百年孤独读后感
从阅读《百年孤独》的直观感受来看,非常微妙有趣。不同于过去那个更易入书玩的我,你要去哪里,因为百年孤独的悲欢起伏,在雨中似乎或许和我隔着一堵玻璃墙。每当我似乎在那里,总有一层新的雨二度模糊了玻璃。也许是因为作者总是用戏谑的口吻描写像反讽神话这样的各种场景,或者是因为书中人物的野性孤独与世俗的自我相距太远。
在整本书里,每个人都是孤独的个体。从家族中第一个Hosai阿卡迪亚到最后一个后代特征明显的奥雷连诺。从骄傲、大胆、充满活力平易近人的奥雷连诺将军到精力充沛、平凡而伟大的平凡人老母亲乌苏拉,从像天使一样的漂亮女孩蕾米苔丝,到喜欢活泼好动、两个娶了两个妻子的双胞胎之一。
一部百年可观非常复杂庞大的家族史,一部脉络清晰的地方兴亡史。在时间的洪流中,个人在无能为力大背景的起伏中会显得那么无力。
柔弱娇小的被杀,孤独执著的留下悲伤的痕迹。无缘无故死去的雷默斯的萝莉形象被为祖母,但最终仍咬着手指的丽贝卡却坚持秉持不死。阿卡迪亚经历了夺去3000人生命的暴乱,没有人相信。他们都是人群中的紫苞,孤独到了极点。
对我来说,习惯了一个人,不一定开心,也不一定难过。孤独是一生相伴的伴侣,这是既定的事实。与其否定它,对抗它,避免不必要的,不如接受它,让它在拥挤的人群中保护你不够中会回家,让它陪你周六早上吃早饭,收拾阳光,让它陪著你周日下午晒太阳。
如果你像我和大多数人一样周期性的抑郁,不妨看看这本书,让里面孤独的人的莽撞激起你勇敢抗争勇气。也许,我们可以过得更好,至少在别人眼里是这样。奥雷连诺上将去世的时候,我心里有一种病痛,我也是这么想的。
我恐怕这本书能给我更多。