读《海底两万里》有感
从一望无际而风平浪静的蓝色海面悄然下沉,一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇开启了奇异而惊心动魄的探险之旅,神奇地周游地变幻莫测的海底世界……
《海底两万里》的是儒勒·凡尔纳,他被誉为“科学幻想之父”,有著作三部曲——《格兰特船长的儿女》《海底两万里》和《神奇岛》。
“鹦鹉螺”号是尼摩艇长所建筑的潜水艇,而阿罗纳克斯教授与仆人孔塞伊、捕鲸手内德·兰德历经种。种,来到了艇上,开头冒险,他们去了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北冰洋,最终于挪威西海岸的大漩涡中胜利脱险上岸。
而在这其中最让震动与敬佩的是孔塞伊的忠诚。他在阿罗纳克斯教授在海中遇验时也不顾自己的生命从船上跳了下来,救起阿罗纳克斯教授,直到获救。他在极度缺氧的状况下,并没有把仅剩的氧气给自己吸,而在最最危险时刻,在阿罗纳克斯教授坚持不住的时候,尽力不呼吸把空气留给先生,还把氧气瓶塞给先生,使教授重得生还。
啊!这是多么宏大,多么令人赞美的精神!他并没有因为一己之私,而是慷慨的、忠诚的为先生着想,尽力关心先生,假如是我,我能做到吗?放着眼前的好端端的生命不要,却偏要跳到海里,开启困难旅程。放着仅有的,可以救助自己的氧气不要,却偏要救助先生,宁可牺牲自己的生命。
若在我们身边这样的人多一点该多好啊!少一点自私自利,多一点为他人着想,这个社会该会变得有多好啊!孔塞伊的忠诚、无私、大度是我所最鄙视的。
《海底两万里》使我对人生有了一个新的意义,那么多的科学学问,海洋隐秘,都在这本书中一一呈现了出来。而孔塞伊的无私值得我去学习!他拥有着一
颗最忠诚的心!使我们每个人都憧憬,都崇敬,只有这样,我们的世界,我们的生活才会愈加漂亮,愈加幸福,愈加丰富多彩!