《昆虫记》读后感
在暑假期间,我阅读了法布尔的昆虫记,这本书是法布尔的代表作,先后被翻译成了50多种语言,这本书是他用了数十年才完成的著作,作者生动,细腻的描绘了昆虫的技能、婚姻、繁衍和死亡,把昆虫写的跃然纸上,让我沉醉其中,也感受到大自然的奇妙。
他把每一种动物写的是如此细腻,蝗虫,人们想到他都是一位农田杀手,但是法布尔却认为蝗虫的益处大于坏处,他说他可以吃掉绵羊啃不动植物上的芒刺,吃杂草,在菜园里,也只是吃几根莴笋叶子,但每年九十月份,一些鸡就会在农田里吃蝗虫,可以让鸡吃的肥美,这让我对蝗虫有了新的认识,但是,小时候那种田野里的萤火虫,吸引了多少小朋友们,他们喜欢萤火虫的小灯笼,他又是那么小的一只昆虫,但是,看了昆虫记之后,我才知道他是一只食肉动物,吃的是比自己打好几倍的蜗牛,还有一堆动物的特点。
昆虫记让我对昆虫有了新的认识,我知道了很多动物的习性,甚至是婚姻和死亡,昆虫有时候是这样的有趣,一种让人情不自禁去了解的兴趣
法布尔为了写好这本书,为了正真的了解动物,他每天都在和昆虫打交道,读了这本书,你可以学会很多关于昆虫的知识,他没有百科全书那样的难懂,他是一种十分大众语言,一种让人看一遍就会入迷的书,然而能让法布尔坚持数十年完成的著作,就是小时候对昆虫的那份兴趣,那份热爱,才成就了今天的昆虫记。