《骆驼祥子》读后感
轻轻合上《骆驼祥子》,掩卷沉思,眼前仿佛一片汪洋,巨浪在翻滚着,祥子无奈地拿起车把,放下,又拿起,又放下。尔后歪坐在浪尖上,一蹶不振,静静地等着被无情的巨浪吞噬。
一个悲惨的车夫,有一段悲惨的遭遇。命运无情的捉弄,让祥子再也没有了拉车的热情,让他走向了颟顸的渊薮。但这又能怪祥子吗?是当时的黑暗社会造成了祥子的堕落,它把祥子从安逸的农村赶到了城里,又数次抢走了祥子的车,骗走了祥子的钱,害了虎妞,又杀死了小福子。
祥子特别爱拉车,虎妞骂得特别好:“你这贱骨头,一天不拉车,身上就痒痒。”寥寥数语就反映了虎妞直爽泼辣的性格特点。也正因为如此,祥子才会视车如命。当他拿着自己用了将近三年的时间攒够的整整96块血汗钱买来自己中意的一辆车时。“他的手哆嗦得更厉害了,揣起保单,拉起车,几乎要哭出来。”拥有了自己车的激动,使祥子有了把自己生日改到那一天的想法。哎,这个视车如命的憨小伙呀!当他的车被兵们抢去后,他不在乎身上青一块紫一块的伤和满脚的泡,只是心疼他用几年时间攒的血汗钱买来的车。从兵营里逃出来之后,祥子仍执拗地坚持自己买车的理想。如此的执著更让我自愧不如,平时无论是在学习还是生活中,稍有一点难度的问题就会把我打倒。而祥子的车被抢走,钱被骗走,他还没有放弃,我又有什么资格轻言放弃呢?”他像一只饥疯的野兽,早出晚归,多拉快跑,撕破脸皮地跟人家抢座,只为能早日攒够买车的钱东山再起。”这样沉醉自我,为理想而奋斗的祥子,让我想起了班级里名列前茅的那些同学,他们沉迷书海,丝毫不受外界的干扰,只为了自己的前途未来努力地拼搏。虽然祥子对理想十分的执着,但在那个黑暗的社会,大多数的理想也只能是一种奢望了。
祥子所生活的20世纪的中国灾难深重,混乱不堪。政治上,各路军阀心怀鬼胎,连年混战,乱军四处抢夺财物,抓夫,导致了祥子的第一次破产。国民党大肆发展特务统治,孙侦探无情地敲诈夺去了祥子用命换来的骆驼钱。祥子的沉沦不仅是个人的悲剧,更是一群车夫,乃至一个社会的悲剧。成年的祥子抛却了以前“不与人争,做好自己”的高尚品德。为了钱,他撕破脸皮跟以前的同行和主顾借钱,撒谎,不怕丧失了自己的信用;为了钱,他甚至不惜出卖别人的性命,连基本的人格都不要了。
一个车夫的悲剧,道出的是人心的荒凉,社会的黑暗,统治者的腐朽。更是那无愧于“东亚病夫”一般的软弱与无助,一个正在“憨”睡的中国。