《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是一篇让人热泪盈眶,让人格外同情的故事,故事讲述一个卖火柴的小女孩。一个寒冷的冬天,漫天飞雪,一股股寂寞、可怜的寒风吹进一个小女孩被冰所封印的心里,那是一年的最后一天——大年夜,穷苦的小女孩瑟瑟发抖,虽然她穿了两双拖鞋,但是如此这般大的鞋子,对她丝毫没有保暖作用,飞速争夺似的马车与小男孩,冷酷无情地把她的鞋一只撞飞,一只捡走,在雪花之间的岁月真是无情啊!这是她最不幸的一天,她穿着破旧不堪的裙子在雪地一般的冰硬的地板上走着,冬天是那样的寒冷,冷得就如一把无情残酷的冷剑,神不知鬼不觉的刺痛着小女孩的胸口,消散了温暖、幸福与快乐,只留下了冷、饿和孤独的交错,她边走边打着哆嗦,两双小脚早已变成红一块绿一块的颜色,片片雪花渐渐的落满在小女孩淡黄色的头发上,那看起来很美丽,但其实是雪花的一种无形的讽刺,讽刺着穷困的生活!尽管有多么的漂亮,她也顾不得,在寒冷的季节却没有一个人买她的火柴,也没有一个人给她一分钱,要知道她两手空空没有一分钱的回到家里,会被她那毫不留情的爸爸痛打一顿,况且她们的房子有很多道巨大的裂缝,只有一个屋顶可以挡雪,但是她仍然想回到温暖的火炉旁,现在,哪怕一根小小的火柴对她都是有好处的。这时一根火柴被点燃了,一个用青铜所做的大火炉出现在小女孩的面前,四周被火光照亮了,温暖赶走了寒冷,当小女孩想让自己的脚温暖一下的时候,火炉却消失得无影无踪,火柴灭了,黑暗中孤独寒冷的小女孩点亮一根又一根火柴,她希望有一只朝她大摇大摆走来的烤鹅,希望有像萤火虫一样的星星挂在圣诞树上出现在她面前,但是她的希望全都落空了,在她的眼前是一片凄凉的“嘲笑声”,她最后点燃了一把火柴,火柴的光瞬间照亮了小女孩,她想到:“我最可亲的奶奶曾经告诉我天上的一颗星星落下,就有人要离去了!”火柴闪烁着,小女孩默默的说道:“我知道火柴灭了您就会消失,就像那暖和和的火炉,那香喷喷的烤鸭和那极美丽的圣诞树一样。”
我觉得当时的社会现象真是残酷无情啊!如果我能穿越时空,我会到她的身边给她食物,买她的火柴,还会教她知识与本领,让她不会挨饿受冻,并凭着自己的本事生存,俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”