《卖火柴的小女孩》读后感
在这个暑假里,我读了一本不太厚的《童话故事大全》这本书,里面有许多有趣的故事,就是“卖火柴的小女孩”了。 在一个寒冷的冬天,寒风吹得人浑身发抖,在圣诞节的前一天晚上,有一位小女孩冒着风雪在大街上卖火柴。“火柴,谁要火柴?”小女孩可怜的叫唤着。她没有棉衣,穿着一条旧裙子,头上围着一条破围巾,脚上穿着一双拖鞋。这让她浑身都没有了力气。书一页一页的地翻过去,我低头看着,完全被书中的情节吸引。 已经到了中午,她一根火柴也没有卖掉,垂头丧气的走到墙角边,连续划着火柴,看到了许多美妙的东西,有:火炉、烤鸭、并且还有她的姥姥。她们在幻影中飞走了,飞到温暖的地方……
早上,人们看到这个小女孩被冻死了,但脸上却带着幸福的微笑,手里还拿着烧过的火柴梗。 在我们的日常生活当中,经常会遇到一些穷困潦倒的人。他们父母双亡,无依无靠,平时连一口饭都吃不到,十分可怜,现在,家家户户都有好吃好喝的,天天享受美味佳肴,或许,这些生活好的家人,从来都没有想过那些贫困的孩子是怎么度过的,他们一天用的钱都不超过五元。我平时也是有点大手大脚的,妈妈刚刚买回来的零食,不超过一天,我便一扫而光,吃得连骨头都不剩下,现在,我读了这个感人的故事,终于知道还有人很可怜,身无分文,总是饿着肚子在大街上要饭。以后,我再也不会这样拿钱来当儿戏了。 这个故事告诉我们,在一年一度的欢乐的日子当中,小女孩饿着肚子在卖火柴,这种情形是多么的凄惨啊!要知道,快乐的生活来之不易,大家一定要好好的珍惜哦。