一口气读完《皮囊》这本书,有种是说不出的郁结萦绕在胸腔内,不能下沉排除体外,也不能上升挥发出来。
这是一本非虚构的散文集,我更愿意将它称之为回忆录,这是一本公开的私人成长日记。
我原本是不喜欢读“日记”的成长史的,总觉得别人的人生不是我们好去评判和解读的。
后来看到,刘德华竟然为此书作序,韩寒监制,微博各个大V纷纷推荐,便买来开始品读。
和朋友推荐这本书的时候,莫名地想起了看过的话剧《我,堂吉柯德》中有这样的句子:
“如果这世界本身就已经足够荒唐,那到底什么才能算是疯狂?
也许太过实际就是疯狂。
放弃梦想也许是疯狂。
寻找着珍宝,可周围却只有垃圾。
太过清醒可能正是疯狂。
但最疯狂的,莫过于接受现实,而不去想这个世界到底应该是什么样子!”
书中的人都是带有一定偏执色彩的人物,他们对生命的呐喊,几近疯狂。甩开不同的皮囊骨像,内里的他们是多么的相似一样。
其实对“皮囊”这个词汇的概念源于《红楼梦》中贾宝玉的判词“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。”
“皮囊”就是皮相,是一个人的外在,偏巧又不止是“外在”二字所能涵盖出它的具象和美感来,就好像说“皮囊”二字,更有真实的、血淋淋的碰触感。