《牧羊少年奇幻之旅》读后感
读完巴西著名作家保罗。柯艾略的代表作《牧羊少年奇纪之旅》后,我就喜欢上了耶路撒冷之王——上帝的祭司麦基洗德和沙漠上的炼金术士。
书中的年轻少年圣地亚哥是一个爱四处游荡的牧羊人,因为他喜欢自由自在、云游四方的生活,小时候就离家出走,去自己想去的地方。
有一天,他遇到了耶路撒冷之王麦基洗德。他告诉牧羊人很多正确的思想。比如,每个人都有自己想要完成的梦想,这就是天命。要完成梦想,整个宇宙会合力助你实现愿望,但是生活中一切都要付出代价。
因为圣地亚哥一直想得到金字塔旁的宝藏,他卖掉羊群,买了一只骆驼和一支商队去了沙漠。在沙漠里,他偶然遇到了炼金术士,炼金术士会提炼金子,他还把圣地亚哥当作自己的徒弟,并告诉了他一些人生的道理。比如:违背意志是你不希望受到打击。如果你对自己的心非常了解,就只需要倾听心在说什么,才永远不会遭受意外的打击。
圣地亚哥按照炼金术士说的许多道理,根据心灵的位置找到了宝藏,分给了耶路撒冷之王和炼金术士。
圣地亚哥在两位老师的指引下,克服了寻宝路上的种种困难、挫折都没有放弃,而是向着心中的目的地,用心灵的力量战胜困难,绝不改变信念,不忘初心。