每个人都有自己的童年,童年是美好的,是幸福的。而阿雏却不一样,他的童年是灰暗的。这个让我又爱又恨的小家伙,一直萦绕在我的脑海中。
阿雏六岁时便没了父母,因为他父母落水,大狗老子本来可以救他们的,但是没救,光顾自己逃命去了。因此,阿雏觉得村里所有人都欠他的。阿雏变坏了,他欺负同学,想办法捣乱村里的人,还让老师掉进粪坑,所有人都怕他、恨他。阿雏想把大狗自己一个人放到孤岛上,饿两天,解解气。因为大狗揭露了他的“罪行”,还因为大狗他老子没救他父母。结果发大水,阿雏也回不去了。过了一天,村里人来找他们了,阿雏很兴奋,却发现村民们只在喊大狗,没有一个人喊阿雏。这时,阿雏才醒悟了,他以前是多么地不对,他现在多么渴望做一个好孩子呀,能让村民们像关心大狗一样关心自己。人们走远了。之后的日子,阿雏一直在照顾大狗,直到后,阿雏为了抓住一只野鸭给大狗充饥,而掉到了水里,再也没有爬上来。
读完这篇小说,我觉得阿雏之前的做法太不对了,父母死了,也不该怨恨大狗老子,怨恨村民啊!何况大狗老子救自己也是能够理解的。阿雏老是因为一点小事而算计人,当和大狗在孤岛上,发现村民们不关心他,只关心大狗时,他的心灵受到了打击,他才下决心要当一个好孩子。可是,他知道自己犯的错太多太重了,于是后,他用生命来证明,他已经是一个好孩子了。
《阿雏》这篇小说很让我感动,如果后阿雏也和大狗一起回到村子里该多好啊,他们俩一定会成为好的朋友的。