《掩耳盗铃》读后感
读了成语故事《掩耳盗铃》,我先是觉得这个捂住自我的耳朵去偷铃铛的人愚蠢的可笑。笑过之后,我又想了许多。
有个小偷,到一户富人家偷到一了个铜铃铛,他一边往外跑,铃铛一边在他怀里响。小偷便用自我的手捂住自我的耳朵,以为只要自我听不见,别人就也听不见,结果可想而知,他被抓住了。
这个小偷为什么以为只要捂住自我的耳朵,自我听不见,别人就都听不见了呢?我认为原因有两条。第一,他用这种自欺欺人的方法寻求安慰。小偷偷东西,他也害怕,他也紧张,他也不期望被别人发现,铃铛像是他便抱着侥幸的心理捂住自我的耳朵,只要自我不害怕,不紧张就行了,万一别人也没有听见,铃铛不就到手了吗?第二,说到底,他还是舍不得丢了铃铛,贪婪占了上风。得到这个铃铛,他便能够吃喝玩乐,便拥有他认为的幸福、快乐,铃铛响了,可能被别人听到,他也心甘情愿冒这个风险。
反观我们此刻的现实生活,像《掩耳盗铃》中的小偷这样的人大有人在。比如:吸毒者也明白毒品不能碰,但却自我欺骗自我:我是一个意志坚强的人,试个一两次,没什么问题,但最终却上了瘾,在毒品的泥潭里越陷越深。再比如贪官,明明白不义之财不能拿,却被各种各样的物质欲望所诱惑,贪婪占了上风,以为每一次伸手天知地知我知鬼都不明白,胃口越来越大,最终东窗事发,受到了法律的严惩。所以《掩耳盗铃》中的小偷也好,吸毒者也好,贪官这也好,都是自欺欺人,贪婪的人。
期望我们每一个人都从《掩耳盗铃》的故事里得到启发,不能碰的东西不要碰,不能做的事情不要做。