《牧羊少年奇幻之旅》读后感
最近重读了巴西作家保罗·柯艾略所着的《牧羊少年奇幻之旅》,这本书在很多年前还是少年的时候读过一次,但当时没什么感触,觉得就是一个奇幻小说,故事情节很动人仅此而已。如今中年重新阅读一次,受益匪浅。
个人认为这本书虽然看起来像青少年的科幻小说,但青少年未必适合阅读,因为青少年大多不存在需要面临生活的各种选择,只需要走好好好上学这么一条道路。这本书更适合毕业后刚出来工作的,或者已经工作多年正迷茫的人们。
小说以一个名叫圣狄雅各的小男孩想摆脱现有稳定的熟悉放羊生活,开启了寻宝之旅为主线,描写了一系列跌宕起伏的奇幻之旅。小说最让我感触的一点是,小男孩有一颗不安于现状,敢于打破安稳现状,渴望置身于陌生的外面世界寻找新的生活的勇敢之心。
这本书有太多的寓意,随便一挖,你都可以找到属于自己的金矿。个人最喜欢的是故事的结尾让人很意向不到的是,小男孩兜兜转转历尽千辛万苦,最终原来宝藏就藏在他梦开始的地方,那个小小的荒废教堂。故事里的小男孩圣狄雅各最终收获宝藏的时候,也许他不再有当初那份对宝藏市值的渴望,因为让他真正成长和变得富裕的不是宝藏,而是这一路种种与原先生活不一样的新鲜经历,这一路学会的对生活对人性的进一步的观察和了解,这一路收获的感悟以及寻宝中收获的爱情。
也许幸福就在你现在的脚下,但你需要走出去,需要打破现状,需要怀有一颗积极的敢于接受新事物的心,需要不断完善自己提升自己的生活阅历,归来你才能真正发现幸福,收获幸福。
愿千帆过尽,归来仍是少年。归来,善良上进的初心未改,少年还是那个少年,但已经是一个不再局限,无论在任何环境都能从容不迫清楚自己想要的想做的东西。半生走出,千帆过尽,遇见更好的自己。