今接到读书任务,本以为是普通的励志书或是成功学之类的书籍。结果出乎意料的是越看下去越触动我的内心深处,使我受益匪浅。让我欣喜若狂的是书中的经典语句到处都有,让我目不暇接。我有一种想一口气把他读完,回过头来再细细品味的冲动。事实上,这本书是值得我这样做的。
“敬天爱人——敬畏上天,关爱众人”多么大气的胸怀啊!看到这里,我突然感觉天是蓝的,花是香的,一切事物都是那么的美好。一定要让生命活得有意义,“敬畏上天”我的理解是做适当的事,不可把事情做绝;说适当的话,不可说谎话、狠话、脏话或是把话说得太满,不给人添乱,要顺应自然。“关爱众人”我的理解是秉持着一颗仁爱的心,热爱自然界中所有的生命,不贪心,不能只顾自己。花花草草是朋友,小猫小狗是孩子。对待身边的人如同对待自己,对待他人的事,工作的事,都是自己的事。做到这样,生命才会更有义意,得到的结果自然会是一个惊喜。珍惜众生命,就是行一切善。珍惜自己的生命,就是珍惜时间。
正如书中所说“与其莫名其妙为明天而烦恼,与其苦思冥想去制定长远的计划,还不点:你相信什么?记得在小些时候,曾有一个答案让我为之振奋:相信自己。对!有时,自己的做法也许会有错,但从失败中吸取教训,分析失败的原因,下次就会做得更好。
我们做的每一件事,都值得自己去反思,其中包括做得对的和不对的,做得好,就去总结好的经验,做的不好,也要想想为什么做的不好。要成功,首先要“想”,要敢于去想,要想出色彩来。但在想的过程中,有人会把现实想的狭小无比,如果有阳光大道,我们应该走阳光大道,何必去走小道呢。
只要我们敢于去想,认真去做,走阳光大道,就会成功。