我们知道小说中有两次拉斯科尼科夫去找索尼娅,也是整部小说的转折点。我们不禁会问,拉斯科尼科夫为什么要去找索尼娅呢?其中一个原因是他们都是出卖灵魂的人,也都面临着生活的困难。相同的遭遇会使人和人之间建立起很强的联系。也就是说他们同病相怜。拉斯科尼科夫也认为他们目标相同,他们要走一样的道路。他们都越轨了(良心),他们也都面临着困境(特别是索尼娅,她已无路可走)。他们抱团取暖,也会走同样的路,至少拉斯科尼科夫认为是这样的。
所以第一次他去找索尼娅,就对她说:我们一起走吧,我们同路,都越轨了,我们目标相同。你也不能再这样下去了,再这样下去只有等死,你们毫无希望,别再像个孩子哭哭啼啼的把希望放在无动于衷的上帝了。该打破的就打破吧,只有权利和力量才能改变命运,而权利是要靠自己来争取的。
面对苦难,不公和绝望。怎么办呢?拉斯科尼科夫给索尼娅的出路是权利和反抗,是强大和力量,是打破良心的束缚。要么做发抖的牲畜,被人主宰,毫无权利。要么成为发抖牲畜的主宰者。权利只有靠自己来争取,命运靠自己来改变,而不是把自己的人生和命运交给一个虚无缥缈的上帝。
确实摆在索尼娅面前的是绝望,被人任意欺负污蔑却得不到应有的惩罚。没有任何的权利,生活毫无指望,无依无靠。难道索尼娅不应该站起来反抗吗?整部小说中最有理由起来反抗的是索尼娅,因为她真的已经无路可走。可是就在这样的绝路与不公面前,索尼娅却坚信上帝,以受苦来回应这一切的苦难与不公。
拉斯科尼科夫和索尼娅的两次谈话是两种信念的交锋。无神与有神,反抗与忍受,靠自己伸张正义与信靠神会主持正义,强权理论与相信上帝,获得权利与主权在神,自己做法官与让神做法官。如何面对社会的苦难与不公?作者给出了两种不同的路,不信神的人选择反抗,起义暴力革命。在他们来说,把正义与命运交给虚无缥缈的上帝是愚蠢的。因为他们不相信神,或者不相信神主持正义。所以要靠自己,用武力解决,用拳头获得权利。而信靠上帝的索尼娅,就算环境再苦,遭到如此的不公,依然相信上帝,忍受这一切。因为她相信上帝终究会主持正义。而我们人不该遇阻代庖站到上帝的位置发号施令,来决定社会的命运和别人的生死。她没有去用武力获得权利,而是把权利归给上帝,因为只有上帝才有这一切的权利。
如何面对苦难与不公?这是一个永恒的答问。有时候环境不得不让你做出选择,你是愿意成为一个被人欺负的牲畜?还是要成为一个欺负人的畜牲呢?在后者看来,前者是发抖的牲畜,可以主宰他们的命运。可是在前者看来,后者是没有人性的畜牲。陀思妥耶夫斯基透过文学给出的艺术性解答,是那么的震撼人心。