爱的教育里第一卷写主人公经过三个月假期后进入四年级,迎接新的老师和新的同学。对于新老师和新同学,他刚开始是遗憾难过,难以接受,但是后来,他逐渐得适应了这个环境,开始喜欢新老师和新同学。
在生活里,他随着妈妈去送布给贫穷的家庭,看到了他的同学在一个小黑屋里,跪在桌子前认真学习,他想着自己也一定要认真学习,不做一个胆怯的战士。
从中我学到了不管我们的学习环境怎样变化,都要努力去适应,要学会接受新的事物,新的朋友老师,同时要认真学习,努力学习,做一个勇敢的人!