《和喜欢的一切在一起》读后感
对于宁远的文字,其实并不陌生,曾经读过她写的《把时间浪费在美好的事物上》一书,听她娓娓道来喜欢的事情——读书,做手工,种花,给家人做一顿可口的饭菜——会让人心生出一种只有在家才有的温馨宁和之感。这本新作《和喜欢的一切在一起》,更是继承她一如既往的平和、冲淡的文风,为读者讲述了日常的、世俗的人情故事,却展现着作者内心的坚定和从容。
宁远现在是一名手艺人,她很满足于这一自我定位,也深感自豪。在《手工》一文中,她写道,“我的生活就和手工有了亲密的关系,到现在,似乎越忙还越有做点手工的需要,就像渴了要喝水,饿了要吃饭”。我们生活在一个散乱又匆忙的世界,但在做手工时,我们的内心会自然而然的沉静下来,变得心平气顺,全身心的放松,投入到手工活的愉悦之中,养心养性。在暂离匆匆的繁芜工作之余,享受慢生活的惬意。推而广之,宁远还告诉我们一个悦纳生活的秘诀,“沉下心来让身体投入到一项简单劳动中,精神就会得到放松”。这一语对张惶急躁的都市人,不啻一剂良药,放慢生活的脚步,拾起喜欢的爱好,投入其中,收获一份宁静致远。
除此之外,宁远还是一名叫小练小朋友的妈妈,她和女儿的共同成长之路,也带给我们不一样的育儿理念。孩子的诞生是每一个人生命中极重要的一页,从此我们不再是自己,我们是孩子的父母,是孩子成长途中的感情羁绊。但有时碍于繁忙的工作,却忽略了孩子成长的种种瞬间,以致于会像宁远一样感慨,“总是觉得孩子长得太快,不认真和她相处就又错过什么,那些错过的,永远不会再发生了”。生命中总有得和失,不能完满,唯有时时珍惜和孩子共处的时光,分享各自人生中的喜悦,参与到彼此的生命发展之中,交织情感的纽带,这样才能尽力不留遗憾。
宁远自称“是个农村的孩子”,从乡村定居到城市,她庆幸自己生长在农村,也庆幸有机会进入城市,体味到另一个世界的美好、忧愁、挣扎和不可思议。她的那些朴实的文字,有着乡野之风的味道,自然、真诚、朴实、温和。乡野生活造就宁远纯朴的生活方式和文字风格,让她学会了和自然相处,悠然地度过一个完整的人生。