三字经的读后感
随着钱文忠教授在《百家论坛》节目中讲解《三字经》,学习汉学的热潮也悄然兴起。于是,我开始认真阅读《三字经》这部古老而经典的作品。
《三字经》是中国古代的儿童识字课本,是中国传统的儿童启蒙读物,成书约900年前的宋代。《三字经》一经出版,即广为流传,实际上已成为全国通用的儿童教材,在《百家姓》中,、在“千字文”合称的“三百千”中,只有“三字经”被尊称为“经”。三字经植根于传统文化,以中国历史为素材,讲述了学习与教育的重要性。今天学习三字经对我们来说也很重要,也就是说,在学习知识之前,我们必须先学习真理。反映在今天的学习中,成绩固然重要,德育是重中之重。
《三字经》采用叙事与论理并举的方法,运用了大量的历史典故,蕴含着中国古代人伦道德的诸多精髓。这是一本罕见的学习中国文化的书。这本书有1000多字。三字一句的押韵很容易背诵。内容包括教育、历史、天文、地物、伦理和道德,以及一些传说,广泛、深刻、简洁。
读完《三字经》后,我对中国传统文化的认同进一步加深。中国经典文化的教育可以陶冶情操,提高修养,弘扬正气,继承中华民族的传统美德。
我觉得读《三字经》、学习《三字经》,将《三字经》融入我们的生活和课堂是非常有意义的。既是民族知识的传承,也是民族精神的发扬。