百年孤独读后感
在拉丁美洲文学100多年的发展过程中,出现了很多不同的流派,深刻地变更了世界文坛。还有闻名的哥伦比亚作家加西亚。马尔克斯以其魔幻思维和对现实世界的讲解并描述,开创了魔幻现实主义这一文学流派,作者获得诺贝尔文学奖。
刚起先看《百年孤独》的时候,会发觉作品里有两个惊奇的地方。一是书中讲的故事大多荒诞;其次个是名字的重复和作品中同样惊奇的东西的重复。现实生活中,不行能有持续四年以上的雨。一个老牧师不能只喝一口可可茶就飘在空中,死人也不会因为受不了孤独而回到人间但这一切都发生在这个家庭四周。更惊奇的是,在这本书里持续了一百多年的家族里,男方要么叫阿卡蒂奥,要么叫奥雷连诺,从第一代创始人阿卡蒂奥到最终一任守护者奥雷连诺,家族里各种惊奇的事情反复发生。结合作者的创作时间和生活环境,我们很简单就能发觉这象征着什么。
在《百年孤独》中,作者用梦幻般的语言描述了创业的艰辛,文明的出现,繁衍与生存,爱与背叛,荣耀与幻想,资本主义的出现,内战的爆发,垄断资本主义的进入,民主与共和之争等。这可能会影响拉丁美洲,但他们集中在一个叫马孔的小村庄。布兰迪娅的每一个家庭成员都深深卷入其中。在故事的结尾。家族最终的守护者奥雷连诺读着记载着这个百年家族命运的羊皮纸,说道:“里面的一切我都望见了,已经知道了!”作者通过这个总结性人物的口,表达了对拉丁美洲百年历史的看法,即拉丁美洲近代的历史是重复的,拉丁美洲的发展和历史进程是停滞的。
《百年孤独》是一部好玩的作品,没有华丽的情节,故事的发展更令人费解。当你读完他,就能感受到作者对历史的重复。对拉丁美洲百年孤独的反思。我忍不住沉醉其中。