这个星期,我读完了一本名叫《爱的教育》的书。读完这本书后,我的感触很深。这本书都在围绕主题——爱!
意大利作家德·亚米契斯用孩子的视角,朴实的语言,日常生活写出了这本《爱的教育》。这本书描写的都是平凡小事,但却把爱描写得淋漓尽致,大至国家、社会、民族之爱,小至父母、师长、朋友之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
这本书里有纯真善良,学习勤奋,待人诚恳友善的主人公安利柯、有能够牺牲自己来帮助和保护朋友的卡隆、有柴店主人的儿子,很小便为父母分担家务的可莱谛……这一个一个人物让我知道了一个道理:爱,是人类的精神食粮,是人类在这个世界上的最大依存。有爱,才会充满生活的信心和勇气,才能收获美满幸福的人生。欲人爱己,必先爱人。想要收获爱,就需要先学会如何去爱。
现实生活中,爸爸妈妈对我们的爱,爷爷奶奶对我们的爱,老师给我们的爱……都值得我们细细品味。