《火印》是一本非常有意义的小说,它记述了一个悲喜交加的故事,一个英勇无畏、热血澎湃的故事,一个坚定不屈、勇敢面对生死的故事。
在这么多的小说中,令我记忆犹新的,莫过于“火印”这两个字了。火印是一匹小马驹,它身上的毛被一个名叫雪儿的小马驹取代了,但它的心灵却在一点一点的磨灭,它是那样渴望自由,渴望在马戏团表演,渴望和平,渴望幸福,渴望被驯服,但它却被一个叫坡娃的马夫用铁链拴着,它不愿被人拴着,它渴望自由,它渴望被人关爱。
但,这种强烈的愿望是无法实现的!可怜的雪儿,只能在马戏团受苦。但它没有放弃,一匹又一匹的拉大马驹,它没有放弃,一匹又一匹的拉大车……最后,它终于被一匹野兔引诱上了火车,它不再渴望自由,它渴望被人牵着,但野兔却死不悔改,一匹又一匹的拉大车的拉大车……
这篇文章令我感悟很深,它不仅记述了雪儿的心灵变化,更是记录下了它在马戏团里,在马戏团里,在人群中发出的呐喊声,它不放弃,它用尽了全身力气,用尽了全身力气,它用尽了全身力气,它不想被人拴着,它不能动,它不想被人牵着……它是多么渴望自由啊!