《飞鸟集》读后感
《飞鸟集》有很多小诗,大多简短精炼,泰戈尔的文字少有尖锐的讽刺,反而像一个老人,和你起坐在草地上,在给你介绍着他的世界。这个世界:有跳舞着的流水,有歌唱着的瀑布,有孤独的黄昏。作者是对它们有着尊重与喜爱的。诗中说道:“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的。”正是他这样的认知,才让他的文字显得温暖而亲切,就好像阳光一样。
他的笔下,万物开始活了,它们开始有了自己的思想。它们有着自己的坚持,它们会清楚的认识自己,它们往往象征了一类人。他眼中的世界,充满着活力,充满着思想的色彩。他可以从夏花和秋叶联想到让生活得精彩,而死又要像秋叶一般落下,至少在空中,最后,也要留下一个完美的弧度。他可以由琉璃灯、瓦灯和月亮編出了一个对话,他用自己的一颗赤子之心记下了这片大地,记下了他每时每刻的思想。
只记得我最初读这本书时,正是迷茫时期。自己有时候努力,却总没有别人好。周围的人总是那么优秀。我记得最清楚的,便是诗中的“群星不怕显得像萤火那样”。它给了我一种共鸣的感觉,我开始明白在月亮的照耀下也许群星的光芒会被掩盖,但他们毕竟有着属于自己的光芒,哪怕光芒再小,总会让人看见的。当我读完泰戈尔的诗篇,再放下书,抬头看向周围,周围的一切都豁然开朗了起来。草满地,我看见它们被人踩得都不再绿的发亮,却也要努力地抬起头来,勇敢地接受下一个挑战;风无形,我却分明看见它在愤怒地咆哮,吹的碧绿的枝桠拼命的颤抖,但又勇敢的为树下人遮挡。
原本与我无关便从不注意的一切都在我眼前熠熠生辉,我开始注意它们。也正是这注意,让我看见了,让我发现了原来周围的一切都是那么的色彩斑斓。原来它们都有着情绪,原来他们都会说话,原来这个世界,本身就是活的。这些一切的一切,使我的心微微泛起了涟漪。我开始注意自己身上一点一滴的进步,我开始学会从多个角度看问题,看身边的一切并联想思考。
每当我读到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”时,我知道:人世的轮回,如花开花谢般生生不息。年少的时候,无畏的拼搏和进取,去轰轰烈烈的干一番事业,使自己的生命像夏天怒放的花朵一样绚丽多彩,引人注目;老年的时候,静静的品味一生的沉淀,笑看潮起潮落、云卷云舒、荣辱不惊,就像秋天即将掉落的叶子一样从容。如果你没有经历过“生如夏花”的绚烂又何尝会体味到“死如秋叶”的静美呢?“死如秋叶”是一种对于生活的满足、一种对于生命的感激、和一种由感激和满足衍生出的豁达。
泰戈尔的诗,没有普希金的雄健壮阔,也没有雪莱的浪漫如风。他的诗是优美的画,无声无息,水乳交融。他艺术的魅力和思想的广阔,不是一般人能够到达的境界。作为诗人,同时又是小说家、艺术家、社会活动家的泰戈尔。他的每一首诗,都燃放着炽热的精神火花,照亮读者的心。让世俗世界中,这些奔波于功利、名望的人们,心灵得以净化。虽然诗人一生经历了许多坎坷与痛楚,但他的诗歌和思想是光辉的,是快乐的,是博爱的。常常品茗泰戈尔的诗,走近泰戈尔,我们会更加智慧,心里也会不知不觉暖洋洋的。
读诗吧,就像“黑暗向光明旅行,盲者向死亡旅行”,去看看这个世界,去问候他,用诗的形式,而世界对着它的爱人,亦变小了,小如一首歌,一个永恒的吻......即便在浮躁的尘世中,我们也应当抽出时间来读一些有内涵的诗歌,有时候读诗并不是为了提高个人的文化修养,更是加深对这个大千世界的看法与认知。所以,读一读泰戈尔的诗吧,让自己的人生更加的深沉感性。