“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”当我读完了《窃读记》,我更从中体会到读书的确是辛苦,但也从中得到快乐和满足。
作者林海音是多么爱读书啊!你看她一放学就急匆匆的赶到书店,“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”是的,正是因为她从小就这么爱读书,才写出了许多的优秀作品。我记得鲁迅先生曾经说过:“要把文章写好,最可靠的还是要多读书。”季羡林爷爷也说过:“要多看点课外书。”我也爱看课外书,我是从《历史书》中学会的知识是:我们祖宗是炎帝和黄帝;炎帝教人们制作了耕田农具,教人们播种五谷,他还亲自品尝百草,发明药物并教人治病。我还听说,黄帝的妻子螺祖也是一位了不起的人物,传说养蚕抽丝的技术就是她发明的。我还知道:我们国家——中国是四大发明古国之一。
作者为了读书是多么不怕辛苦啊,她为了读一本书,常要跑几家书店,累了就用一条腿之撑着读。读到这里,让我情不自禁地想起名人也是这样勤奋的。
读完了,这篇文章让我懂得吃饭长身体,读书长知识!