骆驼祥子读后感初中
这个学期我读了老舍先生的《骆驼祥子》,我感触很深。书中的主人公是祥子,他来自农村,十八岁就来到北平城拉车,立志买一辆自己的车,做为一个独立的劳动者。但是,他用三年血汗钱买来的车却被军阀的乱兵抢走。但是,他依然倔强地从头开始,可能没攒够就被孙侦探敲诈走了。接着人和车厂厂主刘四爷的女儿虎妞对他的“爱情”又给他的身心带来磨难。而祥子用虎妞买的那辆车,在虎妞难产死后卖掉给她办丧事了。经过三起三落,随着他喜欢的小福子自杀,他心中最后一朵希望的火花被吹灭了,他不再对生活充满希望,彻底的坠落了。从一个善良朴实的车夫变为一个个人主义的末路鬼。
这本书让我认识到旧社会的黑暗,富人们都是对社会最底层的穷人们不屑一顾,不会管他们的死活,穷人们活在水深火热中,不是饿死就是冻死,就算到死还是瘦的皮包骨。
对于祥子,我也是感到十分惋惜。老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般,他有着那么多可贵的高尚品质,可是他还是被黑暗的社会给打败,蚕食了。
当然,现在已经没有黑暗社会了。我觉得我们要庆幸没有出生在哪个时代,而是出生在了这个衣食无忧的社会。上天既然给了我们这么大的恩赐,我们就要好好珍惜现在的生活、我们也要学习祥子他的淳朴、要强、吃苦耐劳等可贵的品质。我们的一生中,也会像祥子这样遇到无数的坎坷。但我们面对这些坎坷时,不应该抱头缩顶,应该义不旋踵地去勇敢面对。即使我们失败了,也不能选择坠落。因为每一位成功的人,无一不是在一次次的失败中顽强地站了起来,只有经历了失败,我们才能从中吸取教训,最终走向成功!