《卖火柴的小女孩》读后感
静静的夜晚,我在网上阅读《卖火柴的小女孩》,读完之后,心情久久不能平静,思绪万千……
电脑屏幕上出现了这样一幅情景:那是一个大年夜的傍晚,天快黑了,下着雪,冷极了。小女孩赤着双脚,缩在墙角,手里拿着一大把火柴——这一天谁也没来买她的火柴。这可怜的小女孩只能擦亮一根根火柴取暖,在小小的火焰中,她仿佛看见了火炉、烤鹅、圣诞树、奶奶……但小女孩所感受到的毕竟是幻觉,她最终还是死了,在旧年的大年夜冻死了。
我真希望这位可怜的小女孩能“飞”到我们国家里来,这样她一定能吃饱、穿暖。但我这种天真浪漫的想法是不可能,因为在他们的国家——资本主义社会里,等待她们的将是贫困与剥削,痛苦与死亡。“她死了,在大年夜冻死了”!看了这撕人心肝的话语,我不禁握紧拳头,我恨!
想想我,有时候还嫌这个不好,那个太差,与这位卖火柴的小女孩处境一比较,相差实在太远了。在大年夜的时候,我会请哥哥、妹妹一起到我们家来,我们一边吃着团圆饭,一边谈谈笑笑,大人还会给我们压岁钱。接着,我们坐在电视机前观看春节联欢晚会,走出户外燃放鞭炮,一起在夜里点燃新的希望。
“**,该睡觉了。”妈妈的话打断了我的思绪。我多想做个梦,梦见这位可怜的卖火柴小女孩能和她奶奶在一起,围着火炉,烤鹅、谈笑。