我们渐渐长大,父母慢慢变老。而我们与父母之间存留下的、最多的,除了父母那溢出水面的爱,就不剩什么了。我翻开书,“背影”两个字深深地吸引了我。这是一篇朱自清先生写的散文,文中那个背影掀起了我藏在心底对父母的想念;那两行感动的清泪,让我读懂了父爱。
这篇散文写朱自清先生与自己的父亲相见的场景,文中写他在与两年未见的父亲告别时,看着父亲的背影混入来来往往的人群中,两行清泪便从脸颊滑落。这,究竟是一个怎样的背影?让朱自清禁不住潸然泪下。我想,令他感动的,应该是父亲对他那深沉的爱吧。朱自清的父亲那并不挺拔的身姿,在他的笔下显得那样高大。他的文字让我从一件极其平常的小事体会到更深更浓烈的情感,从而令我刻骨铭心。
当我读到“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”时,泪水终于止不住地涌了出来,我脑海中勾勒出一个腿受了伤的中年男子,吃力地想让自己很快的跑起来的情景。而这个中年男子就是我的父亲。时光回到那天早晨,我背着行李准备搭乘班车去外地上学,临走时,父亲说要送送我,可他的腿伤还没好,我几次劝他不用去了,但他只说:“不要紧,你一个人乘车不安全。”我在心里笑着,再过几年我就是成年人了,他怎么还把我当成一个离不开父母的小女孩呢。一个小时后到了车站,父亲帮我买了票就和我一起等班车。天,下起了雨。我让父亲先回去,叫他不用陪我了,可他却像个不听话的小孩,一动不动的坐在我身旁。车来了,我刚想与他道别,却怎么也找不到他。
上了车,透过车窗,看到窗外的人群纷纷在避雨。没能与父亲道别,心里很遗憾,但看着这场无情的大雨,还是希望父亲回去,毕竟他受伤了,我不想让他淋雨。可这时,透过朦胧的烟雨,我看到了一个熟悉的身影,在雨中“奔跑”着,他的双腿像灌了铅一样,一步一步的向前挪,我一眼就认出是父亲。虽隔着十几米远,但我似乎能听到他那大声的喘息和凌乱的脚步声。我连忙冲下车去搀扶他,他满脸的汗水和雨水,让我不由得心疼。他递给我一袋东西,嘱咐我照顾好自己,到了站就给他打电话,然后示意我上车。那一刻,我发现我好像并没有长大,还是那个离不开他的小女孩。我缓缓的上了车,泪水不知不觉打湿了眼眶,本想这场别离不哭的,可是我看到他不停地向我挥手,身影离我越来越远的时候,我再没有办法压抑着泪水,靠着车窗边哽咽起来。我打开父亲给我的袋子,里面装着一些早餐和晕车药…
每个人,或许都有过这样的经历吧,就像朱自清说的“我最不能忘记的是他的背影”。小时候,我们嘴里都喜欢哼《世上只有妈妈好》,可我们始终没有发现在母亲那细腻的爱背后,还有一种深沉的父爱。父爱其实也有着像母爱一样的细腻,一样的温暖,不比母爱差一丝一毫。也许在每个父亲的眼中,我们永远都是长不大的小孩,需要依靠他的保护。为了孩子不受到半点伤害,父亲都会把满腔的爱倾出来。所以,不管以后我们在哪里,离家多远,都不要忘记家里还有两个曾经为你掏心掏肺的老人,那个时候的你,是不是也该为他们掏心掏肺了。如果有一天你不耐烦了,回忆一下过去吧,曾经的他们无条件的为你付出了多少耐心和真心?
那个背影,是父亲的背影,是爱的背影,让我读懂了父爱,也学会了感恩。