读《海伦·凯勒自传》有感
名人史美尔斯曾说过:书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者,这话一点儿也不错,《海伦·凯勒自传》这本青少年读物便是最好的证实。它,经过了人类历史长河大浪淘沙,经过了长期的选择与积淀下来的,被公认的文化精品,是值得我们细细品味的好书。
海伦在自传开头的第一行处便写到:开始回顾自己的一生时,我心里是怀着某种恐惧的……开始看这本书时,海伦给我的感觉是不幸的——1880年6月27日,海伦出生在美国的塔斯坎比亚,然1882年2月,十九个月的她患了急性胃病兼血液冲脑症,虽然奇迹般地好了起来,但她从此再也看不见、听不见了。
生命最初的十九个月里,海伦看见过广阔的田野、明亮的天空以及黑暗所不能抹去的树木花草……海伦十分喜爱大自然,在她的这本自传中曾多次描写过在莎莉文老师——被海伦写为‘她是命运之神派来解放我心灵的使者’的老师——到来之前,她摸索而出和凭着嗅觉分辨的各种花园中的花朵与在老师到来后带领着自己所到过的各处风光景色。海伦说:只要我们曾经看见过,“光明和它带来的一切都将属于我们”——虽然我并不是非常明白她这句话的深意,可是不假其表面意思我们都明白。
海伦对自己童年的记忆并不是很清晰——因为她说:女人总喜欢用自己的幻想来描绘童年的图画,而她却已经难以分辨事实与想象了——那是在老师到来之前,海伦只要遇到不顺心的事,就会无理取闹起来。那些日子里她的伙伴就只有厨师的小女儿玛莎·华盛顿——因为她懂得海伦的手势,和一只名叫“贝利”的老猎狗。但是对于母亲,海伦认为在自己的漫漫长夜里,能有光明与美好同时存在,实在归功于母亲的慈爱与智慧。
1887年3月的第三日,那时的海伦差3个月才满7岁,那是海伦一生中最重要的日子,就是那日安妮·曼斯菲尔德·莎莉文老师来到了海伦的身边,将两个有着天壤之别的人联系到了一起。
海伦的一生我认为是传奇的,根本就不是区区几百字、几千字可以写清楚的。不过,有一点我或许是可以说清楚的:海伦·凯勒的一生中为她带来幸福与光明的是莎莉文老师,而莎莉文老师为海伦·凯勒带来的是学习、是知识。
海伦对于知识在心里一直有着莫名的向往,如“知识带来爱,带来光明,带来智慧。”、“光,给我光吧!”等,这一类的语句在自传中时有出现,无一不说明海伦对知识的渴望(当然刚开始在学语法、做算术题时,如果不是老师的耐心指导,海伦自己也认为自己不会做起来那么兴趣盎然)。
1890年的春天,已经可以用手来拼写字母与人沟通的海伦开始学着说话,她认为这新有的力量可以让自己去获取更多的知识了。不过,对于一个又聋又瞎孩子来说,往往练习一个发音直至能准确发音至少需要几个小时,失败和疲劳常常让海伦萌生放弃的念头,可让自己取得进步、让家人朋友为自己高兴的想法给了她坚持的力量。
上大学在现在来说是十分普遍的事,可是对于一个又聋又瞎的人来说呢?她要上的是著名的哈佛大学。这一上大学的念头在海伦的心中根深蒂固,她更为此与正常的孩子们一争高低,考入了剑桥中学——因为这是实现她童年梦想的一条捷径。
1899年6月,海伦参加了哈佛大学拉德克利夫学院的正式入学考试,成绩及格,如愿实现了自己的童年梦想。
爱迪生说过:天才是百分之一的天分加上百分之九十九的汗水。天才之所以是天才,是因为他比别人更加努力,海伦一生的奇迹我想也是这样的。我们是健全的人,我们有着比她更有利的先天条件,难道我们不应该有着不输她的对社会的贡献吗?