寒假我认真阅读了意大利伟大作家德。亚米契斯写的《爱的教育》这本书。
《爱的教育》,它以一个学生的眼光,通过日记的形式,描写了发生在他身边各式各样令人感动的小故事,字里行间都把“爱”展现的很精湛厚重,淋漓尽致,激励青少年们迎接现实生活的挑战,用爱心去创造美好的世界。同时,书中所流露出浓浓的亲情、友情令人震撼;所展现的热爱祖国,同情弱小,助人为乐,回报父母的美好品质和高尚道德令人感动。
其中,最令我感动的是作者的朋友卡隆在母亲去世后非常伤心,他的先生当着全班同学的面给他读了一位好友—寇塞贝。马志尼写给一位母亲去世挚友的信来安慰卡隆。读完信后先生又鼓励卡隆要刚毅、坚强,因为这是你母亲所想看到的。这一段写得太精彩了。它不仅展现了先生对卡隆的关心、爱护,更体现出母爱的伟大,告诉大家对待离别要正确面对。
《爱的教育》是一本非常值得阅读的一本好书,让我受益匪浅,明白了许多道理。希望以后能读到更多这样的书籍。