《昆虫记》读后感
在《昆虫记》这本小说中,作者先带着我进入了作者的荒石园,还被称为“钟情宝地”。
还有作者的“昆虫世界”,在“昆虫世界”中住着许许多多的昆虫,他们有各自的家、各自的生活方式,名字也不相同,种类繁多,外形特点多种多样,各不相同。而作者却用修辞手法,将自己的昆虫一一介绍,运用拟人的修辞手法,将昆虫们的生活习性写得惟妙惟肖,比如:捕食活物为生的“捕猎者”,有以湿土“造房筑窝者”,有梳理绒絮的“整理工”,有在花叶和花蕾中修剪材料备用的“备料工”,有以碎纸片建造纸板屋的“建筑师”,有搅拌泥土的“泥瓦工”,有为木头钻眼的“木工”,有在地下挖掘坑道的“矿工”,还有加工羊肠薄膜的“技工”……
在书中的中间章节中,作者不仅拟人化的写出了昆虫们的生活习性,而且还让我见到了许多从未见过的昆虫以及习性。突出了作者对昆虫的了解深远,对昆虫的喜爱,与探索科学奥秘的好奇心和作者的善于发现、善于观察。书中写的最多、最详细的是食粪虫,不仅让我感受到作者对昆虫的喜爱和对科学的喜爱,还让我看到昆虫的种类多以及昆虫们复杂的生活习性。虽然作者是以书的形式让读者感受到昆虫的有趣,但通过作者的描述,让我仿佛真的进入了昆虫世界,仿佛昆虫就在身边,“转头就能看见昆虫”。整本书让我感受到昆虫的有趣和作者对科学的热爱,同时也写出文章的生动、形象、逼真。