从优秀到卓越读后感
自从92年从事教师这个职业以来,二十三个年头不知不觉地在日复一日的教室与办公室之间的往返中滑过,在低头批改作业的眼前溜走。从一开始的踌躇满志到渐渐地懈怠厌倦,教学工作是繁琐复杂的,也总有着一些作为教师的无奈与无助,纵然心急如焚,也总是无法找到更好的方法来解决。《从优秀教师到卓越教师》是一本介绍日常教学策略的书籍,乍一看上去厚厚的令人望而生畏,但从翻开的那一刻,我便从心里接受了它。书中每篇文章都介绍了一种简便易行的教学策略,只要花上三五分钟,便可轻松学会。
由于家中有个与学生们年龄相仿的女儿,我便对他们的喜好有所了解。他们讨厌那种生硬的说教,更愿意在笑声中或者故事中体会知识。书中就提到“给学生讲个笑话吧”,不可否认,当老师和学生一起分享一些有趣的语言时,大家都会感到开心愉快。往往课堂气氛也会因此而变得轻松愉悦。
一节课45分钟,要求学生每一刻都全神贯注,这是不可能也是不现实的,尤其对于我们的学生来说更是如此。相信所有的老师都知道,一节课的容量不在于老师教授了多少,而在于学生学会了多少。因此,几乎每节课上我都会给学生讲小笑话,小故事或者是分享些有趣的东西,有时是当做小插曲让学生有片刻的休息放松,有时是讲到相关知识点,说个笑话帮助学生更有效地理解记忆。比如,“suspect”这个单词,我就跟学生说了个笑话:有个学生问老师“suspect”是什么意思,老师告诉他,是“嫌犯”,学生认真地写下“咸饭”两个字。老师哭笑不得,跟他解释,“是嫌疑犯,不是咸饭”,学生恍然大悟,又拿笔写下“咸鱼饭”。学生听了这个段子,笑得前仰后合,开心大笑之余都记住了这个词。
对于学生来说,学习是枯燥的,由于课时紧任务重,我们的课堂很容易变得严肃而沉闷。这时候,我们就需要让学生适时地轻松一下,这样不仅可以缓解学生因繁重的学习任务而产生的紧张和焦虑的情绪,而且可以活跃课堂气氛,提高课堂效率。同时,幽默感会增加您和孩子们之间的情感,拉近师生之间的距离。让我们从今天做起,从自己做起,让课堂充满欢笑,让学生在哈哈大笑中赶走疲惫与压力。
像这样行之有效简便易行的日常教学策略在书中还有许多许多,现在它已经成了我办公桌上必不可少的一样东西,空闲的时候翻翻,有困惑的时候看看,总是能让我有所启发有所收获。
“教学之路是永无止境的,它需要我们不断地学习和探索,从来没有人能彻底完成这种学习和探索。作为一名教师,当我们选择了教师这个能够积极地影响每一个孩子生命的职业时,我们必须永不停歇地追求新的、更好的方式来完成我们的使命。”我就以书中的这段话,作为这篇文章的结束语,希望与我的教师同事们共勉。