《骆驼祥子》读后感
这个星期我读了《骆驼祥子》,这本书是现代著名作家老金先生的代表作品之一。小说以祥子的经历为线索,讲述了旧社会北平民城,一个人力车夫祥子的悲剧故事,把一个为人正直上进的好人变成了自暴自弃行尸走肉的过程。
这本书对祥子,我感到敬佩,祥子来自农村母亲死了,他无法生存下去,他来到了城市,渴望以自己的诚实的劳动,创立新的生活,他的梦想是买一辆属于自己的车,经过三年的奋斗,他买上了车,但不到半年竟被别人抢去。第二次又攒够了钱,却被可恶的孙侦探给诈去了。第三次他取了虎妞用他的钱买了车子,日子过得不错。可后来虎妞难产死了,祥子伤心欲绝只好把车卖了安葬虎妞,我敬佩祥子要强,不服输的精神。
对于祥子我也感到遗憾,感到惋惜,正如我每次写字一样,妈妈总是说要拿出正确的学习态度,把每个字写好,我听的耳朵都起茧,烦死了。虽然我会照着妈妈的方法去做,但是坚持不了多久我就会感到手又酸又累,没一会又会随意把字写得鸡飞狗跳的,久而久之,结果成了习惯。如果我一直坚持妈妈的叮嘱,自己的坚持不放弃,我相信一定会爱上写字。
读了这本书,我深深的感觉到我们是幸运的,我们生活在幸福的时代,我们要珍惜美好的生活,为梦想而奋斗,为人生而追求。
我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他后来的堕落。