读了朱永新教授的《新教育》,收获颇多。新教育意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育理想。新教育的四大改变,改变教育的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式,改变教育的范式。六大行动,营造书香校园,师生共写随笔,聆听窗外声音,培养卓越口才,构筑理想课堂,建设数码社区,及教育感悟、教育定律等理论理念,深深地触动了我让我更清楚地明白了今后教育教学的努力方向。
新教育指出:“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。一个没有阅读的学校,永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市。“由此可见,新教育提倡变阅读为悦读,让悦读变成孩子一生的习惯,让阅读成为孩子一生的心灵港湾,是多么的重要。从课本拓展延伸到课外的教材,激发孩子的阅读兴趣点,借鉴新教育提倡的建设书香校园,营造书香班级,营造书香家庭,让孩子们晨间诵读,午间午读,下午暮省,开展丰富多彩的阅读活动,通过各种途径。让孩子喜欢上阅读。书中自有黄金屋,通过读书让孩子们增长知识,拓宽视野。
另外,教师应该对学生严而有度,只有这样才能把班级管理的井井有条,有一整套管理理念和管理手段,并善于进行总结和反思。学生正处于成长发育阶段,难免会有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们。又正是因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给予他们改正缺点和错误的时间和机会,不能一味地批评和指责甚至体罚。老师的管理应该得到学生的,尊敬是学生心服口服,从心理得到学生的认同。
新教育思想充分体现了以人为本的原则。朱永新教授指出,教育就是为了人,人文精神的核心是关注人的生存状态,关注人的发展空间,为了一切的人。我们不仅要关注教师,还要关注一切的人,帮助校长,帮助家长,帮助社会上所有的人去发展,无论他是贫困的还是富贵的,还是愚昧的还是睿智的,无论他是健全的,还是残疾的,我们都该为,他们同时教育,为了人的一切,这是新教育的核心理念。