《激发创造力的66个科学家的故事》不愧为一本好书,我一口气读完一个个的故事,那些科学家的故事震撼着我,激励着我,使我迫不及待地想告诉大家我内心深处澎湃的激情。其中一篇《“科学奇人”高士奇》的文章更是深深吸引了我。
这篇文章讲的是高士奇爷爷在一次医学研究时,因为意外感染了甲型脑炎病毒,他在全身瘫痪的情况下,以惊人的毅力顽强拼搏。在50年的时间里,他致力于科学文化的普及工作,用僵硬、发抖的手,写下了500多万字的科普作品。
看到这里,我深深地被高士奇的顽强毅力震撼了。想到我自己,我感觉真惭愧。记得上学期的寒假里,妈妈带我去广场学溜冰,我很开心,兴致勃勃地带着溜冰鞋来到广场,看到许多小伙伴在那儿如行云流水般溜来溜去,我羡慕极了,也赶紧套上了溜冰鞋。可是刚站起来就滑倒了。我一下坐在地上,手也被擦伤了,疼得直掉眼泪。妈妈扶着我,我总算站稳了,但我怎么也不敢伸出脚。后来,在妈妈的搀扶下,我慢慢滑了出去,正当我得意时,脚一下子滑出去老远,重心失去了平衡,重重地摔了个“狗啃泥”。我吓得脱掉溜冰鞋,再也不肯学了。至今,我也没有学会溜冰。看着那双蒙了一层灰尘的溜冰鞋,我暗暗惭愧:我缺少的不正是高士奇爷爷这种不屈不挠的精神吗?
高士奇爷爷是科普界的一面旗帜。他是科学、智慧和顽强精神的化身。让我们都来学习高士奇爷爷,勇敢地去面对困难!