《窃读记》一文是台湾作家林海音所写的,林海音被称为台湾文学‘祖母级人物’。在一九九八年‘第三届世界华为文作家大会’上她获得了‘终身成就奖’。
这样一位大作家的文章肯定是不容小觑的。当我专心致志的读完课文后,我受益匪浅、深受感触。这篇文章讲述的是林海音童年时代因没钱买书所以只好在书店窃读。可她三番五次去书店看书,终有一日,她像往常一样去书店看书时,一双巨掌压住了她正要拿的那本书∶“你到底买不买?”从那次起她被老板发现了。她只好尴尬的走出书店。
我还记得课文中有这样一段话∶“一页,两页,我如同饥饿的瘦狼贪婪的吞读……”林海音将满怀读书渴望的自己比喻成饿狼,一页页地阅读。衬托出了她对读书的渴望。
现在看见作者,再看看自己,我觉得十分惭愧。
书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基曾说过的一句话。所以从现在开始,我要多读书,读书才能丰富自己的阅读世界。