孔子出生在春秋战国中晚期的鲁国。孔子本来是一个平凡的人,他之所以能蜚声海内外,完全得益于他对知识的渴求,对学问的不懈努力与追求。孔子三岁的时候,父亲去世,她的母亲带年幼的孔子来到了鲁国的国都曲阜,靠亲友的接济和给别人做零活度日。孔子是我国古代的一位伟大的思想家,他对中国有影响,对国际的影响也是巨大的。
孔子很早就出去干活,赚钱养家。孔子一边干活一边学习。他不但钻研历代经典,在历史经验借鉴得失,他还把历史的名人作为学习的对象,学习他们的事迹,吸取他们的经验他们的教训。他崇拜周公。子产。管仲等人,并把他们当做学习的榜样,学习他们治国的道理和做人的方式。
孔子最初开始收徒讲学,大概是在27岁。那时他的学生还不多而且都是些希望出人头地的平民子弟和士族子弟。他们看到有些统治者都向他询问不懂的东西,所以对他很尊重。接着就投到了他的门下学习。孔子教学打破了原来的等级制度,向所有喜欢学习的人传授知识。孔子对自己的学生没有其他的要求,凡是喜欢学习的成年人不论老幼。贫贱。国籍等条件,都可以投到他的门下学习,这就是有名的“有教无类”。
孔子还曾经做过一个不可思议的举动,那就是周游列国,在周游列国的途中遇到了许多的困难,但孔子和他的弟子都没有屈服。当然途中也有很多次当上了大官,但最终孔子还是继续周游列国。
学习无止境,人不是应该活到老学到老吗?就像孔子一样,学习才是自己的,名利都是浮云。