《寄小读者》读后感
近期我正在读《寄小读者》,看了这本书后我五味杂陈:爱就是日常生活最坚定的信念,不论是友好,或是母亲的爱,全是人世间最真挚的感情。就如冰心奶奶的一句名言:“心是冷的,泪是热的;心,凝结了全球,泪,温婉了全球。
对啊,心是冷的,泪则是热的,泪,真爱的表露,是真心实意的投入。
在通信二中,讲了一个那样的小故事:一天夜里,冰心奶奶与亲人坐着炉子旁,边吃面包边去看书,忽然,一只刚刚出生没多久的小耗子爬到冰心奶奶的脚旁吃地面上的面包屑导航,她很惊惧,便把自己手上的书盖在了小耗子的的身上,而这只小耗子居然不逃跑。最终,被闯入家中的一只小狗给叼了出来,听着小耗子在大狗嘴里挣脱传出的凄凉鸣叫声,及其那只小耗子的亲人的痛楚,冰心奶奶对那只小耗子起了恻隐之心,和对自身深深地的苛求。
俗话说得好:老鼠过街,老鼠过街。耗子是每个人都反感的物品,而冰心奶奶却为一只小老鼠而深深地的苛求自身,不难看出,她是多么的有爱心的人啊!
在冰心奶奶全部的文章内容里,字里行间都表露着一个字,那就是爱——对妈妈的母亲的爱、对爸爸的父亲的爱、对教师老人的尊敬、对盆友同学们的友好,及其对中华民族的喜爱和对人世间一切微生物的关怀!
对啊,唯有爱,才可以使我们的日常生活充斥着太阳、充斥着快乐、充斥着幸福的觉得;要是没有了爱,日常生活也就失去一切实际意义,因此 ,爱是每个人不能缺乏的一种传统美德,我们要善待自己,孝顺父母,也要爱身旁的每一个人。