《亲亲我的妈妈》读后感
《亲亲我的妈妈》是一本深切关注单亲家庭孩子成长的小说。故事起落有致、扣人心弦,文笔潇洒俊逸、激荡心灵。
安迪是一个男孩,是一个被老师唤作“赵安迪”、被爸爸叫成“安宝儿”、被妈妈称作“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的、像是从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……
在这本书中,《寒冬里的春天》给我的感受最深。讲的是当时是弟弟生日,妈妈舒一眉买了一个蛋糕送给弟弟,他在这个家还是第一次过生日。他收到了卫东平、张小晨的生日礼物。一会儿,妈妈把弟弟带到桌边说:“儿子,祝你生日快乐!”弟弟很激动,就答应舒一眉,他长大后,会每年给妈妈过生日,舒一眉很感动,眼泪哗一下流下来了,轻轻吻了一下弟弟,弟弟也吻了一下妈妈。
过了几天,弟弟在“博客”上,看表姐可儿上传的图片,和可儿聊天。在弟弟家里养了一只白头翁,但弟弟的外婆不同意,说要找个好一点的日子,叫弟弟把鸟放了,弟弟决定在惊蛰的时候把鸟放生。当时,妈妈舒一眉,也找到了她一直要找的书,王尔德的《快乐王子》,舒一眉翻开书,给弟弟讲起了故事,她的眼睛,陶醉在朗读中,微微眯起,她身上的橙花香,就像书中传递出来的气息,把弟弟包裹起来,鱼儿一样地漂浮和呼吸。
在这本书里,写了一个有轻微孤独症的孩子、一个有轻微抑郁症的母亲。我呼吸着他们的空气,偷听他们的对话,也感受着他们的痛苦,最后又和他们一起飞扬。