《牧羊少年奇幻之旅》读后感
“当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”这是保罗·柯艾略笔下一个简单却不平凡的故事。《牧羊少年奇幻之旅》是巴西著名作家保罗·柯艾略的经典寓言式小说。小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。
主人公圣地亚哥是位西班牙牧羊少年,两次梦见自己可以在埃及的金字塔旁找到一批埋藏的珍宝。在撒冷之王的启示下,他卖掉羊群,跨海来到非洲,经历了各种各样的磨难和考验,穿越了撒哈拉大沙漠,终于看到了肃穆而壮丽的金字塔,但宝藏却不在这里,正在绝望之际,少年从难民的嘴中豁然了解到宝藏就在少年曾经做梦的那座废弃教堂里,于是昼夜前往,终于在信念的带领下找到了宝藏。
正如作家在该书序言中提示的那样,《牧羊少年奇幻之旅》是一部象征性作品,旨在启示人们实现梦想要经历一个艰难的过程,需要勇气、智慧、执着和经受考验。小说通过圣地亚哥在寻梦旅途中学到的许多教导,展示了精神追求与现实冲突的一种融合。不仅书中的许多细节和每一个小的故事都经过作家的精心设计,带有强烈的象征色彩,而且整个故事的结局也有其深刻的象征意义:你的财宝其实就在你的身边,但只有经历过一番艰难险阻之后,你才会发现它。在这个充满想象力的寓言故事中,蕴涵着丰富的人生智慧,几乎每一句话、每一个细节都令人回味不已,给人以多方面的人生启示,教你如何领悟人生,如何炼得人生真金。“在人生的某个时候,我们失去了对生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。” “每个人的寻梦过程都是以‘新手的运气’为开端,又总是以‘对远征者的考验’收尾。” “只有一样东西令梦想无法成真,那就是担心失败。”具有启示意义的格言警句在本书中俯拾皆是,振聋发聩。
离自己的梦想越近,事情就变得越困难。在实现一个梦想之前,世界之魂永远都会对寻梦者途中所学到的一切进行检验。这种做法并无恶意,仅仅是为了不让我们远离梦想,并让我们获得寻梦过程中学到的经验教训。这是大多数人可能会放弃寻梦的一个时刻,用沙漠的语言,我们称之为渴死在椰枣树出现在地平线上的时刻。所以,虔诚地为还未放弃追逐梦想的人祈祷:别让梦想,死在这一步之遥。