读《海伦·凯勒自传》有感
有人说过,读一本好书能使人受益一生,确实,在这个暑假,我读了一本书,它如同一盏明灯,照亮了我的心灵。特别是书中的主人公,她的故事如同繁星点点感动着我的心灵,她就是-海伦凯勒。
当我重重地将最后一页书合上,我被海伦凯勒勇敢,顽强的精神所折服了。故事虽然结束了,但海伦凯勒的精神一直震撼着我,我的脑海里似乎浮现出她那坚强,乐观的笑。
海伦是一个聋哑盲的残疾人,她的一生都是在无声的黑暗中度过的,她不能向人们倾诉委屈,她不能聆听大自然美妙的声音,她不能看到美丽的彩虹。这一切的一切对于海轮来说是多么的残忍,但是在人生最黑暗的时候,海伦选择了坚强。她凭着超人的毅力,学会了讲话,并用五种流利的语言为人类作出了贡献。她用自己的努力,获得了人生中无数的鲜花与掌声,她用不屈的精神,向人们证明了自己。
八十八年,一个说长不长,说短不短的岁月,而对于海伦来说,她是多么辛苦地度过了这八十八年。海伦用坚强与不屈走过了这条光彩而坎坷的人生道路。将自己拥有的岁月奉献并感动了每一个人。
读罢此书,我深刻地体会到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于你是否拥有奋斗的精神。记得有一次,老师让我们被古诗,可是我背了几天就坚持不下去了。结果有一次考试,正好考到我没背的那手古诗,就这样,我那次没得到好成绩。
现在想起这件事,我觉得特别惭愧,我只因为一点点小小的困难就放弃了,而海伦经历了那么多困难都没有放弃。在生活中,其实有很多同学和我一样,总是因为太累,太困难而放弃,但和海伦相比,我们显得多么的渺小与微不足道。每一个名人,都是遇到过困难的,但他们贵就贵在永不言败。爱迪生,经过好几百次失败,才研究出让人类受益的白炽灯;詹天佑,经过自己多少次的努力才得到了“中国工程之父”和“中国铁路之父”的盛誉啊!在每个人的人生道路上,都会遇到困难,无论困难是什么,我们只要拿出坚持不懈和不屈不挠的精神,就能战胜一切,获得成功。一个人活着,就得向海伦那样,不向命运低头,不向困难屈服。
一个人应该如何面对人生的坎坷?人生的价值又在哪?海伦给了我们最圆满的答案。今天,海轮的故事照亮了我的心灵,明天,它将照亮我的前程。使我能够向海伦那样面对人生,面对困难!