读《海底两万里》有感
当我读完儒勒?凡尔纳的著作《海底两万里》之后,就对它爱不释手,看了很多遍。书中的主人公探险者、教授阿龙纳斯先生和他的两个同伴康塞尔与尼德?兰,被做俘虏,一起乘坐着“鹦鹉螺号”开始了长长的海底之旅。
鹦鹉螺号的主人是尼摩船长,他是个性格古怪,知识渊博的人,懂得很多种外语。尼摩船长邀请他们周游了太平洋、印度洋、地中海、大西洋及南极。遇见了很多的见也没见过的海底动植物、与人们至今没发现的一些遗址。从日本海开始出发,经太平洋、大洋州然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海,又经过直布罗陀海峡,禁止奔向南极地区,然后又来到拉美海岸北上,跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在漫长的旅行中,他们参观了五彩缤纷的海底森林;探访了拥有与希腊相当的历史文化的文明古国——海底城市亚特兰蒂斯海域;目睹了珊瑚王国的葬礼;卷入了与大蜘蛛、鲨鱼 、章鱼的搏斗;反击了土著人的围攻……
最令我感动的是在南极被冰封锁的时候,全体船员全力地把冰弄碎,在“我”快坚持不住的时候,是他的两个朋友用氧气瓶给他呼吸,但是那两个朋友却坚持不住了,昏了过去,最后,经过大家的努力,潜水艇终于浮上来了,大家终于呼吸到新鲜的空气了,两个朋友总算是醒了过来。
还有,在海底的时候,一条鲨鱼袭击的一个采珠人,船长拿起刀子,向鲨鱼刺去,但鲨鱼可没那么好杀,变得更加凶猛了,经过船长的艰苦进攻,那条鲨鱼终于死了。《海底两万里》是一本富有强烈的科幻小说,介绍了海洋、鱼类、贝类、珊瑚、海底动植物及珍珠生产等科学知识,还告戒了人们重视防止被坏人利用,提出要爱护海豹、鲸等海洋动物。
让我们一起探究海洋的秘密吧!