《寄小读者》读后感
有这样一个人,她是“世纪老人”,她拥有一颗冰清玉洁的心,她还深爱着孩子,她就是——冰心奶奶。
冰心奶奶的一生写了许多著作,《繁星·春水》、《小桔灯》、《寄小读者》……而这个暑假,我就读了冰心奶奶的《寄小读者》这本书,读完之后我感受匪浅。
这本书是冰心奶奶写给小读者的通讯,共29篇,其中21篇是她赴美留学期间写成的。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。
作者通过对海洋美丽景色的描写,抒发了对自然的热爱,对母亲的依恋,对童年时代的追怀,蕴含着她思恋祖国的深情厚谊。冰心奶奶散文以抒情为主。情在景中,借景抒情,情景交融是《寄小读者》的主要特色。当然,冰心奶奶也不是为了写景而写景,而是借景抒发了思国怀乡,依恋母爱的真挚感情。文笔自然清新,隽丽优美,用词精当准确也是《寄小读者》的显著特点。
冰心奶奶分别发表了《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》三部通讯集,三部通讯集虽然发表时间不同,但主题都是自然、童真。这样的主题恰好显示了冰心奶奶创作的思想内核:爱的哲学。
《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心奶奶也因此成为中国儿童文学的奠基人,我真心希望有更多的人看到这本书。