《青铜葵花》读后感
虽然没有血缘关系,但只要相亲相爱,这份感情定会战胜一切。 ——题记这是一个青铜和葵花的故事,当葵花的父亲溘然长逝,青铜和葵花成了“兄妹”。一天,葵花实在是太寂寞了,一直走到河边,一只船在水上荡漾着。她坐上了船,系在老榆树上的缆绳开了,船飘到了河中,发现回不去时,她眼里含着泪。
在绝望时,一个赶牛的男孩,骑着牛将她从河中救出。他叫青铜,是个哑巴。干校把葵花寄养在青铜家。要上学了,因为经济条件,青铜把上学的机会让给了葵花。当葵花发觉青铜总看着她写作业,于是就教他识字。才几天青铜就写出“我是大麦地的青铜!”。一家子为了给葵花照张相,在冬闲时,买100双芦花鞋,青铜为了省钱,只吃自己带的干粮,还将脚上的鞋卖了赤脚走回家。青铜为了葵花报幕时更加美丽,他用冰做了一串在世界上独一无二的冰项链。在粮食都被蝗虫吃光了,为了葵花和青铜吃饱肚子奶奶将金戒指换了一袋米。
他们渡过了许多快乐的时光与艰难的时光,每一幕欢乐都充满着最朴实的笑容,每一幕艰苦都充盈着真诚的心。可在葵花12岁时,被城里人接回城市。《青铜葵花》情感十分真挚与深沉,一幕幕都充盈着感人肺腑和震撼人心的爱。写尽了苦难,令人难忘和感动;写尽了美好,令人感到如同一块无瑕的宝玉;写尽了大爱,令人感若充满生机与情意。这种感情与善良纯朴的心已是越过了血缘关系,这是一些领养孩子的人所做不到的。可贵的情义,世上难得有几回。让一切的人都幸福,不受排挤,不可能,很多人没有容人的雅量。虽然这只是一个梦,然而这更是一个梦想。身边有那么多落魄的人,有多少是被大众接纳的,又有多少是被大众所厌倦和唾弃的。我想葵花是这个世界上最幸福的人,尽管有许多困难、灾难,但很快乐,因为所有的人都关心她、关爱她。让我们从心中散发出最真挚的爱去对待他人,我的“中华梦”是它,相信这也是所有人的“中华梦”!