读后感
陪伴孩子完成作业和阅读,对于每个家长来说都是件很幸福很开心的事情,而对于身处医院临床一线的我来说这就是个奢求。所以,我珍惜每一刻陪伴女儿的时间。
《童年》是高尔基的经典名著,这本书是女儿所选并要求我一起阅读的。因为没看过这本书,我心想童年不都是很快乐的吗,不都是天真无邪的吗?随着阅读地深入,我们了解了不一样的童年,可以有快乐,有悲哀,有精彩,也有挣扎,我跟女儿每每读后讨论,都感叹不已。
书中的主人公阿廖沙,生活在黑暗社会,生活在小市民家庭,按照平凡人的轨迹,他应该像沙漠中的一粒沙子,但是在高尔基的笔下,他并没有因此失去生活的勇气和信心,反而逐渐成长为一个坚强、勇敢,正直和充满爱心的人,成为一代新人的代表。他是阳光的,上进的,可以成为女儿童年的标杆。相比之下我们的生活,总体是幸福的,快乐的,所以一点点的挫折和困难,对于女儿来说都较难接受;而且作为父亲的我来说,也不会在女儿面前,表露哪怕一点点的难,因为我们信奉“女儿该富养”;阿廖沙的经历则给我们展示了不一样的人生。我重新思考了“富养”的定义。童年可以是快乐的,但也是要积极、勇敢的,当经历困难,面对艰难时,能笑着面对,勇于挑战自我,女儿的“富养”是富在精彩,富在坚强,富在多知,同样也富在快乐!薇薇,我的女儿,看完这本书,你有自己的想法了吗?
高尔基笔下的“童年”,是丑陋的旧社会的真实写照,真实的再现了小市民的人生百态,而人生百态也同样存在于我们的社会当中,阿廖沙经历了形形色色的人物和各种各样的事情,他的经历可以给我们参考。因父亲的去世,阿廖沙来到外婆家生活,外婆善良能干,充满爱心,让他在失去父亲的同时感受到了亲情。大舅舅为了争夺家产,带领流氓冲击、攻打外公家,阿廖沙充当了火线侦察兵角色;外公的家境日益衰落,以至破产,几乎要上街讨饭;接受不了母亲再嫁,难以跟父继父相处等等,面对这些挫折和困难,虽然他也有悲哀,也有无奈,但是勇气和信心让他挺过来了。女儿跟我说,他真勇敢,真伟大,我回答:“你也可以的!”
外公对阿廖沙很不好,经常打骂他,有一次甚至被打得失去了知觉,所以阿廖沙对外公是仇恨的,但是有一次外公特意来看他,还带了一些礼物,解释了打阿廖沙的原因和心理,表达了他的教育观和生活哲理——不打不成器,并讲起了他的童年,外公在阿廖沙的头脑中的印象一下子就变了:人都有善良的一面,哪怕是再恶的人。所以即使在童年的世界里,我们也要学会分辨善恶。阿廖沙有一个好朋友“房东”,他见识远大,教阿廖沙用心观察生活,发现生活,教他做事讲究技巧,唤起阿廖沙对美好生活的向往,因此我们要善待朋友,珍惜朋友。
你的,我的,我们的童年,都是不一样的,但是可以互相借鉴和互相勉励是一样的。女儿,读书让我们增长知识,也让我们获得精神食粮,读书是快乐的。我愿陪你走过一个快乐阳光的童年。