新年的味道已经渐渐的淡了,我要重新投入到新的状态中。我拿起了这本书——《小学语文课外阅读》。我翻到《弟弟的人生不残缺》这一页,开始聚精会神地读起来。
这篇文章写了一个“身残志坚”的故事。文章写了“弟弟”初二时患了骨髓炎,一条腿短了十厘米。在治疗过程中,“弟弟”一年有八个月不能下床,他让“我”把初中所有的教科书都拿给他。3年后,他又重新走入课堂。毕业后,“弟弟”和我来到深圳。深圳竞争非常激烈,“弟弟”所学的只是一些计算机的基本知识,他一直觉得自己学得不够多。“弟弟”来到深圳以后,每天都夜以继日地工作、学习。功夫不负有心人,现在,“弟弟”终于成为一家网络公司的项目经理。
读完文章,我的脑海中便迅速地浮现出一个人,她就是中国残疾人协会主席——张海迪。张海迪5岁时因患骨髓炎。胸部以下全部瘫痪,因此她没有进过学校。在这种困难的情况下,仍然孜孜不倦地学习,先后自学了小学、中学、大学的专业课程。1983年,张海迪走上了文学之路,她以顽强的毅力克服了疾病和困难,精益求精地进行创作,执着的为文学而战。至今出版的作品有:长篇小说《美丽的英语》、《轮椅上的梦》、《绝顶》。散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》。翻译作品有《海边诊所》、《丽贝卡在新学校》……她的作品在社会青年引起了很强的反响,长篇小说《轮椅上的梦》已在日本、韩国出版。
张海迪和文中的“弟弟”的成功说明了人生只要坚持,就没有做不成的事。残疾人尚且如此,何况我们四肢健全的人还有什么理由不好好学习呢?心动不如行动,让我们以张海迪和文中的“弟弟”为榜样,永远做生活的强者。