《卖火柴的小女孩》读后感
我特别喜欢看童话,因为童话中的生活是那么美好,结局幸福美满,但是看了安徒生童话的《卖火柴的小女孩》后,我不禁落泪了。我深深同情小女孩那不幸的遭遇,诅咒那个冰冷黑暗的社会,我庆幸我是生活在幸福快乐的大家庭里。小女孩的悲惨遭遇让我想到杜甫写的名句,“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”人们怎么能像飘散的鹅毛大雪一般冷酷无情小女孩美好的遐想都是普通人能拥有的幸福生活,可是人们为什么不情愿伸出温情的双弱的灯光下,她看到了温暖的火炉、美丽的圣诞树、丰盛可口的佳肴,还有她的奶奶,她看见奶奶向她微笑,希望奶奶带她走。奶奶抱起她,带着她飞到了没有寒冷、饥饿的地方。第二天,小女孩冻死在了街头。
读完这个故事,我心里很是同情小女孩,别人都在暖和的屋子里吃着佳肴,她却忍受着饥饿寒冷,在街上卖火柴。她吃不饱,穿不暖,而我们却因为饭菜不可口而挑食不吃,衣服不好看而不穿,比起那个小女孩我们真是太幸福了!同学们,我们坐在宽敞明亮的教室里读书,生活在这样美好的世界里,要珍惜每一粒粮食,珍惜这来之不易的幸福生活。因为比起那个小女孩,我们的条件太优越了!
每当我们在宽敞明亮的教室里读书,每当我们饭菜不可口而挑食不吃,衣服不好看而不穿时,想想那个小女孩悲惨的命运,我们更应该珍惜这幸福生活,好好学习!