从优秀到卓越读后感
《从优秀到卓越》是美国作者吉姆柯林斯的一部管理力作,号称上亿美元也买不来的研究成果。柯林斯和其研究团队对 1965 年以来《财富》杂志历年的 500 强企业进行了规模巨大的调查研究,筛选出 11 家取得巨大成功的卓越企业,并与未能实现跨越的公司对照分析,得出了许多令人震惊的研究成果。
说实话,这本书我还没有读完,尽管如此,已经让我受益匪浅,让我感受最深的就是“优秀是卓越的大敌”这一观点。
我在还没有认真读后面内容的时候真的有点困惑,在我的概念中,优秀应该是卓越的必然过程,卓越是优秀的必然延续,为什么会是敌对的呢?再往后面看,才发现原来这竟然是为什么很少有优秀者实现卓越的主要原因。“我们没有卓越的学校,主要是因为我们有优秀的学校;我们没有卓越的政府,大抵是因为我们有优秀的政府;很少人能过上美满的生活,基本原因是过上好生活很容易;绝大多数公司始终未能成为卓越公司,全是因为它们绝大多数都是优秀公司”,作者的这些话听起来有些别扭,甚至好多人认为这些观点是矛盾的,不符合逻辑的。深究则会发现,寓意极为深刻。设想一下,如果一个人总认为自己不够优秀,总认为自己做得不够好,总是不满足于现状,他就会有很强的进取心,会比别人更勤奋、更努力、比别人付出的更多,努力把自己变得更优秀、更出色,不断挑战自我、超越自我,收获的成果、取得的成就也更多、更大,直至向更高的巅峰—卓越迈进。反过来,不管是企业,还是个人,陶醉于自我的优秀中,满足于现实的安逸,而不思进取、停滞不前,或者说在取得了一定的成绩以后,就不再往上突破了,那么最终会被自己的“优秀”打败、击垮,由强盛变为衰败,此时的优秀已经成为了迈向卓越的最大阻碍,最大的敌人。
联系自己工作来说,作为园区纪检部门的工作人员,有时候工作任务比较重,就不想再深入、不想再完善,觉得这样就差不多了,能够完成工作交差了。但是,往往事后再回过头来看这些工作的时候却发现,如果自己再细心一点,如果好奇心再多一点,其实可以做的更好的。我觉得这并不是能力的问题,更重要的是态度,如果能静下心来,实实在在、脚踏实地地做每件事情,就不会出现“差不多”的情况,有的只是不断突破自我、超越自我。我今后应该以更高的目标不断鞭策自己,加强学习,不仅是在工作方面,还应在思想道德方面,不断提高自己的道德修养,成为一个办事能力强,行为举止规范,拥有高尚品质的人。在遇到困境时,也能直面挫折,勇于承担责任。
111 从优秀到卓越,从来就没有一个固定的模式可以套用,也没有一条捷径可以到达,它是一个积累的过程,是一个循序渐进的过程,这个从积累到突破的过程是一个从量变到质变的过程,它不是一蹴而就的,不是凭借一个伟大的计划,一次决定性的行动,一回好运气,就可以飞跃的,我们不能把希望寄托在灵光一现或是天赐良机上,而是要坚持不懈地朝向一个方向不停地前行,最终找到突破点,实现飞跃,达到卓越。