《狼王梦》,这本小说讲述了一匹叫紫岚的狼,为了完成伴侣生前的愿望,它决定把自己的儿子培养成最出色的狼王,但命运好像与它作对一样,它的儿子都在成为狼王的道路上悉数失去生命,它渐渐老去,它的女儿也越来越疏远它,最后,它为了保护自己的狼孙,与一只老金雕同归于尽。
这本书中的紫岚很努力的培养自己的儿子,然而命运总与它作对,但即便如此它也仍然没有放弃,它从未与自己考虑,也可以说是为了自己。到了老年,拖着一条断腿的它还是没有放弃,把期望放在了自己的狼孙身上,即使它女儿不与它相认。
这个故事很长,但只要翻起书便会记起几段,只要翻看,就无法自拔。这个故事很精彩,但这精彩只能自己去从书中看出来。