《稻草人》读后感
那片田属于一个老太太,丈夫和儿子都去世了,自己身上也有很多病。前两年闹水,把稻子都淹了,她便比以前更常流泪了,眼睛也有了毛病,稍微远一点就看不清楚,她已经很久没有笑了,而今年天气很好,稻子也长得很好,稻草人很高兴因为这样老太太就可以笑一笑了,如果真有这一笑,在他看来那就比星星月亮的笑更可贵,因为他爱他的主人。
可是在一天夜里,有蛾子在稻叶上产了子,稻草人很着急,因为他知道这些子就是稻子的仇敌,他想帮助主人驱除这些害虫可是却一步也走不动,他极力的摇动手里的扇子想要赶走它们,想要提醒那个老太太,可是他并没有成功赶走那些蛾子,老太太也没有注意他,几天之后那些子就变成了肉虫把稻子都啃光了。稻草人很伤心,低下头哭了。
夜里很凉他很冷,他想帮助口渴的孩子,想帮助劳累捕鱼的妇人,想帮助濒临死亡的鱼儿,想帮助绝望跳海的女人,可是他什么也做不了,因为他是一个稻草人,他不能动不能说话,他唯一的工具只有手里的扇子,但是没有人会注意到。最终,他悲伤极了,倒在了田野里。
我想,如果他能动能说话,他一定能阻止这一切悲剧的发生,一定能改变结局……