每个人心中都会藏一个梦,那是一种心灵的向往,是一种对生活的希望,祥子也不例外,一位普通、贫穷、正义、充满梦想的拉车人。
祥子生活在农村,自幼失去父母,贫苦的生活,不得不自己一人来北平混口饭吃。他身材高大,靠卖力气拉车为生,他求上进、勤奋,成为一名头等车夫,三年省吃俭用攒下钱,买了一辆车,能拥有一辆自己的车,是祥子最大的梦想。在当时军阀混战的年代,没过半年,他的车就被军阀掠走。
祥子与虎妞结了婚,虽然那是一个自己看见就讨厌的人,但很无奈。在虎妞的帮助下,他们又买了一辆车,日子也还是紧巴巴的,没有剩余。虎妞难产死后,又只好把车卖掉,为她发丧。祥子再也不像从前那样有梦想,正直、坚毅,他跟普通车夫一样,每天借酒消愁。
后来他喜欢上了小福子,那是他梦想中妻子的样子。窘迫的生活,他自己生活都很困难,怎么养得起小福子?还有他的两个弟弟?他答应了小福子,混好了,一定来找她。祥子沉沦了很久,他觉得不能再这样下去,要找回以前的自己。于是找到了曹先生,安置好工作,准备去接小福子,小福子却上吊死了,这让祥子彻底对生活没了希望,从此变得狡猾,吃喝嫖赌,出卖朋友,走向了更加堕落的深渊。
看到祥子对贫穷困苦生活的无奈,我对祥子深表同情,在那个年代也许没有梦想而言,能吃饱肚子就是最大的安慰。反观我们,赶上这么好的时代,有国家的支持,实现梦想会更容易些,所以,珍惜当下,放飞追逐你的梦吧!