《森林报》读后感
无论是谁,只要打开这本书——维·比安基的名著《森林报》,您都将进入一个新奇瑰丽的画卷,开始一段浪漫清新的精神旅行。
维·比安基,俄国著名儿童文学作家,《森林报》是他最著名的代表作。作者采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐。
阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。然而如果我们仅仅把自己当作俯视一切的自然秩序之上者,那么阅读中一定会失去很多感动与震撼的心灵体验,甚至被书中的小动物们骂成“无情的两足无毛冷血动物”。
动物们之间的斗争与协作精彩纷呈,看似无知无识的花草树木之间也不像我们表面上看起来那么平静。挺直的树干里酝酿着骇人的阴谋,飘忽的风絮里隐藏着殖民者的勃勃野心,翠绿的枝叶既是遮阳的温情大伞又是张牙舞爪的无情利剑。而这只是整个采伐地战争的开始,更激烈的较量还在后头。森林里也不全是拼搏厮杀,更多的是自然的生老病死,是舞蹈与歌声,是令你眼界大开的丰富知识。
读这本书,我们可以知道很多动植物的名字,了解它们的生活习性,生长特点。对自然的日益远离使人们除了金钱之外,什么也看不见,什么也不认识。足不出户的蜗居生活造成了人们对大自然美妙图景的弱视与短视,自封为万物灵长的妄自尊大遮蔽了发现美感受美的心灵之瞳,对物质生活的过分追求和多重压力使人们心里根本容不下一丝原始的绿意。
然而,我也清醒地知道,所有这一切美丽大都经过了记忆的美化和潜意识的加工,在我真实的童年生活中,真正亲近自然、全身心漫步在原野中的机会是少而又少的。别说城市,即使是乡下孩子,也早已和大自然几乎完全绝缘了。
于是我便特别喜欢看《森林报》和森林报里那些对发生在森林里的各种事件与秘闻的报导,因此也特别感谢编著这份“报纸”的维·比安基。是他和他的“报纸”给了我一次间接亲近自然的机会,给了我直接步入自然的动力。希望同学们也能读这本书,了解大自然。当今,我们对大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这本《森林报》会让我们重新认知、反省自己。仔细品读,能够让你感受到森林中动物的生活,深入探寻大自然的无穷奥秘。读了这本书,我知道了应如何去观察大自然,学会了比较、思考和研究大自然的方法。希望你读了这本书,也能从中受益。