《青铜葵花》读后感
看完《青铜葵花》,我觉得这本书里的每一个字之间都流淌着淡淡的美和温暖。
《青铜葵花》主要讲述了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花是一个城里的女孩,妈妈很早就去世了,然后她随着爸爸来到了乡下,后来爸爸也去世了,所以她就被青铜一家领养了。葵花只用了一天就融入了这个家庭,还管青铜叫哥哥。青铜是一个哑巴,但是兄妹二人能像正常人一样交流,而且感情十分深厚。青铜一家都很疼爱葵花,葵花也很懂事、孝顺。葵花、青铜、爸爸、妈妈、奶奶和牛度过了快乐的五年。葵花上了学,青铜每天骑牛去接她。为了让青铜和葵花住大房子,奶奶卖掉了戴了一辈子的珍贵的耳环。但在葵花十二岁那年,她被迫送回到城里。葵花走之前,奶奶和牛也都安详地离开了这个世界。从此青铜每天都看着大麦地的葵花田,盼望着葵花能回来。
《青铜葵花》是一本很好的书,书里描写的感情自然真挚。我体会到了命运的力量和人与人之间偶遇的缘分;生命的短暂和意义。尽管贫穷,但青铜和葵花一家人活得很幸福很快乐。那离别时的痛苦和对亲人的思念深深地打动了我,让我差点留下眼泪。而且书中还描写了牛的天真与可爱:“它是一头油光水滑的牛,它没有像其他的牛那样疯跑,而是很安静地跟着主人“。我特别喜欢书中“高远而明亮”的天空,金黄的田野,“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的……世界万物都是潮湿的”。那种乡下特有的悠闲,空旷的美让我身临其境。
我合上这本书,青铜的清爽质朴和葵花的温暖淡雅一直印在我心里。