寒假里,老师推荐我们读的《智慧背囊》中有一篇文章叫《带刺的巢窠》,读完后,我陷入了深深的沉思。
这篇文章写的是:生活在美国科罗拉多州大峡谷中的雕,用带刺的“铁树”的树枝筑巢在大峡谷的悬崖上,刚开始时母雕在巢里面铺上树叶羽毛等,以防止幼雕被刺扎伤。幼雕渐渐长大,当母雕满足不了它们越来越大的食欲,幼雕的生存面临困境时,母雕毅然撤去巢内的树叶、羽毛等物,让铁树的尖刺显露出来,幼雕只能躲到巢的边缘上。这时,母雕就逗引幼雕离开巢穴,一旦幼雕离巢后向下坠落时,它们就拼命扑打着翅膀阻止坠落,因此,它们就学会了飞翔。
看到这里,我不由得为母雕喝彩。带刺的巢窠,不仅是一种深沉的母爱,更是一种博大的智慧。动物都知道这样爱子女,那我们人类呢?
在生活中,我们会看到这样一些现象:家长风雨无阻地接送孩子上下学,孩子的书包家长抢着背,学校的值日家长帮着做。他们乐此不疲,无怨无悔,浑然不觉这样造成的后果。我曾听到这样一个笑话:某校四年级的一个学生,他的妈妈从小都是把鸡蛋剥掉了壳再给他吃的。有一次,由于他的妈妈忙,让他自己把鸡蛋带到学校剥了吃。这可把他憋坏了,因为他怎么也找不到缝,无从下手。或许你认为这只是一个笑话,也许会哈哈大笑,但我却笑不出来。父母的过分“关心”,造就了一个个“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”、“小公主”。他们就像温室里的花朵,离开温室就再也没办法生存了。
我希望我们的父母都来看看《带刺的巢窠》这篇文章,都来学学母雕的“残忍”,让孩子自立自强,不做温室里的花朵。