读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。借着4月23日世界世界读书日到来的这个锲机,再一次温读了《爱的教育》,这本书是透过一个四年级小学生在十个月中所写的日记内容,讲述了包含同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱所有围绕在身边的爱。故事没有跌岩起伏的情节,简单朴实的文字所描写出的是极为平凡的人物。但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。虽然没有初次拜读时的泪花,但心灵上却受到了更深的撞击。亚米契斯用他细腻的笔触体现出来的是近乎完美的爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,也是不平凡的。散发出的一种深厚,浓郁的情感力量,使人犹如置身爱的海洋。
我读了《爱的教育》后,最喜欢的是其中的一篇每月例话《少年笔耕》。
故事的主人公是个五年级的学生叙利亚,他为了帮父亲抄写书件,连续三四个月都半夜悄悄起来,模仿父亲的笔迹抄写……因为他的睡眠不足,学习成绩越来越差,他的父亲很失望,就叱骂叙利亚。但是叙利亚仍然半夜起来抄写,直到有一天被父亲发现……
我觉得叙利亚非常爱他的父亲,他第一次帮中蛤为了让父亲高兴,免得父亲认为自己老了,眼睛花了。后来,他认为这是他的义务,不做,就像偷了家进而的两角钱似的。尤其是他成绩不好,遭到父亲责备,要是换了我,我一定会把真相说出来的。可是叙利亚想说,却说不出来。他仍然半夜情不自禁地起来抄写,他真是一个懂事的孩子。
叙利亚对父亲的爱,值得我们学习!
当你看完这本书后,你就会深刻反省自己曾经的一举一动、一言一行,是否造成过不好的影响;
是否破坏了与他人珍贵的友谊;
是否不珍惜父母那温馨的关怀……
像最后的每月故事《海难》中写道“‘要那个小的(“小的”指小男孩,即马里奥)!船已经超载了,要那个小的!’水手喊”,马里奥不是没有生的机会,但当他看到朱莉埃塔胸前的血迹时,他也被震撼了,想到了朱莉埃塔在自己受伤时给自己包扎的那一幕。因此他在生与死的选择中放弃了生的机会,他死留给自己,把生送给同伴。因为马里奥知道,别人也许更比他需要“生”。
即使已经过去了四十四年,恩里科的父亲也不忘他的小学老师,还专程来看望他,并像小时候那样爱戴他、尊敬他。这是多么好的一位父亲!我顿时觉得恩里科很幸福,它拥有如此博学多识、如此温文尔雅的父亲!
恩里科的同学们也很团结!正直的卡罗内,勤劳的柯莱蒂,用功的斯塔尔迪,勇敢的罗贝蒂,可爱的小泥瓦匠,品学兼优的德罗西……这是一群多么友善的好伙伴啊!
我现在想把这本书珍藏起来,希望在多少年之后,我还能把它找出来,重新阅读这本书,从新感受从这本书中透露出的对国家、对朋友、对亲人、对任何人的爱!