第一次读完朱自清的《背影》我没多大的感觉。那时我还在念初中,没经历过离别年纪又不大,所以完全没办法体会《背影》所表达的感情。年少时总是“为赋新词强说愁”,但其中的正真意味却是无法体会。
上了大学之后,经历过了一些事,告别了家人来到淮北这个完全陌生的城市,让我渐渐明白了世事的无奈。再读《背影》时就能体会朱自清先生当时的心情了。
文章很朴实,没有用任何华丽的辞藻。我一向喜欢华章丽句,不喜欢过于平实的语言。但对于《背影》却是例外。
文章在开头就写了作者家的境况,作者和父亲相见的原因:打算跟父亲回家奔丧,走的时候作者和父亲同行。临别之时,父亲因为事务繁忙本准备不送作者的,但终究是放心不下,还是不顾儿子的劝阻坚持去送儿子。
在车站,父亲忙东忙西,替儿子把一切都准备好。他嘱咐儿子路上小心,夜里警惕,不要受凉,还嘱托茶房好好照应儿子。他把儿子当成了一个不谙世事的孩子,生怕他受到伤害和委屈。实际上,在父母的心里,儿女是永远长不大的。作者那时年少轻狂,总认为自己是大人,能够把事情办的比父亲要漂亮。后来回忆起来不由感叹自己那时“太聪明了”。年少时,总是觉得父亲落伍,迂腐。长大后才明白,那不是落伍也不是迂腐,而是一个父亲对儿子的爱,没有甜言蜜语也没有海誓山盟,最平实最无私的爱。
文章着重描写了父亲给我买橘子的场景,写父亲艰难的穿过铁道,翻越月台的样子,让人不由得很心酸。作者花了大量的笔墨来描写父亲翻越月台,细致入微的描写让人眼前浮现一个胖子艰难的爬上月台的场景,让人不由的很感动。
中国自古就是一个男权社会,男子永远是威严的象征。而父亲,作为一家之主,更应该威严。所以中国自古就有“慈母严父”之说。关于慈母的古诗有很多,比如孟郊(唐代)的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。还有《送母回乡》:母爱无所报,人生更何求!等等。但写父亲的诗句就比较少了。大约在中国人的心里,父亲太过于严肃以致难以下笔吧。
而《背影》中却刻画了一个“慈父”的形象。作者的父亲是那么的爱他的儿子,一言一行中都充满了对儿子的关切和爱。大音希声,大爱无形。正真的爱不需要通过什么特别的形式表现出来,而是在一举一动中体现。
父亲,不会因为我们的不尊重而弃我们不顾。我们曾觉得父亲迂腐,但我们在父亲心中却永远是最好的。李健的《父亲》是这么唱的:你为我骄傲,我却未曾因你感到自豪;你如此宽厚,是我永远的惭愧。
看了《背影》,让我想起了我的父亲。他不够完美,却是我心里最伟大的英雄。无论世事如何变幻,父亲总是最爱我们的,我们永远是他长长的牵挂。