致加西亚的信读后感
88页,是《致加西亚的信》这本书的页数,相比于其他书来说,书短到令人吃惊的程度,但它所发挥的作用却不小。
让我们来看看这本书的情节吧:19世纪美西战争中,美方有一封战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人——罗文,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。
我想这本书之所以能畅销不衰,风靡世界,正是它倡导了一种理念:对工作敬业,忠诚和勤奋的精神。现在有这样一个普遍的现象,很多人对于自己目前的工作都不满意,所谓的“这山望着那山高”,总觉得别人的工作比自己的好。我想每一个职业都有它自身的优缺点,没有绝对的好坏之别,而且一份付出一份收获,收获总是和付出成正比的,我为什么说“收获”而没用“收入”,因为“收入”仅仅是“收获”当中的一部分,正如书中所说:“不要为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的……面对微薄的薪水,你应当懂得,雇主支付给你的工作报酬固然是金钱,但你在工作中给予自己的报酬,乃是珍贵的经验,良好的训练,才能的表现和品格的建立。这些东西与金钱相比,其价值要高出千万倍。”这段话对我的心灵有很大的触动,在当今这个快餐时代,人们越来越急功近利,而忽视了一份工作对于人内在品质和素养的深远影响。
如今像罗文这样的人越来越少,为什么呢?真正的原因并不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是思想上存有“瓶颈”。主管在给出任务时,下属却丢回一堆的问题。摆困难,让上级降低要求,有言在先,万一事情没办妥,希望上级体谅等等。或许这时候有人要问:难道上司给我们下达任务时只能说“没问题”吗?诚然不是。设想如果不能帮助主管解决一些难题的话,那要你有多大用处呢?
我们一直在推崇罗文——那个将信送给加西亚的人,却忽略了两个重要人物:派罗文送信的人和推荐罗文的人。千里马不多,伯乐更少。如果没有阿瑟瓦格纳和麦金莱的信任,慧眼识英才,也不可能派罗文去送信。因此,美西战争从侧面也反映了用人的重要性,而我们的企业是不是也该清楚每个主管,员工的优劣,让每个人去做他最合适的,能发挥最大优势的工作。
所谓“一勤天下无难事”。罗文深知这是一项艰巨的任务,完成这项使命困难重重,但却没有挑三拣四,推诿扯皮什么,甚至没有问怎么把信送给加西亚,这仅仅是职责所在吗?这更是他忠于职守,敬业爱岗精神的体现,态度已经决定了一切,这是他成功的最大砝码。对于我们每一位员工,企业的发展也关系自我发展的好坏,我们也不能停留在对企业的抱怨上。首先我们应扪心自问我们对工作的态度,我们是否完成了自己的本职工作呢。我们都是企业发展环节中的一个元素,每一个员工的态度和努力关系着整个企业的运转。要加强我们的责任心,敬业爱岗,也许我们没有机会做出轰轰烈烈的大事业,但我们每一个人所做的一切都关系着企业的荣誉,甚至生存。一个人的微小工作失误可能引起整个系统的不稳定,甚至导致整个工作的失败,这就是有名的蝴蝶效应。我们应像罗文那样敬业,努力完成本职工作,积累经验,为自己赢得一个又一个为加西亚送信的机会,逐步完善自己。一个人的经历往往成就一个人的能力,今天的认真与执着就是我们明天腾飞的支点。
“忠诚才有信任,主动才有创新,付出才有回报”。我们与其为明日的“奶酪”而忧心忡忡,还不如今天开始,争取做能够把信送给加西亚的人。