《飞鸟集》读后感
鸟的象征是什么?这是自由。伟大诗人泰戈尔的这首《飞鸟集》,用抒情的诗篇记录了他对生命、自然、宇宙的深刻思考,给了我很多人生启示。
103010里的语言很美,有很多理性的词语。其中有一段:“权威对世界说,‘你是我的。’“世界把权威囚禁在她的宝座下。对世界说爱;我是你的。世界给了爱在她家里来去的自由。这段话用语言描写和拟人化的修辞手法生动地诠释了深刻的人生哲理。可以说《飞鸟集》中的智慧是无限的。
: 2em; text—align: left;">这部诗集以“飞鸟”的名字命名,因为这部诗集是自由的完美体现。它带给人轻松愉悦之感,阅读过后,仿佛脑海中真的有一群群展翅翱翔的飞鸟,它们向往蓝天,努力高飞,把天空作为自己生命的起点、终点。这部诗集想告诉我们,每一个人心中都应有一个信念,在人生旅程中不断向前拼搏、迈进,正如天空中不停飞翔的飞鸟。
整部诗集由325段小诗组成,每段小诗都有它不同的寓意。我对于其中的一些感到十分地有道理,反复地阅读;可是另有一些我读不懂是什么意思。这里面蕴含的哲理非常广,可能因为我学识浅薄,人生经历少,才不能完全读懂。虽说如此,但这并没有打消我的阅读兴趣。作者写下这一部诗集献给后人,其实是给予了后人无限的精神财富。《飞鸟集》仿佛飞鸟般自由飞翔入人的脑海、心田,使人久久难忘。
人也应该像飞鸟一样,不放弃自己一生的追求。