《和喜欢的一切在一起》读后感
经常看一些文章,一般女孩子的说法都是,希望做一个知性的女子。那么知性的女子到底是怎么样的呢?这个恐怕又没几个人说的清楚。当然一般的人说不清楚不等于没有人说不清楚,宁远就是少数能够说的清楚的人。究其原因,可以以她的新书《和喜欢的一切在一起》为证。
宁远是何许人呢?她曾做过大学老师,担任过电视台记者、编导、主播、制片人,获得过中国主持人最高奖“金话筒”奖,写过几本书,后来辞职,养着两个孩子,开着一家叫“远远阳光房”的手工作坊淘宝店。一个女性能经历过这么多成功,又能转型的这么成功,生活的这么成功,其所写的书也肯定是值得一看的。
这种可看性是在书中有充分展示的。一是她的经历的丰富性。她出生于一个美丽的小山村,但是靠着自己的努力和奋斗,成为一名炙手可热的主持人。但是更加让人感到可贵的是,她在取得这么成功的同时,并没有忘记初心,她始终是自由自在的生活的。她在《县城姑娘》中写道,我曾经是个勇敢地成为初春时节第一个换上裙子的不惧怕别人眼光的县城姑娘,是个有人愿意为我在铁路上打一架的县城姑娘,是个跟着男生听光辉岁月听到哭的县城姑娘,是个整体无所事事却渴望有一天和谁私奔的县城姑娘。
有这种性格的铺垫,那么接下来的一切就更加顺其自然了。如她在《当我写专栏时我写些什么》里说,每周一是专栏截稿日,我通常会比平时起得早些,洗漱完毕,喝一杯柠檬水,吃一个苹果一个煮鸡蛋,再来一杯豆浆,我的专栏就开始了。当然,为什么作者的专栏会这么的受人欢迎,也与作者的读书生活是分不开的。她在《要是能有时间抽出一本,那一天就是美好的一天》里说,每天走进书房,哪怕是站在书架前一分钟,远距离地看着,闭上眼睛闻闻,感觉也是好的,不比喝一杯咖啡所起到的提神效果差……
这样闪光的地方在本书中比比皆是,我想,作为一个知性的女子,宁远是达到了一种极致的。