读《海伦·凯勒自传》有感
最近,我读了海伦·凯勒的名著《海伦·凯勒自传》和《假如给我三天光明》,我被主人公海伦·凯勒坚强和乐观的生活态度所深深感动。全书讲的是她生活的艰辛和成功的喜悦。
海伦·凯勒是一位伟大的美国女性,她把自己毕生的精力都献给了残疾人事业。不可思议的是,她竟然是一个又聋又盲的残疾人!海伦·凯勒在一岁半时,重病夺走了她的听力和视力,接着又丧失了语言表达能力,在无边的黑暗里,海伦·凯勒痛苦的生活着,直到一个人的到来,那个人就是安妮·沙利文。可以说,她是一位天生的教师,她为了让海伦·凯勒懂得水这个单词,她把水浇到她的手上然后再在她的手上拼写w—a—t—e —r从此,海伦·凯勒明白了水这个单词,之后在安妮老师的辅导下她又学会了许多单词。几年后海伦·凯勒居然以不错的成绩考入了哈佛大学!在这常人看来根本不可能的事,但是海伦·凯勒做到了!
四川大地震造成了许多伤亡和残疾,我希望那些残疾人能像海伦·凯勒学习,坚强、勇敢的面对生活。而我们健全人应该给予他们更多的帮助,让他们能认识到自身的价值,知道自己能成功,像海伦·凯勒一样闯出自己的一片天地来!