今天是xx年11月27日星期四,第一节是语文课,我们正在学习第23课卡罗纳,讲的是一个男孩在遭遇了失去母亲的巨大悲痛时,身边的老师、同学真诚的理解,安慰并默默的关爱他。
在讲这一课的时候,我们班里的几个男生在听到卡罗纳母亲去世了,永远离开的时候,完全不理解卡罗纳为什么如此悲伤,为什么放声大哭,甚至是听到这里的时候笑了出来。还有一个男生竟然问:为什么妈妈病重就好长时间不上课?
这时,我沉默了,非常悲哀地想着:怎么竟然能够笑出来呢?失去了世界上最爱他最关心他的母亲,是一件多么悲痛的事情!为什么孩子们没有爱的感受呢?
在第二节课时,我给学生们讲了一些父母是怎么样对待自己的孩子的,什么是爱?什么是父母对孩子的爱!跟友情、爱情相比,这是一种本能的感情,世界再不会有另外的感情能够代替父母对自己的无私付出。
当你还是小孩子,什么都不懂得,吃喝拉撒都得依靠父母,而他们辛辛苦苦的去给你们喂饭,洗刷你们吐脏的衣物甚至是你们留有粪便的尿布,不嫌脏和累;只有他们才会不嫌弃去替你们做这些看似平常,却是每天必须去做的事情。而你们能否在他们老了,生活不能自理的时候,去给他们喂饭,擦洗身体,处理脏污呢?
当讲到这里的时候,没有人再笑出声,只有几个同学回答,能。欣赏歌曲,深入情境:时间都去哪儿了?
那么,现在,你是否能理解卡罗纳为什么那么悲痛,为什么止不住地放声大哭?因为再也没有人会像母亲一样那么无私的爱着他了,再也没有人会像母亲一样永远不计回报的爱着他了。
我们需要有爱的感受,明白父母对我们的爱虽然平常,但却包含了他们真诚的付出和无私的奉献,希望同学们能够把这种爱的感受写出来,写给自己的父母。让他们知道他们的付出,你们看得到,感受得出。在以后的生活中,要懂得感恩,并实实在在的为父母做一些事情。