“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。唉,我不知何时再能与他相见见。”
读完朱自清的《背影》,仿佛有一双柔手动我的心弦,是我的心久久不能平静;又仿佛一双圣洁的翅膀飞过天空,在我的心中留下点点倩影。
母爱如水,温柔圣洁,无时无刻不包围着我们,让我们沉浸在爱中;而父爱如山般深厚,父亲用坚实的双肩支撑起整个家庭,父亲那深沉的爱要用多么华丽的语言才能说出口?
冬天的寒风,飒飒的刮着。在这孤立无助的季节,祖母又去世了朱自清望着满院的狼藉,簌簌的落泪,父亲自己虽然很难受,不必难过,好在天无绝人之路。居然已经到了变卖家产的地步,但得到的钱却仅仅够还债,连祖母的丧事都要接钱办。在这祸不单行的日子,父亲虽忙,却还亲自送我去车站,为我买橘子,他蹒跚的走到铁道边“慢慢的探身下去,他用两手攀着上面。
我不能忘记小的时候父亲牵着我的手,那时的父亲多么高大。但是,就在那一天,在那飒飒的秋风中,在哪昏黄的路灯下,我发现,父亲的背不知什么时候弯了许多,父亲的脸不知什么时候长了许多皱纹,父亲那乌黑的头发也不知什么时候变成了银色,无惊讶的发现父亲老了。
桃花谢了,江水流去,有再回的时候;花儿凋谢,有再开的时候;鸟儿迁徙,有再归的时候;但亲爱的,请告诉我,为何岁月如梭不复返?
时间匆匆,没有人能阻止时间的流逝,在这无情的洪流中,我们被卷入了父亲年轻时的故事,也被卷入了自己的青春岁月。随着时光的推移,我们无法停留,而父亲却渐渐老去。正是父亲用他坚实的肩膀托起了我们,也为我们铺就了通向光明前途的道路。
我们都是求学路上孤独的孩子,但有了父爱,我们的旅途不再孤独。