《飞鸟集》读后感
不同于村上春树那阳光中带着忧伤彷徨的青春故事,也有别于张爱玲华丽中透出凄凉沧桑的老式爱情。泰戈尔的文字是一种独特的清新,仿佛无人踏足的自然荒野上的空气,在铺天盖地的明媚阳光下,为我们打开一扇面朝天堂的窗。
我喜欢《飞鸟集》中的大树,因为,“樵夫用斧头向大树乞求斧柄。大树给了他。”我欣赏《飞鸟集》中的太阳,“太阳穿上朴素的光之衣,云朵却披上了绚丽的衣服。”我赞美《飞鸟集》中的泥土,因为“泥土饱受人侮辱,却以花朵为回报。”这一切一切都是爱,对他人的爱。它是那么地无私,却又那么地真实。
功名,利禄,似乎在这尘世中占了越来越多的比重,难怪泰戈尔给我们带来了这三百首清新的小诗,让我们在拥挤不堪的日子里获得一道曙光。正因为他的飞鸟,我敬佩大树,歌颂太阳,认同泥土。人与人之间每多一份爱,心与心的距离就近了几分。爱己。而推及爱人,让世界充满爱。我想,到我垂垂老去的某一天,我会自豪地说:“我曾经爱过了。”
当飞鸟轻敲我的心弦,我学会了爱。爱大千世界,那是幸福的最高点。
泰戈尔的灵感来源于生活,且高于生活。他热爱生活,因此也隐去了生活中的苦难与阴暗,保留的是光明与欢乐。他捕捉了大量关于自然界的灵感。他说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,他让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总之,在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”他道出了人性的价值。“我投射我自己的影子在我的路上,因为我有一盏还没有燃点起来的明灯。”他反省自我,谦虚谨慎。“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”他耐心追求,无怨无悔。“光阴如一个裸体的孩子,快快活活地在绿叶当中游戏。它不知道人是会欺诈的。”光阴确实是不知道人是会欺诈的。“只知道把自己照在树林中,让大家生长。”“如果你因为失去了太阳而流泪,那么那也将失去群星了。”这些诗句都是浓缩的智慧和真理。如果有了悲伤的事,要尽快走出来,要不然就会再一次悲伤。我们可能会考试成绩不佳,可能和同学产生误会……人生不如意事十之八九。当烦恼来临时,把它看得轻一点,淡一点,一切都好,何必庸人自扰?让我们勇敢地面对失败,积极战胜挫折。
多读几遍《飞鸟集》,再细细品味,你会有不一样的发现。有时一句话能读出许多意味。多读读这种诗歌,可以学会如何做人做事。有人看这本书只是消遣,有人细细体会。还是让我们细细品味吧!“不要因为你自己没有胃口而去责备你的食物。”这写的不正是没有道德的人做错了事还怪别人有错吗?我们应该勇于认错并承担相应的责任,不断进步。“当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们如果学会了谦虚,我们就离成功不远了。