在这学期,我学习了《背影》这篇课文,这篇课文写出了父爱如此的伟大。
人们总是说:母爱温情似水,父爱厚实如山。我们都是沐浴在爱的雨露下幸福成长的,爱是世界上最美的语言,爱是征服人类最有力的武器,也无怪乎铮铮铁汉朱自清,不曾为“五斗米折腰”,却在世界上最平常最朴实的父爱面前桥潸然泪下。父爱真的这么伟大吗?父亲的一个“背影”也值得作者大书特书吗?
这篇课文主要写:到徐州看父亲,又想起祖母,不仅流下泪。几日后要走了,父亲因事忙让熟识的茶房送
我,但不放心,父亲把我送到车站,通过买橘子爬月台的背影感受到父亲对他的爱。
通过这篇课文,对我感触很深,懂得了父爱也是如此的伟大,强烈表现出父爱,可以给人深刻的印象。再别人眼里,母爱可能比父爱更受尊重,但我却不这么认为。背影这种视角也新,背影引人想象正面形象,开拓了想象空间,无尽的想象更能引起感情的激荡。通过背影作为全文的焦点,凝聚了作者对父爱的独特发现和深刻认识,给人留下了不可磨灭的印象,了解这些,以〈背影〉为题的好处就一目了然了。
说道了这里,那么我就说一说我的父亲。我的父亲在央视股份有限公司工作,竞争很厉害,所以工作压力很大。但是,每次都很关心我的成绩,但他脾气很好,即使成绩在差,他也不会严厉批评我,只会给我耐心的讲道理。所以我就更应该把工夫用在学习上。
爱是世界上最没的语言,爱是征服人类最有力的武器,父爱实在是太伟大了!