三字经的读后感
读《三字经》有感《三字经》这本古代历史书,相信大家都看过吧!这本书的每一个字都蕴藏着一个深刻的道理。读完三字经后,还要透彻理解它们的意思,这样才能做到十全十美哦!
《三字经》的每一行字,都在讲述着一个个人生的哲理。像“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”那样,意思就是不能浪费光阴,要好好学习,将来成为社会有用的人才。而“一而十,十而百,百而千,千而万。”的意思就是要逐步做事,一步一步来。什么事情都不能急于求成,这样才能做好每一件事。
《三字经》历史悠久,是由一件件民间传说,融入到一个个字中的。别看这小小的一个字,它里边可有一个个好听的故事呢!像“日春夏,日秋冬,此四时,运不穷。”那样,讲述的是一个美丽的故事。
在以前,有一个女神。一天,他的儿子被冥王抓走了,冥王只能让他一年回去两次,回去的时候,万物复苏,而没回去的时候,将寒冷无比。所以,导致出了春,夏,秋,冬这四个季节。
《三字经》里,还有许许多多这样好听的故事呢!这真的是一本好书呀!希望同学们在空余的时间里,好好的看看这本书,在这本书里会学到好多的知识呢!