爱的教育读后感
多彩的生活,繁荣的世界,喧闹的城市,到处都渗透着爱。从一些微不足道的小事中,我们更能体会到爱。
寒假里,我读了《爱的教育》这本文学名著,被作者易懂又深透的文字深深吸引了,在不知不觉中洗涤着我的心灵,让自己的心能做一次深呼,让埋没在自己心中的爱能够释放出来,得到清新的氧气。
书中讲的是一位四年级学生安利柯与他朋友们的故事,这一群阳光的少年有的是残疾的,有的是见义勇为的,他们都保留着一颗美好的、纯洁的心灵,在学习中建立起深厚的友谊。刚开始时,大家对残疾儿童难免会有一些偏见,或者故意刁难他,让他们感到难堪,下不了台,然后自己在旁边哈哈大笑,表示目的已经达到。这种学生令人厌恶,但是他在同学们的劝说下也能很好的改正错误,甚至能成为一个乐于帮助别人的好孩子。这一变化使人惊叹,而是他改变的又是什么?是同学们的满腔友爱,最后感动了这个纨绔少年……这样的例子数不胜数,几乎每篇故事中都隐藏着一个深刻的道理,发人深省,令人感悟。
茫茫人海中,真正懂得怎么去关爱别人的人又有多少?孩子们的爱,虽然幼稚,但是美好、纯洁,没有私人恩怨的、只是发自内心的想去帮别人,这种爱最真切。
世界中有很多热心的人,能在别人需要帮助时伸出援手,用自己的双手帮助别人,用爱心达到一次一次的困难。中国是一个人口很多的国家,不可能不会发生因为小小的矛盾而殴打别人的事,几乎每天都会发生无数案件,只是我们不去关心,见多了 。我们那可日渐被尘土风化了的那颗心,慢慢的会变的麻痹,让人感觉可悲。每一个人刚出生时,都有一颗美好的心,往后就要看自己的父母称不称职了,他们的教育会改变你的一生,也会涉及到他们的后半生。有的家长从小就开始培养孩子要有一颗感恩的心,孩子都会见样学样,他们看见你怎样对待自己的父母,以后也会怎么对待你。相反,有些家长把孩子生了下来,就丢在家里,不去管他,随便他怎么跟别人学坏,因为他们也很自私,根本没有责任心。现在像《爱的教育》里的那些纯真的孩子早就已经很少见了。
在《爱的教育》中,孩子们爱戴老师,老师关爱学生,是一种很特殊的关系,既是朋友,又是师生。当以前的老师生病时,他曾经的学生们全都回去看她,给她最真切的祝福,他们不用送一些物质上的东西,因为他们的老师早就把他们看成了自己的孩子,而那些孩子也早已把老师看成了自己的父母,他们之间的师生爱,是我们心中早已模糊了的。
父母的教育固然重要,但是我们自身也要时刻注意 ,去关爱别人,这样你才可以得到别人对你的友爱,才会让别人都乐意和你交朋友。注意本身的言行也是一种道德的体现。
我们现在拥有爱,是别人对你的爱,如果还想继续保持现在的关系,那就要慢慢学会去报答别人对你的恩情,俗话说得好:送人玫瑰,手留余香。给予别人帮助,你自身的气质也会得到升华,那么,你就能轻而易举的得到别人的信任和尊重。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程…… 虽然如同空气般的爱有时会被“污染”,“稀释”,甚至“消失”,但是还是希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想《爱的教育》这本好的书将会把这种美好的感受带给更多的人。