这本书的真相与大多数人理解的都有区别,它是保罗在非常隐晦的描述自己追寻“炼金术”的旅程,保罗痴迷炼金术,多年来花费无数心血和精力钻研,并且在听闻世界某处有炼金术士后,立刻亲自前往拜访,但每一次都发现,面对的大多数都是江洋骗术或心魔,多方受挫之后,保罗终于放弃了对炼金术的执念,也渐渐意识到炼金术并非自己想象中那样,充满象征意义和隐晦内涵的炼金术的最终目的,依然是怎么好好度过当下这一生。
如果把炼金术理解为“幸福和快乐”,这个故事就变得不太一样了,一千零一夜,还有保罗的牧羊少年,在我并不懂得这些故事的深意时,很容易用直觉考虑这个问题,为什么不能直接告诉他们,宝藏就在你栖身之所,日夜安寝的地方?而要绕半个世界,通过别人的嘴来告诉你,其实你一直待在你人生的高光之处。