《飞鸟集》读后感
“夏天的鸟儿来到我的窗前,歌唱,又飞走了。秋天的黄叶,无歌可唱,一声叹息,落在地上。”精致封面上高高飞翔的一群大雁是泰戈尔的经典诗集—— 《飞鸟集》。
读泰戈尔的《飞鸟集》,不同于在阳光下带着忧伤和彷徨读青春故事,也不同于在荣华富贵中带着沧桑读古爱。泰戈尔的作品有一种独特的新鲜感。读这些诗,就像在大雨过后的初夏清晨推开窗户,看到的是一个淡泊清澈的早晨:阳光带着水珠落在树叶上,水珠格外明亮,将树叶映衬成透明的颜色;平坦的草地似乎吸收了足够的油漆,这让人们小心跳跃的松鼠是否会抓住这个明亮的颜色块。天上飘着几朵白云,似乎在回味昨晚的狂欢。一切都是那么新鲜和美好。
最让我印象深刻的一首诗是:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你就会错过星星。”如果一个人因为某种损失而感到心灰意冷,他只会失去更多。凡事不能强求。失去让我们懂得珍惜。对待损失,我们需要做的是收拾心情,争取下一次机会。泰戈尔的文字用象征性的比喻,用太阳和星星象征生活中的各种机会,比喻极其生动。300多首优美的诗歌取材于草、萤火虫、落叶、飞鸟、山水、溪流……然而,泰戈尔将自然界的一切都拟人化,赋予它们灵性。
读泰戈尔的《飞鸟集》,最让我感受到的是一种对生活的热爱和对爱情的思考。合上书,闭上眼,细细咀嚼每一个字,每一幅画,爱突然涌上心头。