一匹狼,在人类的眼里是凶恶狡猾的;在狼的猎物眼里是凶残可怕的。一匹狼,在“动物小说大王”沈石溪的笔下是有情有义,为了自己的狼仔和梦想而奋不顾身。
在沈石溪的《狼王梦》中,主人公是一匹名叫“紫岚”的母狼。它是一只毛色发紫,体态轻盈,身材苗条的母狼,奔跑起来像一片飘飞的紫雾岚,它是很美的。这样一只完美的狼,却没有完美的一生。
它的伴侣——大公狼黑桑也是一匹帅气的狼:体毛漆黑发亮,体格魁梧,头脑聪慧,令紫岚痴迷,黑桑也很喜欢紫岚。可是天公不作美,一代狼杰黑桑,正想打败头脑简单,四肢发达的狼王洛嘎时,一只可恶的野猪用长长的獠牙咬穿了黑桑的头颅,黑桑死了。为了完成黑桑的遗愿,紫岚将狼王梦寄托在了自己孩子的身上。
真是命运多舛,母狼紫岚生下的五只狼崽中,黑仔被金雕夺去生命,蓝魂儿被猎人的陷阱拦腰截断。双毛在与狼王洛嘎战斗时失败了被同类吃掉,第四只狼仔刚出生时就冻死了,只剩下一匹叫媚媚的小母狼,媚媚与一匹叫卡鲁鲁的优秀狼繁衍后代。紫岚又把狼王梦寄托在狼孙的身上。
那只夺走黑仔生命的金雕又来了,紫岚太想报仇雪恨了,也为了保护狼孙,不顾一切在空中与老雕战斗,甚至两眼被捉瞎了,它也不松口,直到金雕的一只翅膀被咬断了,金雕才停止了飞行,坠落在乱石堆上同归于尽了。
看紫岚这凄惨的一生:黑桑的死,分娩时大白狗的袭击,四个孩子的死去,腿被摔跛的一刻,被摔死的那个傍晚。“母性本弱,为母则刚。”在其它公狼眼里,它是性格古怪的,在儿女眼里它是争强好胜的。它竭尽全力的保护着它的后代,坚持着梦想,不惧挫折,迎难而上!母狼紫岚的母爱与百折不挠的精神令人钦佩!