《西游记》读后感
清晨的第一缕阳光照进了我的房间,我从睡梦中醒来了,很快我吃完饭,捧起了我百看不厌的《西游记》,如饥似渴地看了起来。
《西游记》是四大名著之一,是明代吴承恩写的。这个故事大致可以分成三个部分:“猴王出世”、“大闹天宫”、“唐僧中途收四徒弟”、“四人一起西天取经”。
而在众多故事中,最让我印象深刻的是“三打白骨精”。师徒来到一座山上,山中住着一只白骨精,她三次分别变成姑娘,老爷爷,老婆婆迷惑唐僧,可都被孙悟空一一识破并打死,可唐僧却误以为孙悟空乱杀好人,一气之下就把孙悟空逐回了花果山。
一看到这部分,我就生气,这个白骨精真是奸诈,把唐僧骗得团团转,唐僧把忠心耿耿的孙悟空也给赶走了。读到这儿,我又想到,其实在现实生活中也有很多“白骨精”,他们有的是乔装打扮上门推销的骗子,有的是在网络上花言巧语的诈骗……我们应该像孙悟空一样,时刻保持警惕,用火眼金睛分清他们的真面目。
书中师徒四人身上也各有优点和缺点,比如唐僧,他有一颗菩萨心肠,但他有时好好坏不分;孙悟空疾恶如仇,但很冲动;猪八戒很聪明,但很懒惰;沙僧很忠心,但是没有主见……我们每个人何尝不是如此,“金无足赤,人无完人”,在生活中我们应该用火眼金睛去发现别人和自己身上的优点和缺点,取长补短,让自己变得更加优秀。
读《西游记》,我们每一个人都有不同的感悟,每个人都会从中受益匪浅,我想这应该是它成为经典名著的原因吧。