读现代设计史读后感
通过这学期的“世界现代设计史”这门课程的学习,使我更深的了解了没事的博大精深,感受到众多画家流派的风格,深刻地感觉到,不能以好看不好看来评价画的好与坏,要深刻地了解当时的社会背景和画家们的思想境界才可能对某个画家的作品做出正确的判断。老师也形象生动地介绍了众多设计师的作品以及个人背景,让我知道国外的一些著名设计师,课堂上的知识远远不够还要我们在课外去了解更多。
阅读了《西方美术史》、《中国美术史》以及相关设计的书籍深有感触。首先我理顺了中西方美术发展过程,西方美术逐渐发展了包括美索不达米亚、古埃及、古罗马时期的美术,比如雕塑《郑铁饼者》,古罗马在建筑上成就很高,接下来中世纪美术,文艺复兴时期美术,到十八世纪美术先后出现古典主义艺术和浪漫主义画派。十九世纪是现实主义美术蓬勃发展的时期,期间的大量作品深刻反映了当时社会矛盾或歌颂人民辛勤劳动。二十世纪以来,现代美术呈现出流派迭起到后现代艺术。
中国美术史以朝代分从史前及先秦,新石器时代主要以彩陶为主,后来的青铜礼器、甲骨文、岩画等。秦汉美术由秦代陶塑兵马俑、画像石、画像砖,汉代的釉陶、筒灯、铜镜、帛画等。魏晋南北朝唐宋元明清到近现代美术,各自时期都有其代表时代的画家和作品。
在这个被时尚充斥,一切都在出现之初就即将消逝的年代,建筑似乎已经成为了一种社会生活需要,它的作用更多地体现为物质生活的必需品。然而作为一名建筑师,建筑便是他的生命,在建筑的意义中他才能实现生命的意义《像建筑师那样思考》这本书让我领悟了我怎样才可以像建筑师一样思考建筑,思考我的人生,理解建筑带给人们的真正快乐!书中的第一篇讲了一个优秀建筑的选址有多重要,刚刚开篇就给我很大震撼!作者和他的妻子为了墨西哥一处现代主义风格和式样精心修建的建筑所打动,他们非常享受这样一个充满奇妙美景和奇迹的胜地的感觉,竟然因为这一处建筑居家移居此地,开始了在一个新的国家的新生活。尽管那时他们还不会讲这个国家的语言。建筑师的达观与开阔是很难让他人所效仿,然而可以让所有人钦佩的!读过这本书,我忽然顿悟到,人来最原始的需求是建造能够遮风挡雨的栖息之所。
如果把建筑当作艺术来做,则要始终保持对美的追求,这要成为我们个人考虑问题的核心。学会像建筑师那样思考,在进行设计时将其视为一种建筑艺术,做一个充满热情、见多识广的参与者。我们生活在一定的自然环境之中,环境与我们息息相关。人类是自然之母,自然是人类之母。保护自然、利用自然和改造自然,使人、自然、建筑乃至整个城市形成一个整体。这是城市环境规划最基本的要求之一。在阅读了《环境美学》这本书之后,我觉得城市和建筑的设计影响了我们每个人的生活。让建筑环保实用、安全舒适有效率,并尽可能美观是一个相当普遍的需求。优秀建筑师设计的理解对创造有活力的建筑和公共空间是何等重要。
每个设计师都有自己的设计理念和自己做事的原则,而我虽然不是设计师,但我梦想成为一名设计师,设计我自己的东西。