今年是个特殊的年,因为疫情开始两个多星期不能正常到办公室上班,所以公司上班第一个星期是网络内部培训,第二个星期是网络日常上班,我们第一天内部培训的时候,周总给我们推荐的书籍就是稻盛和夫的干法,估计是想让我们每一个人首先要知道为什么要工作?工作到底是为了什么?怎么去工作?这本书籍不是电子书,所以我领悟的不是很好,因为我这人一看书就有点想睡觉,加上又是在手机上看,以后没事的时候再到书本上好好看看。但是这篇文章我还是坚持看了好几篇,也反复把第一天培训的课程听了好多次(主要是樊登老师讲述的),因为这篇文章给我的感触很大,特别是稻盛和夫下面说的几段话非常值得我来学习。
一、工作到底是为了什么
理解工作的意义,然后全身心投入工作,如果你还不肯抛弃“工作是别人要我做的”这种不恰当的意识,就无法从工作的“苦难”中解脱出来。
二,改变心态才能认真工作
只要改变“心态”,每个人周围的世界就会发生戏剧性的变化。只要拼命工作,就能带来不可思议的好运。即使做不到很快就热爱工作,但至少‘厌恶工作’这种负面情绪能从心中排除,让自己喜欢上自己的工作。
三,成为“自燃型”的人
物质有“可燃型”、“不燃型”和“自燃型”三种。同样,人也可以分为三种:第一种是点火就着的“可燃型”的人;第二种是点火也烧不起来的“不燃型”的人;第三种是自己就能熊熊燃烧的“自燃型”的人。想要成就某项事业,就必须成为能够自我燃烧的人。要成为“自燃型”的人,在热爱自己工作的同时,必须持有明确的目标。
四,坚持“愚直地、认真地、诚实地”工作
人很容易骄傲自大,因为人是一种充满烦恼的动物。人若想要提升心志,重要的是要抑制自己的邪恶之心。
稻盛和夫的课程让我想起我的工作,从开始我也是因为我要生存,所以我要工作,但是现在想想,其实很多时候也是因为喜欢这份工作,所以才会认真去做,有时候明明想放弃,但是最后还是要去把它做好,其实这也是因为喜欢。还有就是工作的时候不要只把自己当成可燃性,不只是按着上面领导说的按部就班的去做,自己应该想想怎么会能做的更好,怎么可以给公司带来更好的效益,还有就是不管今年会怎么样,我都要更加努力的去工作,因为周总上班第一天的说的一句话就是,今年再差,我都不会对你们不放弃不抛弃,比任何一年更认真去做。