《亲亲我的妈妈》读后感
这些天我读了一本名叫《亲亲我的妈妈》的书。这本书是黄蓓佳写的。这篇文章主要讲一个名叫赵安迪的小学生,他的妈妈生下他后,就去大城市工作了。几年之后,赵安迪的爸爸因出车祸去世了。他便从父系家族来到了母系家族。之后格格不入,从戒备紧张,从彼此的疏离,一点一点地、慢慢地靠近、理解、融洽,到最后握紧对方的手,互相支持和鼓励着,去走人生的路。
血浓于水,这是一个真理。孩子和母亲是有血缘关系的人,无论之前敌视和陌生到何种程度,最后还是亲爱的一家人,关键时刻他们一定力对方出手。这个孩子进入城市,进入母系家族后,跟每个人的关系都可以演绎出一个单篇。比如他的亲戚们,同学们,老师们,甚是邻居们。每一种相处都有一个新的开始,然后展开,一点一滴的磨合着、感受着,达到某一种境界。
有时喜悦,有是遗憾,有时非常兴奋,也可以有时悲伤……“别扭的是,当他的身体倍感灼痛时,他无法诉说。说不出口,也无人会相信。在这一点上,弟弟觉得自己并不比动物园里的那头小狼快乐。那头小狼被人用弹弓打中了,受了伤害后,会迫不及待地呜咽和号叫,告诉世界它的痛楚。可是弟弟不行,弟弟不能够说。弟弟说了之后,别人就会以为他的精神受了刺激,然后争先恐后地上前摸他的额头,翻他的眼皮,用一种古怪的神情和语调围困住他问长问短。”读到这里时我的心一下子就揪紧了。赵安迪是多么的可怜呀!生病了却没有人可以诉说,只能一个人默默地承受。而我们在爸爸妈妈的精心呵护下无忧无虑地成长。寂寞时有人陪,生气时有人哄,伤心时有人安慰,生病时有家人的精心照料,快乐时可以和家人分享。想哭就哭想笑就笑,一切都是那么的美好。
赵安迪没有这么幸运,他没有人能理解他。“所以,葬礼上的弟弟不声不响地把自己缩在人群的背后,从人腿的缝隙里看着那只在骨灰盒前抬首摇尾惊诧莫名的褐色爬虫,心里想着爸爸睡在窄小黑暗的盒子里的感受,替爸爸难过,却不能提供任何帮助。”读到这里不难看出赵安迪有点轻微自闭症,还很天真无邪。他和爸爸日久生情,处处为他的爸爸着想,知道“爸爸睡在窄小黑暗的盒子里的感受。”让人不免感叹真是“日久生情,心有灵犀”的一对父子呀!
“舒一眉双手扶住弟弟的肩,把他的身体轻轻扳过来,深深地看着他的眼睛。‘赵安迪’,她说‘安宝儿,弟弟,我的宝贝儿!我生下你的时候,给你取了这个名字。可我从来没有给你过过生日。我不是一个好妈妈。你能原谅我吗?’弟弟拼命的点头:‘妈妈,等我长大了,我会每年给你过生日的。’”读到这里我不禁暗暗为赵安迪高兴,他终于长大了懂得付出了。
这本书,使我深深地感动。虽然只是写了普通的事,但正是这些普普通通事打动了每个读者的心。让我们跟着赵安迪的命运而心情起伏跌宕。我也从中明白了一个道理:日久生情是免不了的,人总是要学会大,学会与人交流沟通。这个过程或许很漫长很艰辛,但只要我们坚持下去相信胜利终归是属于我们的。