对于工作,不同的人会有不同的理解。但所有身在职场的人,大多持有两种工作态度要么脚踏实地,要么得过且过。日本的稻盛和夫理所当然地属于前者,所以,他的盛名享誉全球,他的事业让所有渴望成功的人心怀憧憬。
我们不得不承认,作为经营之圣的稻盛和夫,首先是一个人,所以,在初涉职场时,他也遭遇了像我们大多数人一样的困惑,找不到工作的意义,或者不知道工作的目的到底为了什么。但他的不同之处在于,他很快地找到了自己的方向,找到了幸福的理由,那就是,“专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干”,正因为如此,他的人生“开出了美丽的花,结出丰硕的果实。”
身边有这样一位朋友,他曾经年轻气盛,心高气傲。一直渴望能够干成大事情。曾经,和他探讨过什么样的人才算是成功人士的问题,他不假思索地说,肯定是那种在商场上游刃有余、德高望重,又可以指点江山的人,要不就是身居高位,重权在握,能够发号施令的人。他对于在生意场上叱咤风云的精英心向往之,所以一心要向他们看齐,于是,大学毕业后,他放弃了安逸舒适稳定的事业单位工作,全身心地投入到他认为可以拼杀出一片天地的生意上。怎奈商场险恶,他仅有的一点积蓄很快被折腾得精光。这期间,他尝试过开公司、摆地摊、推销产品,不过每次尝试都以失败告终。后来,他调整了自己努力的方向,并一心一意地朝着这个方向去努力,终于修成正果。取得了不菲的成绩。他在总结过往的那段经历时,不无感慨地说:“一个人如果没有方向,这山看着那山高,像无头苍蝇一样到处乱撞,肯定是不会成功的。”这和稻盛和夫的“专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干”的理念有异曲同工之处。
但在这个纷繁复杂的社会中,能够像稻盛和夫那样,专心致志地做一件事情,而且能够把这件事情做到极致的人,毕竟只有少数。我们大多数人,或许只是为了“能有口饭吃,能有衣穿,能有房住,得到他人认可的价值”而去做一份要么喜欢或者不喜欢的工作,这并不是一件快乐的事情,谁愿意让工作成了负累呢。
那么,如果换一种心态,会是什么效果?就如稻盛和夫所言,“一方面是埋头苦干的决心,另一方面是定能成功的确信。以乐观的态度面对困难和逆境,乃是人生取得成功的法则,是经营者的生存智慧。”
想想怎样都是过活,何必让自己和工作记仇呢。当乐在工作中,当因为完成了某个项目或者拓展了某个领域而欢呼时,我们是不是已经感觉到自身价值的体现呢,我们就是那个被需要的人。被老板、被客户、被同事、被下属需要,本身就是一件很快乐的事情吧。
所以,不管是身居要职,还是职位卑微,都应该有这样的“精气神”:以信心、细心、恒心、决心做好身边的每一件事情,心态平和地对待工作中的得与失,“乐在工作中”,让工作成为我们人生中必不可少的一部分,让我们因为工作着而心怀感恩,让工作因为我们的付出而有所收获,由此,丰盈我们的人生。
别说你的工作不快乐,那是因为你还没有用心去感知,用行动去获取。
何不,从现在开始,就试试?