1、书名是什么,是关于哪方面的?作者是什么背景?
书名:《干法》从这个名字猜测应该是讲工作方法的,作者稻盛和夫是知名企业家,曾经让几个濒临破产的企业起死回生,在日本享有很高的声望。由这样的企业家来讲工作方法,价值很高。
2、看目录,理清整本书的结构;
从目录来看,本书的结构很简单,为分-总结构,先分两个大部分阐述为什么要努力工作和如何努力工作,其中如何努力工作这个部分又分为心态、高目标、坚持、完美主义以及创新五个部分,再在最后的结语进行总结。
3、看序言,看这本书谈了些什么问题;
序言很短,没有多少信息,就是告诉我们本书将会讲到工作的目的、意义以及方法。
4、选择本书的核心章节或自己最感兴趣的章节进行阅读;
根据本书的结构以及自己的兴趣,我选择了第一章和最后一章进行阅读,中间的方法论部分,看到标题就知道大概内容内容了,所以略过。
第一章:人为什么要努力工作?
本章的主旨是为了破除大家对工作的负面看法,从以前“工作就是为了生存”的消极想法中走出来。为此稻盛和夫提出了一个观点:人工作的目的就是为了提升自己的心志,也就是说,我们工作不应当只是为了谋生而已,而且还必须为了自己的成长而工作。所以在本章里,他提倡要认真对待工作,在工作中磨砺自己,从而达到自我成长。
最后一章:结语
稻盛和夫在这里提出了一个公式:人生结果=思维方式X热情X能力,也就是说,要想有一个好的人生结果,思维方式、热情、能力三者缺一不可。他认为人的能力是天生的,而热情决定了你能发挥出多少的能力。而思维方式,即品行则是最重要的:好的品行能够使热情、能力得到好的运用,对社会有贡献。如果品行不好的话,能力和热情越高,越有害。
5、看完书之后总结:这是一本什么样的书?作者写这本书想达到什么目的?想表达什么?
这是一本表面是工作方法,其实最主要讲的还是工作态度的书。作者写这本书是为了激励读者能够努力工作,从“为生存而工作”转变到“为磨砺自己而工作”。
对于稻盛和夫的这本书,我是持部分接受的态度,积极向上的工作态度确实能够让自己在工作中获得好的表现,这点我是接受的。但工作方法中的高目标、完美主义这些做法还是有待商榷,目标太高达不到会让自己有挫败感,而过度追求完美又会让自己纠结于细节而忘记了审视全局。不过总体来说,这是一本值得一看的书。