《飞鸟集》读后感
泰戈尔说:“让我设想,在群星之中,有一颗心指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”一这颗最闪亮的星星,想必就是这本泰戈尔的《飞鸟集》吧!
没有华丽的语句,没有起伏的情节,以自然为背景,泰戈尔独特的见解和过人的智慧造就了这本经久不衰,轻灵洒脱的《飞鸟集》。
从前,我并不爱看诗集,觉得没有童话故事的精彩生动,也没有散文的抒情缥缈,那些文字空洞,枯燥。
《飞鸟集》给我带来的感悟是独一无二的。其中,“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”这句话深刻地告诉我们,人生总会有得有失,关键在于如何把握机会;就像夏花一样美丽绚烂,秋叶也同样静谧美好。它启示我们要在人生中奋斗、拼搏,才能让我们的生命毫无遗憾;“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”更表达出人生要有明确目标,时刻准备着,因为最好的机会总是留给那些有所准备的人。
短短的几句,道出了人生的真谛。朴实的语言,表达出对自然的爱,对人生的爱。
《飞鸟集》中有这么一句话,弓要在射出之前,低声对剑说:你的自由就是我的自由“人们都渴望自由”不希望被束缚,在一起时互相束缚。并不能实现彼此的价值,只有把剑射出的一刹那,放手。
我经常听到同学们抱怨说,只要成绩稍微下降一点,他们的父母就会变得非常紧张。于是,他们开始不断地复习,甚至熬夜赶作业,导致第二天上课状态不佳,成绩也随之下降。有些同学还报名了许多补习班,整个周末都被安排得满满的,根本没有时间去玩乐或完成学校布置的作业。这样的生活让他们感到非常疲惫和无助。