读《海伦·凯勒自传》有感
大家一定听说过海伦·凯勒吧,她的一生令每个人都感到不可思议。著名作家马克吐温曾说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。” 海伦到底奇在哪里呢?看完了她的自传后,我才恍然大悟。
海伦一生度过了88个春秋,但是有87年是生活在无声、无光的世界。然而就是这样一个又聋又哑的弱女子,却凭着自己坚韧的意志,坚持学习说话、摸读盲文,最后竟以优异的成绩被哈佛大学德克利夫学院录取。这真是令人难以置信!在学业上取得了成功,更加坚定了海伦做一个有的用人的信念。于是她又建起了一家家慈善机构,把自己的全部精力都用来帮助身有残疾的人。为此她被《时代周刊》评为了20世纪美国十大英雄人物。
在自传中海伦说:“在黑暗在寻找光明,给无望世界带来希望。”这是一句多么鼓舞人心的话啊!我们知道,在人生道路上难免会遇到一些困难。有人在困难面前会选择放弃,而有人在困难面前会变得更加勇敢。就拿我来说吧!在学习上遇到困难了,我一般会扔在一边,从来不自己想办法解决。在生活中遇到挫折了,我往往会自暴自弃,缺少战胜挫折的勇气。现在我知道该怎么做啦!我要像海伦一样不畏困难,勇于战胜自我。我相信,只要拥有了这种不屈不挠的精神,我们就能取得成功,就能成为一个对社会有用的人。
海伦,你的事迹令人感动,你的精神令人振奋。你永远是我们学习的榜样!
……