《飞鸟集》读后感
那是一本老旧的书,在我书房里沉默许久,偶然看到,我感到天地久违的真与美又再次回到了我的视线之内。冰心就是在《飞鸟集》下,写出《繁星》《春水》的。
《飞鸟集》是出自印度诗人泰戈尔的笔下。读他的诗,我感受到的是一种在俗世中脱胎换骨的超然,我非常庆幸自己在喧哗而又拥挤的城市中寻找到一角宁静。《飞鸟集》带给我的,不仅是一场心灵的洗礼,是一种爱与美交织的智慧,还是一个真实而又清新亮丽的梦。
我比较喜欢《飞鸟集》中的大树,因为,“樵夫用斧头向大树乞求斧柄。大树给了他。”我也欣赏《飞鸟集》中的太阳,“太阳穿上朴素的光之衣,云朵却披上了绚丽的衣服。”我赞美《飞鸟集》中的泥土,因为“泥土饱受人侮辱,却以花朵为回报。”
每一个角落,都会有爱,有美,而且还有平凡的感动。当烦恼来临时,就要把它看得轻一点,淡一点,一切都会好起来的,更加坚信自己的学习目标,使未来走向更成功的轨道。
利禄,功名,似乎在这尘世中占了越来越多的比重,难怪泰戈尔给我们带来了这三百二十五首清新的小诗。“我的思想随着这些闪亮的绿叶而闪耀着,我的心伴着阳光的抚摸而欢唱;我的生命因与万物一同遨游在空间的湛蓝,时间的墨黑中而感到欢喜。”绿叶,阳光,生命的万物,为我们营造了一个美得不可言喻的世界。
也许,对于人类的文明史来讲,《飞鸟集》不过是沧海一粟而已,然而,它却别具一格的清新,在如今拥挤的都市里,用它蕴涵的广阔无边的自然荒野,为我们开创另一个清新明亮的世界。