骆驼祥子读后感初中
洋车夫、便衣警察、车场老板……他们在大杂院、小茶馆、街边小巷间来来往往,看似过着数见不鲜的日子,但在老舍的笔下却栩栩如生,有了生命,有了灵魂。令人跟随故事的曲折,而叹息、兴奋、愤然、悲伤……如果真有所谓的“点石成金”,《骆驼祥子》是能担得起的!
祥子是旧中国劳动人民的一个缩影。从当初攒钱买车,到被匪军抓走羞辱、被冷漠嘲讽,经历了他人无法比拟的风雨,仍能保持一颗充满孩子气、纯洁的心灵,能像他这样的人真的不多!老舍在深刻地批判那个旧社会的罪恶,这种恶污染了多少心灵、摧毁了多少生命、拆散了多少家庭,叫人扼腕、唏嘘、作呕。但这样一颗纯洁的心灵,在当时社会人的眼里却是格格不入,甚至成为某些人的眼中钉、肉中刺,这像极了屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
这样的品质是多么的可贵,又是多么的脆弱。
祥子还像往常一样拉着车,但是他的神态完全变了,近一周内,家庭的崩塌、去警局的拷问、生计的失利,像海浪一样反复打击着本就千疮百孔的心灵围墙,最终他的所有防线全部被击垮。在北平又少了一颗纯洁的心,但这样的结局并不让人出乎意料;祥子一直在寻找希望的曙光,而人们的无知、黑暗的阴霾如此浓重,堵住了一切生机。虽然祥子还活着,但他已经成为了一具行尸走肉,每天赚来的钱全部被花掉,花在了吃喝烟酒上、花在了自我堕落中。
这个故事虽然以悲剧收尾,却暗中隐喻着对那些自我沉沦者的无奈、对那个时代的痛斥,也是对寻找光明、英勇逆行者的呼唤,也是对今日幸福生活人们的警告。不得不说,当今还有面临风浪全然无惧的勇士吗?如果有,你又在他们的行列中吗?