作为一名80后,心中年少时的热情早已褪去,剩下的是一丝丝迷茫和焦虑。非常幸运的是,这时候我读了《活法》这本书。其实我对京瓷公司没有什么了解,不过当知道作者稻盛和夫是唯一一位创立2个世界500强企业的人物时,我对这本书产生了浓厚的兴趣,想了解如此优秀的人,是怎样一个活法?
年少时追梦,现在感觉梦想是一种奢侈。读书越深入,我就越问自己,是不是我过早地就放弃了许多执着。书中写道:“乐观大胆的设想,悲观谨慎的计划,愉快坚定的执行”。要敢想,敢于有一个远大宏伟的目标。我们都曾有梦想,因为现实总是有非常多的困难和障碍,让我们变得怯懦。《哈利波特》里有句话记忆犹新,人们在正确事情与容易事情之间,更愿意选择哪一个?其实与稻盛和夫说的道理如出一辙,因为正确的势必会波折、会动荡,所以多数人会选择容易。
现在网上非常火爆的一个话题,东北怎么了?许多人将它归结为制度问题、地域问题。我个人认为主要是我们都想走最容易的成功之路,而放弃了家乡。就说我们大庆油田吧,现在的环境与创业之时相比,天差地别。但思想决定选择,人才之所以选择大都市,是认为那里才有天地,才有未来。我常常想起当年的会战前辈们,正是因为他们放弃原来安稳舒适的生活,来到这里吃苦、奋斗、拼搏,才创造出如此美丽的油田。稻盛和夫在书中多次说到,人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。其实这就是我们所说的大庆精神铁人精神。
对于油三代,守护家乡、建设家乡是我们的职责。但光有热情是远远不够的,书中反复都在说,人不光要有激情,还要实际实施,并要非常细致谨慎地考虑到各种各样的因素,要全心投入计划设想,这样在执行的时候心里就有底,就可以在细致的计划中向着宏大的设想前进,内心就可以平静而愉快。是啊,建设家乡不是口号,而是要不断充实自己,丰富羽翼,奋发进取,从不放弃,从不言败。我曾想过,为什么有人会在52岁时还能创办第二家世界500强企业,现在我明白了,坚持不懈地去做,遥不可及的理想会实现,心想事成是宇宙的法则,持续精进才能变平凡为非凡。
我想我已寻找到自己的人生法则,那就是坚持正确的做人原则,全力以赴,简单地生活。