《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》,我的收获很大。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、文学家、博物学家让·亨利·卡西米尔·法布尔的著作。他用毕生的时间和精力,详细观察了昆虫的生活和昆虫为生活、繁衍种族所进行的斗争。根据这些观察,法布尔做了详实的笔记,最后编写出了这部在法国自然科学史、文学史上都很有影响的巨著。
作者热爱这个世界,热爱生命,他执着于科学,并为此不懈努力。比如,他观察蛛丝,细致入微,“由几根更细的线缠合而成的,好像大将军剑柄上的链条一样。更使人惊异的是,这种线还是空心的,空的地方藏着极为浓厚的黏液。”如果没有法布尔的描述,我自己很难发现蛛丝竟然是空心的。以前,我也见过蜘蛛网,只会远远躲开,却从没有留心仔细观察过。读完这部书,让我觉得自己所处的世界特别奇妙,如果耐心观察,就能学到很多,正如那句俗语“处处留心皆学问”。大自然慷慨地向我们展示着一切,是我们自己选择忽视了这一切。
其实,每种生命的存在都是奇迹,无论大小。我以前是不懂的。要感谢《昆虫记》,带我领略了诸多昆虫的生活。以前,我只会觉得夏天的蝉鸣很吵闹。现在,我知道蝉是夏天的歌唱家,我能够听到的每一声蝉鸣,都是它们积攒了4年的能量。刚出生的蝉只是凭借本能在土里挖出个洞,躲在洞里为的是以后有足够的养分在夏天鸣叫。这一躲,就是好几年。当我再次听到蝉鸣时,我心中满是对蝉的佩服,它们能蛰伏那么久,而我碰巧在这个夏天和出洞鸣叫的蝉相遇,真的很奇妙。
在人类看来,昆虫的世界太小了。可就是在这微小的世界里,也充满了无尽的战乱和纷争。有的昆虫不劳而获,只想截取他人的劳动果实;有的昆虫为了存活,要吃掉其他昆虫的卵……为了生存,大家都拼尽全力。这是一个生机勃勃的世界,也是一个多姿多彩的世界。那些人们生活中司空见惯的小虫,在法布尔的笔下妙趣横生。
平时不怎么喜欢读科普书的我,被这本书深深地吸引了。这是一本让人受益匪浅的书,希望更多的人能够发现这本值得一读的好书!