三字经的读后感
新学期开始的时候,不少同学都购置了“点读机”,我也很想有一台。但是我读到《三字经》中“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”时就想起了晋朝的车胤和孙康。他们小时候都因为家贫,学习时没有灯来照明,一个去捉萤火虫放入纱袋里当灯来看书,一个借着大雪的反光来读书。他们都没有因为条件很差而放弃对学习的追求。他们的学习精神感动了我,也提醒了我:学习主要是靠自己的努力,其他东西都不重要。向妈妈提出要买“点读机”。后来是妈妈作为生日礼物送给了我一台,我才有了一台“点读机”。上学期,我因为要参加班上的团会当小主持人,又要参加唱歌、讲故事、绘画比赛,还要坚持语、数、英课的学习,时间不够用,我很苦恼。这时我想起了《三字经》上的“如负薪”的朱买臣,“如挂角”的李密,他们能在砍柴和放牛时科学地利用时间学习,我也要向他们学习,合理地安排好学习和各种活动的时间。我把各种活动的准备都安排在各科作业完成后的休息间隙进行,终于学习和活动两不误,都取得了不错的效果。
啊,一本薄薄的《三字经》告诉了我很多做人、做事的道理,我一定要“幼而学,壮而行。”把它当作我一辈子的良师益友。一月前收拾旧书时,无意间翻开一本很厚的美绘版《三字经》,纸张很厚实,字迹也很清晰,那还是上幼儿园时妈妈买给我的。书上原文、释义、典故、出处等内容都很详尽,读了几页,竟有了重回幼年时的感觉,耳边仿佛又响起“人之初,性本善,性相近,习相远……”的清亮而稚嫩的读书声。于是,我从成捆的旧书中把它抽出来,放回了我的书架上。
从那天起,茶余、饭后、睡前,只要有时间,我就会把它翻开,重新热情而郑重地读起来,如饥似渴地汲取着其中的营养。一个月过去了,厚厚的《三字经》也已经被我翻完了大半。合上书本,许多诸如“首孝悌,次见闻,知某数,识某文”之类的语句经常在我的脑海中回响。这并不是因为我下了多大工夫去背诵它,也不在于它那琅琅上口的节律,更不在于儿时的老师曾如何仔细地帮助我们理解、剖析,而只在于作为中华传统文化瑰宝的《三字经》给千万后人留下的哲理和深思。
孟子的母亲为了儿子三迁其所,择邻而处,因为儿子逃学愤而“断机杼”;四岁的孔融出于对兄长的尊敬和对弟弟的保护而“让梨”;圣贤孔子拜项橐为师,正因为自己是圣贤,才更加勤学……《三字经》不光是对前人的缅怀,更多地是为后人传承了我们中华五千年的传统美德。
屡次细细品味,我从《三字经》中捕捉到许多精妙的语言,比方“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺”、“犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人?”、“彼虽幼,身已仕,尔幼学,勉而致”……从这些充满人生哲理的中,我强烈感受到祖先对我们后代寄予的厚望与重托。