担家庭的责任而工作,也有的人是为了实现财务自由而工作,说到底,工作是为了获取报酬,让人过得更好。但这并不是工作的所有意义,工作具有更深刻更高远的意义,工作有战胜欲望,磨炼精神,创造人性的效果,而通过获取报酬而工作知识工作的附属功能罢了。
所以,专心致志,勤耕不辍的把心放在工作上才是最重要的,这才是磨炼精神,提高心性的一场修行。在工作中我们能够锻炼自己的能力,磨炼自己的技能,在我们为人处世时更能深刻体验到工作的好处,长久的工作使我们更加自信,更有游刃有余的待人接物。工作使我们获得金钱的同时,更获取到自信。
努力工作让我们人格得到磨炼,精神得到升华,努力过好每一天,让我们接下来的每一天都充满希望,每一滴汗水都有收获。