希腊神话读后感
《希腊神话故事》讲述的是特洛伊人和希腊人之间的战争,用了十年时间希腊人打败了特洛伊人,毁灭了特洛伊城,但希腊人也受到智慧与战争女神雅典娜的复仇,被大海吞没。
让我感到奇怪的是,希腊神话里的神不像中国神话里的那样真善美,它们的神喜欢挑起战争,和人类一样,有着强烈的嫉妒心、复仇心,而且它们的手段有些残忍。
令我印象深刻有雅典娜、帕里斯、赫拉。雅典娜是智慧与战争女神,我觉得雅典娜太善变,她先是帮助希腊人毁灭了特洛伊城,等特洛伊城毁灭,又因为希腊人的渎神行为,对希腊人进行报复,让他们返航的船舰在大海上遇到大风暴而沉没。
帕里斯是特洛伊国王的儿子,预言家说他的出生会带给特洛伊城毁灭,所以他被自己的父母遗弃,却被一个奴隶救了,长大后他抢走了最美丽的王后海伦,惹怒了希腊人,导致了特洛伊战争。我觉得帕里斯太自私了,就因为满足了他一个人的愿望,不顾自己的国家和人民,害得所有特洛伊人都遭受痛苦。
赫拉是宙斯的妻子,是神后,拥有至高无上的权利。但是因为特洛伊的王子帕里斯在三位女神当中选择最美丽的女神时,没有选择她,而是选择了爱情女神,她就变得极其愤怒,发誓要向特洛伊人进行报复并毁灭一切,她从那个时刻起就成了特洛伊人势不两立的敌人。我觉得赫拉过于嫉妒,拥有一颗爱仇恨的心。