《青铜葵花》读后感
书是人类的朋友,而能读到一本好书,便是交到了一个良师益友。我应该可以算是一个幸运的人了,因为这个暑假,我交到了好几个良师益友。它们分别是《假如给我三天光明》,《青铜葵花》和《老人与海》。这些书让我久久不能忘却,以至于读完这些书后,我仍沉浸这些故事情节中。然而,让我最喜爱的一本书,就是《青铜葵花》。
这本书主要讲述了两个并不认识的“兄妹”,从相互陌生走向相互关怀的故事。读完这本书后,我深深地被故事里的青铜所感动了。两个原来并不认识的兄妹,为什么可以走到彼此相互关心的地步呢?我认为,这是因为他们之间存在的是一种真真切切的兄妹情。青铜并没有因为葵花不是他的亲妹妹而嫌弃他,而是把葵花当作亲妹妹一样照顾,他对这个妹妹的照顾可谓是尽心尽力。
而回顾一下现实,现实中有那个人人不是因为一点小矛盾而与兄弟姐妹吵得不可开交,甚至好几天都不说话。更惊奇的是,有些人作为大人,还与兄弟姐妹们为了一点小利益而吵架斗殴,甚至老死不相往来。我想问问这些大人们,你们为了一些微薄的利益而与兄弟姐妹们吵架斗殴,你们对比一下青铜和葵花,你们不觉得羞愧吗?青铜作为一个哑巴,都还能用心的去照顾妹妹,况且还不是亲妹妹。对比青铜,这些大人们,你们不觉得应该学习一下青铜吗?要学会包容,而不是为了一点小事而吵起架来。古语言:“兄弟如手足。”正如三国里的刘备,关羽,张飞,他们可是义重如山。
也许,你会认为我说的是无稽之谈,可是,在现实中,兄弟确实能帮到你很多。哪怕你在生意中亏本了,兄弟姐妹们会帮你东山再起,帮你战胜困难,重新拥有傲对碧空的勇气。所以,我们不应该为了一些小事而破坏兄弟和气。
这就是这本书告诉我的一个道理,也让我们所有人为之思考。