《阿Q正传》读后感
众所周知,鲁迅先生的《阿Q正传》,真实地反映了在当时中国社会的精神面貌与文化现象。《阿Q正传》是鲁迅先生对中国农民群体思想和行为转变的反思。该书从批判阿Q人物命运入手,揭露了旧制度与新思想中矛盾不断激化的现实,深刻揭示了农民这一新时代最底层人民所遭遇的种种不幸。
《阿Q正传》是一部以讽刺为主旨的小说。作者用幽默的笔调,生动地描写了中国人愚昧、落后和愚昧的一面,将人们的思想和精神拉回了历史的大背景中。文中对人性的揭露尤其突出:阿Q为了生存而出卖灵魂和尊严,这种精神仿佛是这个世界上所有人都具有的。
鲁迅先生写这本书的目的就是要批判中国传统的“阿Q主义”,即只知道低头拉车,不知道抬头看天、抬头做人……这种人物在当时黑暗的社会下比较典型。在当时人们对于国家和人民有很大的反抗意识,在当时社会中都起了一定作用。但是阿Q对于彼时形势不是很了解,他不懂得反抗而是把自己的存在当成一种耻辱,在受辱后去发泄,把别人当成一种工具,但被别人欺负也只能忍气吞声。
这本书所描述的是一个充满了悲剧色彩的中国农民形象。面对封建社会的压迫,他是一个精神麻木,头脑简单的农民形象。在当时的社会背景下,过着贫苦悲惨的生活,每日为生计发愁,像个过街老鼠一样几乎人人喊打。睡在破庙里的时候,他心里想的什么,在做短工的时候,他心里想的什么,除了鲁迅先生的描述之外,我们很难想象出他的心境。在尘土飞扬的冰凉地板上,在旧社会压抑的黑暗里,他有期待过明天吗?一辈子生活在这样的社会里的他,可能不觉得多么痛苦,精神已然麻木,从没有见过光明的人,自然也想象不出。仅靠着“精神胜利法”躲过唾骂、嫌弃,人声渐稀时在红烛昏暗的光下宽慰自己,愚昧,但又何尝不可悲呢?