读后感
到这一周为止,我的班主任周记已经是第10篇了,这也意味着这一学期的时间已经过去了三分之二了。首先要向大家表示诚挚的歉意的是,由于我自身的原因,与大家面对面集体交流和接触的机会和时间太少,好在周记这样的形式弥补了一些遗憾。阅读了你们对这些周记的读后感,我也有一些感受,今天和大家说一说,也算是一种互动吧。
首先,感谢大家对我的信任和赞扬。很多同学对于我能够坚持写周记感到惊讶、佩服等等,正如陈曦同学说的,原以为我在班会上的这么一说是哄哄刚进校的小孩子玩玩的,没想到玩真的了,呵呵,我说了啊,这是郑重承诺,于我而言,许下的诺言是不会轻易改变的。这样,也就提示大家在今后的社会生活中,第一,不要轻易许诺,许诺前仔细考虑自己有没有兑现诺言的能力;第二,一旦你许诺了,不管遇到什么样的困难,都必须坚守诺言。一个人的信用也就是这么建立起来的!对于写周记这样的诺言,我也深知特别是随着时间的推移长期坚持下来的难度会很大,但是,如果怀有对你们的真切的情感,所有的困难都将不是负担,而恰恰是绵延不绝的力量之源。
其次,通过对你们的读后感内容的分析,我认为大家对大学生活的适应和转变还在进行中。紧张与懈怠、勤奋与懒散都不同程度、不同范围地存在于我们这个班级内。我感到高兴的是,对于一些问题,你们已经主动开始思考甚至行动,这主要体现在专业学习方面,而学习外的事情,大家在参与中显示出的兴奋、忙碌抑或者冷漠、无趣乃至混乱、不知所措也同样很清晰。在班主任周记读后感的留言中,大部分同学很积极,与我保持着良好的互动,让我也能够知道你们的所思所想,但也有相当一部分同学从没有书写过只言片语,是留给你们的时间太少?是我说的一些话未能在你们的心中留下哪怕是一点的涟漪?还是觉得这样的形式无聊或者不合适?我有一种感觉,相当一些同学的心态还没有开放起来,而处于一种闭锁的状态,甚至还习惯于高中阶段的那种家长和老师的被动安排,缺乏对自己的主动认识和规划,尽管你们自觉不自觉的行动表面上看去似乎溶入了大学。有同学说除了在班会上平时很少见到我,我明白大家想和我作些交流,可我为什么几乎看不到哪位同学主动联系我谈一谈、聊一聊呢?
第三,部分同学提到我们这个班集体的团结性不够或者说作为一个集体存在的感受不够强烈,对于这个问题,我想反问一下你们自己!如果大家都以一种旁观者和享受者的身份看待这个集体,而不是以一种参与者和建设者的身份维护这个集体,那么,集体的感受和力量从何而来呢?大部分同学能够感受到班级的团结、感受到宿舍的温馨,而将自己游离于集体之外的同学,自然是无法体会到这一点的,虽然,每天学习和生活的空间距离并不存在,但是心理的距离却是慢慢疏远了。我也知道,造成这一状况的原因和我们目前暂时缺失的集体活动有着一定的关联,这可以是一种原因,但是,不应当成为借口。
把以上一些问题说出来,没有任何批评、埋怨、责备大家的意思,只是把问题揭示出来,某种角度上恰恰是一种自责。我想让大家知道,一个优秀的有凝聚力的班集体从来没有不付出心力的,不管是其中的哪一位成员,于是,我想提请大家思考一个问题:为这个班级,我主动做过什么?下周开班会,我也想和大家探讨一下这个问题。