《牧羊少年奇幻之旅》读后感
初读《牧羊少年的奇幻之旅》这部作品是因为廖飞老师在整本书阅读教学的讲座中极力推荐的,于是很想拜读一下这部具有世界性的伟大作品,尤其是看到作者简介,曾因性情叛逆多次被送往精神病医院,在踏上去往圣城圣地亚哥之路,心灵顿悟。带着这样一种好奇去阅读这本书,才发现书中的确处处都有生命的真谛,尤其是主人公圣地亚哥,总是做着同一个梦,梦里暗示他会在埃及金字塔找到一处宝藏,于是开启了他的逐梦之旅。
确定梦想,适时舍弃
圣地亚哥原本是一个普通农家的孩子,在一所神学院待到十六岁,父母希望他能成为一个值得骄傲的神甫。然而从孩提时代,他就梦想着能够了解世界,并且他经常做着同一个梦,梦见自己被带去金字塔,那里有着未知的宝藏。或许对于常人来说,不会太在意梦境,但这个梦境恰恰成为圣地亚哥人生的一个重要抉择,于是他放弃了一成不变的生活,开启了自己的逐梦之旅。
圣地亚哥选择坚持自己的梦想其实也是经历了痛苦的抉择,他放弃了父母安排的做一个稳定的神甫,放弃了自己熟知的羊群,放弃了那段不算爱情的爱情......
徘徊之后,坚定梦想
当然,圣地亚哥在逐梦路途中也有过犹豫徘徊,比如在圣地亚哥落魄之时遇到的水晶店老板,让他也怀疑过梦想是用来守护的,还是应当以追逐的姿态去对待梦想,尤其是他在逐梦过程历经百般磨难却在水晶店赚到了丰厚的金钱,不可能毫不动摇。还有沙漠之女法蒂玛,她的美好也一度动摇圣地亚哥继续寻梦的心。
但是在短暂的徘徊犹豫之后,圣地亚哥仍然候坚定自己那颗追梦赤子心,并升华了自己的精神境界。
越努力,越幸运
“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望。”再看圣地亚哥的逐梦之旅,历经千辛万苦,奇遇不断,但他克服心灵上的种种困惑,不畏艰辛,最终找到了金字塔,兑现了自己的承诺,实现了自己的梦想。这一路上,有多少人曾对圣地亚哥伸出援助之手,撒冷王让他坚信自己的梦想,炼金术士让他不要放弃自己的天命,逃脱军队的杀戮等等。
这部作品文字简练,大量朴实而直白的叙述构成了整个童话,然而看似平淡的语言带给我的却是汹涌的情感浪潮。回想自己少年时代的梦想,依稀记得曾经那个心潮澎湃的自己似乎随着生活、时光的消磨,已经忘记了最初的模样,只是日复一日过着同样一成不变的生活。从这个角度来说,《牧羊少年的奇幻之旅》是一部写给成年人的童话。不管我们有没有梦想,不管我们是否已踏上旅程,不管我们有多少要为此割舍抛弃,这都是一生中注定要追求的“天命”。它其实是在用“世界的语言”告诉我们一种最强烈的情感,那就是相信自己的梦想,只要努力去实现,它就有可能成为现实。