在暑假里,我读了这一本《尼尔斯骑鹅历险记》,我对这本书印象非常深刻。
《尼尔斯骑鹅历险记》这本书讲述了一只雄鹅带着只有大拇指这么大的瑞典小男孩尼尔斯遨游了他的祖国的故事。
小男孩尼尔斯只有14岁,他的家住在瑞典的斯耐康省,他的父母都是善良、勤劳而贫困的农民,但是他不爱读书学习,经常捉弄和小动物,让动物们很讨厌他。读到这的时候,我在想要从小养成良好的品德,做一个让人讨厌的人是很不好受的。
在初春的一天,尼尔斯的父母上教堂去了,他因为捉弄一个精灵而被精灵用魔法变成了大拇指一般大小的小人儿。正在这时,一群大雁在空中飞过,家中的一只雄鹅飞走,他紧紧地抱住鹅的脖子,结果不但鹅飞走了,还把尼尔斯带上了天空。从此尼尔斯开始了自己的骑鹅旅行。从他的经历我知道了,要有刻苦学习知识的精神,虚心向别人学习克服和改正自己的缺点,对培养良好的品德很重要。尼尔斯从南方一直飞到最北方的拉普兰省,历时八个月才返回家乡,他在鹅背上看到了自己祖国的奇山异峰,秀丽的风光,学习了祖国的地理历史知识,听了许多祖国的传说,也饱尝了风土人情。在漫游中,尼尔斯培养了机智勇敢,助人为乐的优秀品质,当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大帅气的男孩子,而且变成了一个温柔善良,乐于助人且又勤劳的好孩子。
读了这本书对我更富有教育意义,它使我的心灵变得更纯洁更善良,更富有同情心。