自古以来,书便是人类文明的一种重要的“传载”方式,也是一种散播文明的方式。有时,读一本好书能改变人的一生或人的看法。所以,看一本好书很重要,因为这本书也许就是人生的重要转折点。而今年暑假,我也在大姐家看了本启迪人生的书——《心灵鸡汤》。
《心灵鸡汤》中的每个故事都给了我启迪和发现,书中所带来的,不只是知识的阔增,更是自己对人生价值观的改变。也许,用书中的话就是:读一本好书就是一次美妙的心灵之旅。
“土拨鼠的天堂”是封面上的一则小故事。是说一只土拨鼠的妄想,学鸭子,学蝴蝶。鸭子则对它说了一句话:“水是鸭子的乐园;天空是蝴蝶的舞台;而地上地下则是你们土拨鼠得到天堂啊!”
鸭子说的话给我的启迪很深。看着这句话时,我不禁去想:在三年级以前,我也是一个不知世事、天真烂漫的女孩,总是看到什么合我心,我就吵着让妈妈买。现在回想,那时的我确实有点任性呢!为什么要学别人呢?好好地保持自己。自小父母便拿我和别人比,我不好?别人比我好?都不是!大人只是想改变我们而已。难道真正的做个自己不好吗?
也许人生的本质便是这样吧!但,我想,也许选一个真正的我去生活,生活会更开心、快乐、充实吧!就算以后步入社会也不要被金钱、权力……等物质迷惑本心。其实,自我的本质是好的。如果你要拿自己和别人硬比的话,你会感到疲倦、劳累。因为你的一生都在和别人竞争。如果你保持自我来生活,生活会别有色彩和欢乐的,更重要的是你的心也是充满美好的。