今天,我终于将《狼王梦》看完了。
作者沈石溪,本名沈一鸣,1952年10月出生于上亨子间、祖籍浙江慈溪,中国当代动物小说家。现任中国作家协会儿童文学委员,上海作家协会理事。他的代表作有《斑羚飞渡》《狼王梦》、《最后一头战象》……
《狼王梦》主要写了母狼紫岗的丈夫——黑桑。在即将成为狼王的那天死了。于是,紫岗就有了让孩子成为狼王的一个念头。为了去实现这个梦想,她便开始训练自己的孩子。可是梦还是梦,她的孩子也陆续死去,黑仔出去捕食时被老鹰叼走了;蓝魂儿因中了猎人的圈套,也死了;双毛在与狼王洛戛打斗时,也牺牲了。但紫岗很快把希望放在了媚媚身上了,盼望着媚媚生下的孩子成为狼王,为了能让孙子成为狼王,最后与老鹰同归于尽了。
对于我来说,紫岗的一心一意、永不放弃的精神让我十分感动,这种精神也让我值得去学习。但是,紫岗的教育方式也是残忍、自私的。你们觉得紫岗是自私的还是伟大的呢?我认为是伟大的。