《卖火柴的小女孩》读后感
大家应该都读过这个故事,这篇故事很是感人,故事的作者是丹麦作家安徒生,他是我最喜欢的童话作者之一。
那天天气冷极了,外面飘着鹅毛大雪,天又快黑了,这是一年中的最后一天—大年夜。我坐在窗前,深情的朗读着《卖火柴的小女孩》。
这篇美妙绝伦的作品就像一块磁铁,深深的吸引着我,使我忘记了自我,忘记了周围的一切。我贪婪的看了一遍又一遍,看着看着,仿佛走进了一个神奇的世界。
在阴暗的角落里,我遇到了卖火柴的小女孩,她轻轻地向我倾诉着她的痛苦与不幸。我告诉她,我会使她重获幸福。
我们手拉着手,欢笑着,歌唱着远去……我清醒过来,发觉摆在自己面前的人是那本书,我感到无比空虚和寂寞。
一个小女孩披着一头美丽的金发,她衣衫简陋,睁着一双惊恐的大眼睛,脸和嘴唇冻得发紫发青。冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”但回答他的只是风雪的呼啸声。
看到这儿,我的心也凉透了,为什么整个城市会像漫天飞舞的雪花一样冷酷无情呢?他赤着脚行走,终于找到一个角落坐下来。她不能回家,因为她没有赚到钱。最后,她嘴角带着微笑无声无息地离开了这个世界。
“她们俩在光明的快乐中飞走了……”读到这里,我的眼眶湿润了,这是悲伤的泪,又是欢欣的泪。
这个可怜的小女孩,历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。
在她有生之年,他只能拥有美丽的梦,可梦终究是梦。我心中不禁充满了对她的同情,也为她摆脱这种黑暗的生活而高兴。
这时,我听到了母亲的声音,原来是让我试新衣服,今天是除夕呢。我试着新衣,望着明亮的灯光,想:这不正是小女孩所向往的吗?我恨不得插上双翅,一下子飞到她的身边,把她领到我家来,一起分享这份快乐。那时她会感到多么幸福。
可是,她毕竟已经离开了……不一会儿,我就读完了这篇著作,我心里很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的,卖火柴的小女孩的身影。
想想他们在饥寒交迫中生活,对比之下,现在的生活在社会主义国家是多么幸福啊!我衷心感谢那些曾为国家做过贡献的人。