这本书主要讲了主人公“弟弟”赵安迪一岁时,妈妈离开了他们父子俩,去了南京,一直没有回来。十岁时,爸爸和他一起去买菜,一辆汽车急速而来。爸爸被汽车撞倒,他将赵安迪抛了出去,赵安迪幸存了下来,但爸爸去世了……在葬礼上,弟弟第一次见到了他的妈妈舒一眉。在归宿问题上他选择了妈妈。初到南京,他与妈妈相处得很尴尬,很艰难,但很快他融入了生活。
读完这本书,我觉得我与赵安迪简直是天壤之别。赵安迪虽然成长于一个单亲家庭,可是他那么懂事,为妈妈减轻负担。而我整天吃喝玩乐,一吃过饭,碗一扔我就睡觉了。不但没有做一件力所能及的事,而且还增加父母的负担。这一点我要向赵安迪学习。我更佩服的是他那坚强的意志力,当他在医院换药时,隔房一个小伙子哭得比狼嚎还难听。可弟弟一声也没叫,只是流下几滴眼泪。看到这里,我想起我十岁打针时的情景:针还没扎到肉里,我已经鬼哭狼嚎,医生和爸爸费了九牛二虎之力才把我制服。我今后一定要向赵安迪学习,做一个孝顺、懂事、有意志力的好孩子!