鲁迅先生喜欢笑骂,讽刺是他常用的写作武器。这让我觉得他是一个非常刻薄的人。他的嘲笑更适合那些不懂时事的政治家,但对那些本该在世界上受到怜悯的穷人来说却是不人道的。看看鲁迅先生写的每一章的标题:优胜纪略、爱情悲剧、从中兴到结束、团圆。让人看到无奈无力的微笑。
他是一个工具。当他忙于家务时,人们会想到他的存在。他是角落里被遗忘的社会底层人物。他很穷,但他不会让人们像祥林嫂子一样同情他,因为他也有可恨的一面。虽然他会被迫谋生做短工,但他也会混日子。对于像他命运这样悲惨或比她更不幸的人来说,他采取的是别人对他的态度――侮辱和欺凌是典型的流氓混混。其实在我看来,阿Q是当时中国社会的缩影:无知、阶级思想严重、没有人权意识、嘲笑别人不幸的精神胜利,从而达到自己的心理平衡。但又怪谁呢?当时,人们没有知识或意识形态意识作为抵御压迫的武器。
他是个小丑。当人们空虚到无聊的时候,他们会激怒他,把他唯一的自尊踩在脚下。俗话说,狗急也会跳墙。阿Q被羞辱后本能地和别人打架。他打不过,他毕竟不是勇士,受了一肚子气,最后还是自取其辱。但他只是在形式上失败了,在精神上,他仍然是一个赢家,他的想法是:我终于被儿子打败了,现在的世界真的不像样。这样一句话就能让他心满意足地离开。
就是这样一个可怜又恨的人,因为小事失去了工作,失去了所有的财产,只有诺诺被摆布,被压迫,也麻木到把卖家剩下的钱拿去喝酒。我真怀疑这个人到底有没有灵魂!除了本能地吃、喝、拉、撒,他的生活也很混乱。后来,他去城里当小偷,偷了小东西回到未庄,他的价值突然上升了很多,但美好的时光并没有持续多久,因为他参加了“革命”被捕,成为了树立榜样的替罪羊。但鲁迅先生毕竟是睿智的,他用阿Q的无知杀了头,血淋淋地刻画了一些。最精彩的是文章的最后两段,描述了人们的麻木。