《掩耳盗铃》读后感
暑假期间,我在家阅读了一些课外书籍,其中我特别喜欢《掩耳盗铃》这个故事。
故事讲述的是春秋时期,范氏家族被灭之后,有个小偷想乘机去偷范氏家大门那口上等青铜铸成的,造型和图案都很精美的钟。可是这口钟巨大无比,一个人无法搬动。他前思后想的终于想到个办法——把钟敲碎之后再带走。小偷高高兴兴的找来一把大锤子,对准大钟就是一锤,咣的一声巨响,把他吓了一大跳。小偷心想:这不是在公开的告诉别人我在偷钟嘛?索性小偷扑上去抱着钟,企图让钟声变小,可是这怎么可能?小偷越来越慌了,到最后只能用双手捂住自己的耳朵。“咦,钟声变小了,听不见了!”小偷高兴起来,“妙极了!把耳朵捂住不就听不进钟声了吗!”他立刻找来两个布团,把耳朵塞住,心想,这下谁也听不见钟声了。于是就放手砸起钟来,一下一下,钟声响亮地传到很远的地方。人们听到钟声蜂拥而至把小偷捉住了。
掩耳盗铃这个寓言故事,告诉我们不要自欺欺人,就算逃得了自己也逃不过别人。生活中,我也有类似的问题。例如:有时侯做功课遇到有些题目做不出,我也会“掩耳盗铃”——看后面的答案。这样看上去都会做了,其实还是不会做。既骗了老师又骗了家长。