《飞鸟集》读后感
“这些零碎的思想,是树叶的沙沙之声,它们在我的心里,欢快地低语着……”
掠过的一群展翅高飞的群雁,这就是泰戈尔的经典诗集——《飞鸟集》。它不同于一般的小诗,没有忧伤、彷徨和沧桑,只有一种独特的清新韵味。三百余首小诗,取材不过是大自然中的小草、山、河……但泰戈尔却将这一切拟人化,赋予它们灵性。这些小事都充满了新的希望,如:雨后一个淡泊清亮的晨;被阳光普照的露水更加明亮……
其中我最欣赏的一句诗是“果实的贡献是珍贵的,花儿的贡献是甜美的;但是让我做绿叶的贡献吧;谦逊地、专心地垂着绿荫吧!”一棵树苗,从发芽开始,叶的完美、茂密就决定了这棵树的将来,若是没有叶的努力,又哪来花儿的甜美,果实的珍贵?绿叶只是默默无闻、专心致志地垂着它的绿荫,花儿的开放只能给人们一时间的快乐与赞叹,果实的味道只能给人们一瞬间品尝的美味,结束后就再也没有了以往,只有等待。而绿叶,它的谦逊让人们好评,它宽大的叶子茂密而嫩绿,在炎炎夏日,给人们送去长久的凉爽,这一点,花儿和果实都比不过它。在人生的道路上,花不可能一下子就开,果不可能一下子就熟,而是一个漫长的积累,从小事、从点点滴滴的绿叶做起,去茁壮成长,收获花儿和果实,而在这过程中少不了艰辛的努力和谦逊的态度。一年又一年,都有一个新的开始,绿叶又要为之努力了,奋发向上了。
“夏天的飞鸟,来到我的窗前,歌唱,又飞走了。”
新的一年又开始了,奏响属于自己的壮歌吧!