“雪已下了寸多厚,祥子低着头走。处处洁白,只有他的身后留着些大黑脚印”在这冰天雪地时,祥子被抢了钱,丢了工作,被赶到这雪地上,无事做,无地去,一脸茫然。
这事还得从好几天之前说起。
“春雨不会随着人们的需要而落下,战争也不会因为人们厌恶而匿迹”。在北平战争的消息已经满天乱飞。“可爱”的祥子、不管不顾的祥子就这么给大兵抓去了。
这一抓不仅人给抓了,重要的是车被抢了,辛苦三年挣出来的车被大兵抢了,这无疑是雪上加霜啊。
不过还好,皇天不负苦心人,祥子终于迎来了逃跑的机会,顺便还牵走了三匹骆驼,骆驼可是个好东西啊!在没有火车的年代,一匹骆驼值一个大宝!看着这,我不由得赞叹祥子的好运,这样他卖了骆驼就又能去买上一辆新车了!
可惜,天有不测风云,因为战争牲口统一大降价。最后三匹骆驼只卖了35元和预算相差甚远!但还是卖了,毕竟过了这个村就没这个店了。哎!悲剧!
回到北平,祥子到人和车厂继续拉车。那三十块依旧找刘四爷存着,以后备用。
后来,祥子拉上了包月,还在他以前的主儿曹先生家里上班。他们一家人都对他十分友好。
在曹先生家,穿的好,住的好,吃的好,还经常做跑腿得一些小费。即使不小心伤了先生,先生也没有死骂他。
可惜,好景不长,曹先生因关系处理不当,被侦探盯上。先生一家跑了,可怜祥子不仅被留下了,还丢失了所有积蓄!包括三匹骆驼所卖的钱。
穷人,没财没人脉,冤,只能喊在心中给自己听。