百年孤独读后感
这本书的不同之处在于它几乎没有任何积极的氛围,只有孤独和颓废。
“不管走到哪,都要永远记住:过去是虚假的,往事是不能扭转的,每一个消逝的春天都一去不复返了。最狂热、最坚贞的爱情也只是过眼云烟。”
坦率地说,这30多万字的“百年孤独”很好看,你可以有时开怀大笑,有时紧皱眉头,因为这本书是公认最魔幻现实主义文学的代表作。
然而,《百年孤独》里最缺乏的就是积极向上的精神,只有一些偶尔积极向上的人物,比如活了115—120岁的乌苏娜,他一直活到大约12章(这本书总共只有20章),直到他的曾曾孙出生。
总的来说,这本书的基调仍然是黑色的。书中最后一句话“一个遭受百年孤独的家庭注定不会第二次出现在地球上”,与书中的引言不同,书的前言说这句话代表了积极的一面,黑暗总会过去,光明总会到来。
我觉得对于这个悲剧而神奇的家庭来说,这是一个世纪孤独的终结。这并不意味着未来的家庭不会寂寞。
寂寞是挥之不去,没有人可以逃避。
书中的人物都是孤独的,但每个人都以不同的方式面对孤独。
奥雷连诺上校用无休止的战争来解除他的孤独,但战争只会使他更加孤独。梅梅用爱情,但他的爱不被妈妈允许,寂寞还是如影随形。
看着《百年孤独》,我一直在思考这个家庭为什么孤独。我想了想还是找不到答案。也许是因为代沟,或者是孤立,或者作者根本不想讨论原因,只是表达一种状态?
看起来都像,看起来都好像错了。这个问题仍然困扰着我。
在我看来,这本书真的很好,它反映了正常的生活和世俗的智慧,以及对人性的研究,可以说作者是非常透彻的,透彻的让人感到有点害怕的感觉,这就是书的杀伤力!