《昆虫记》读后感
合上《昆虫记》这本书,我久久在回想着书中的内容,书中让我回味不已,不仅仅是对昆虫的生动描述,还有作者法布尔对梦想的执着努力精神。
《昆虫记》主要写的是昆虫学家法布尔在“荒石园”里观察昆虫,并记录下昆虫的外形特征,生活习性及行动特征。它用生动有趣的文字描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。以前我并不喜欢昆虫,并且还害怕它。但是我看了这本书后我觉得昆虫有时候有点可爱,也很有趣,很勤劳:如果没有蜜蜂,我们就不能吃到美味的蜂蜜;如果没有蚂蚁,我们就很难体会到团结的魅力;如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵……
昆虫也像人一样也有丰富的感情,它们也有丑恶的一面,也有善良的一面。比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高亢的歌声,但人们不喜欢它,因为它的声音太吵了;蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它是有史以来被人们看作勤劳和团结的象征,但法布尔发现,蚂蚁有时十分贪婪和凶悍它会将蝉辛辛苦苦找来的食物洗劫一空……
看完这本书,让我懂得了看问题不能听别人如何说,而要自己去观察、思索、实践、探究,从而找出正确的答案,而且事物要从不同的角度去观察,要一分为二地思考问题。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,改变了我过去对有些昆虫不正确的看法,还教我懂了许多道理,学会了如何去观察事物和研究问题。