这篇文章是朱自清在回忆自己20岁时发生的事情,那时因为一些纠纷,他与父亲已不相见已经两年多了。
那一年,祖母去世了,父亲的工作也没了,他们一起回家为祖母奔丧,那时家里很穷,他们借钱才办完了丧事,之后,父亲在南京又找到了一份工作,他也要回北京念书了,他们还是一路同行。在南京停了一天要回北京的时候,本来因为忙不去送他的父亲,还是决定自己亲自送他去车站。为了托行李,父亲和脚夫讨价还价,还为作者找好了座位,并再三的叮嘱要小心,可他却在心里笑着父亲的迂,根本体会不到父亲对他的好。
后来,父亲为了给我他买几个橘子,好让他在路上吃,不但要走到月台,穿过铁道,还要跳下去,再要爬上去。父亲是一个胖子,做这一切是非常困难的,看着他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,走路蹒跚的背影,作者流下了眼泪,这一刻,他真正的懂得了父亲对自己的爱,深深感受到了父亲浓浓的亲情。
在父亲的来信中,作者得知父亲的身体不好,想到不知道什么时候才能再与父亲见面,又流下了眼泪,在晶莹的泪光中,他仿佛又看见了父亲那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。父亲那一刻的背影深深的印在了作者的心中。
读了朱自清的这篇文章,我懂得了,父亲与孩子之间可能会有冲
突或矛盾,但在父亲心中,不管有什么矛盾,儿子在他心中永远都是最重要的,从文中父亲的一举一动,我体会到了父亲对儿子纯真、质朴、无私的爱。做为儿子,为没有好好的孝敬自己的父亲而感到懊悔。
我现在已经上五年级了,家离学校比较远,从一年级到五年级这五年来,爸爸始终如一的送我来上学,不管刮风下雨,从来没让我迟到过,我平时却没有关心过他,也没有为他做过任何事情,甚至有时还对爸爸不尊重,现在想想,我还不如作者呢。今后,我一定好好学习,来回报爸爸对我的付出,让它开花结果。