这个寒假,看了朱自清老师的文章《背影》,很感动。
这篇文章主要讲述了朱自清的老师和他的父亲在他祖父去世后聚在一起的故事。朱自清从浦口火车站坐火车回北京上学时,父亲为他送行。整篇文章都有一些琐碎的事情和细节。比如我爸不放心茶馆。他想了一遍,决定亲自送“我”去火车站;比如我爸亲自给我选了火车上的座位。重点讲述了火车开动前父亲给“我”买橘子的过程和行动细节。其中,父亲在讲台上折返前留下的背影,深深地印在了朱自清先生的脑海里,触动了我的心。
与母爱相比,父爱通常是严厉的,许多人可能像我一样,以前无法理解父爱的深度和伟大!
为了让我们有一个更好的学习环境,我父亲每天都在家里和工作之间奔波。为了让我们更好的成长,他们语重心长的告诉我们很多道理。当然,有时候他们会用扇耳光和大喊大叫来说理。因为父亲对我们的贡献很多都在我们的视野之外,很多都是以我们不喜欢的方式,所以我们常常觉得父亲很MoMo,即使不理解他也爱我们,以至于即使他们经常试图用细腻温柔的方式对我们表示关心,我们也因为习惯性的恐惧和疏远而无法实现。
朱自清先生在文章《背影》中,以自己的亲身经历,体会并告诉我们,父爱和母爱一样伟大。让我们对全世界的父亲说:“父亲,您辛苦了!”