《阿Q正传》读后感
《阿q正传》写于1921~1922年,是鲁迅唯一一部中篇小说,共九章;主人公阿q性格软弱与胆怯,自卑自负,只会用精神胜利法来麻痹自我;阿q的精神胜利法是他赖以生存的精神基础,没有了它阿q也就活不到枪杀了!我深深感叹到但是人民是多么无知,多么的傻!甚至到了一种精神失常的地步,人民无力反抗当时社会的痛苦,只可以以这种方式来聊以。
小说中有写到:“估量了对手,口讷的他便骂,气力小的他便打;然而不知怎么一回事,总还是阿q吃亏的时候多。于是他渐渐的变换了方针,大抵改为怒目而视了。”阿q是个弱者,他总是吃亏,久了他已自知了,就不想去反抗了,甚至当成一种乐趣--自辱。他无法维护他做人的自尊了;他还没事找事找王胡打架,不得不说在阿q社会地位低下,是受压迫受剥削的!或者这样我们会感到心酸,怎么阿q连一点反抗意识也没有!阿q无法在现实中认清自己,所以只能在幻想中寻找自我。
鲁迅淋漓尽致地讽刺了一些心灵丑陋的中国人,同时也道出了千百年来中国人一直存在的劣根性,一次鲁迅在日本看幻灯片的时候,出现了外国人杀中国人的一幕,而看的中国人却毫无表情,也已经麻木了,看着自己的同胞被杀,却根本不当一回事,有的人还抿嘴一笑,这是多么令人憎恨的行为啊!鲁迅先生毫无保留的揭露出当时传统社会所产生堕落的中国人。
我感受最深的也就是阿q的精神胜利法,因为是当时那个社会造就了阿q,从而有了精神胜利法,最后直达扭曲了人的心理,这样只会活在自己的世界里,永远看不清事实,也永远让自己活在现实的痛苦中,不懂得反抗,也不懂得醒悟,这样只会让做人越做越堕落;在失败与屈辱面前,不敢正视现实,这样的人生有何快乐?!难道人,生来就是让人作践的吗?鲁迅先生用含蓄,饱含嘲讽的言语,用巧妙的比喻,用深刻逼真的人物描写刻画出一个又一个让人感悟至深的人物,我叹服与敬佩鲁迅先生相当高明的文采和后人难以逾越的哲学,这些怎能不让人赞叹不已!
这部思想深刻技巧精练的小说——《阿q正传》,正是一座别人难以登上的高峰,这在文学史上是罕见的!这也是此小说的魅力所在,它与鲁迅将千秋万代万古不朽!