读了这篇文章,我认为孔子是一个善施教化、充满智慧的人。谁能想到,一个普普通通司空见惯的水,竟能被孔子说出这么多的特点,说出如此富含哲理的宏论,真让人难以想象。孔子以水育人,也真让人难以想象啊!由我看来,水不就是水嘛,洁净透明,除了这个特点炎外,我也找不到别的特点,但在孔子眼里,水有德行、有情义、有志向,还善施教化。孔子真是聪明过人,让我们啧啧赞叹,敬佩不已啊!孔子认为,大自然就是书本中的知识。
孔子不仅善施教化、充满智慧,而且还很谦虚呢!
上完这篇课文,我还上网查了一些关于孔子的故事。我就选其中两个来谈一谈吧!从前有两个儿童在争辩太阳在不同时段离我们近还是远,孔子听了,也没有说认为我是老师,我的说法就是对的,而是在认真听两个儿童到底说的对不对。还有一个故事就是《孔子拜师》了。孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。但是他总是觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡,去洛阳拜大思想家老子为师。他真是谦虚、精益求精啊!
我认为孔子还是一个平等待人的人。在古时候,人们都认为只有有钱人、当官的人家才能上学,那些穷人就不能读书。但孔子不这样认为,都是人,我们应该不分贵贱、不分卑微、不分富有和穷苦,都应该接受平等教育,而且穷人也有自己的长处啊!孔子这种有教无类的思想一直流传至今。