重新阅读《活法》时,一开始感到眼花缭乱,但随后却仿佛沐浴在春风中,感觉到灵魂得到了净化。稻盛和夫的哲学思想展现出多个侧面,但却始终保持着一脉相承的特点,给人以极大的启发。这种启发就像醍醐灌顶般地深入人心。
其实,真理越接近我们,道理就越简单明了。我们从小就知道很多道理,只是我们不曾真正理解。现在我明白了,这就是真理。稻盛和夫先生告诉我们,每个人的人生最终发展取决于内心的想法。回想起来,我也深有体会。所以,我的现在的想法非常重要,它关系到我的未来。“是什么造就了那些平凡人的不平凡呢?是他们拥有一股默默专注于同一件事情且不感到厌烦的力量,也就是拼命去过每一天的力量,以及一天天累积的持续力。”
就拿某个项目为例吧,从年后开始,我们团队就迁移到项目现场进行办公,到现在已经过去了三个月。但是在这短短的时间里,我们取得了无数成绩,我相信自己并不晚去学习。生命的意义在于不断成长,在这几个月中,我发现了自己的变化,有时甚至难以置信。我真的变了,不再焦虑,不再抱怨,不再频繁地想着不该想的事情。我说这些变化没有用,但这些内心的变化我真真实实地体会到了。这是我最快乐的事情。要有追求和梦想,过程比结果更重要。享受奋斗的过程,这才是关键。