趁着暑假的空闲时间,我在家中认真地拜读了一本书,名叫《阅读》,其中有一篇文章,叫《珍惜的变数》,它深深地吸引了我,使我受益匪浅。文章主要讲了日本的一家动物园里,一位养猴子的人不是将食物摆在它面前,而是将食物费尽心思地放在树洞里,让猴子思考怎样才能吃到食物的故事,使我懂得了一个道理:只有努力够到的东西,才是好东西,才会珍惜。
是呀,饲养员的做法别具一格,令我佩服极了。这时,我情不自禁地想起了前天的那件事……
那是一个炎热的夜晚,爸爸刚下班回到家,脱完鞋,就笑嘻嘻地对我说:“女儿,我的鞋脏了,你来帮我擦皮鞋吧!”顿时,我楞住了。我好奇地问爸爸说:“爸爸,我这辈子也没有擦过鞋,怎么会擦皮鞋呢?”爸爸好像看出了我的心思,轻轻地说:“孩子,世界上没有不会做的东西,只是你愿不愿的问题。”我重重地点了点头。说干就干,我把爸爸的鞋拿起来,找了一条白布,快速地把鞋面擦得一尘不染。然后,我找来一支鞋油,在鞋面、鞋帮、鞋跟涂上鞋油,忍着爸爸的脚臭,右手伸进鞋子里,心想:爸爸的鞋子真难闻。我正想放弃擦鞋时,忽然有一句话浮现在我眼前:“只有努力够到的东西,才是好东西,才会珍惜。”顿时,我信心百倍,右手再一次伸进去,左手把刷子在鞋上用力刷着。过了三四分钟后,我又用白布把鞋子擦了一遍,这时,一只金光闪闪的鞋子就呈现在我眼前。我又用同样的方法刷好了另一只鞋。这时,爸爸笑了,我也笑了,心想:我一定会珍惜爸爸的微笑的。
那一位饲养员真伟大啊!“只有努力够到的东西,才会珍惜。”这句话一定会变成我的座右铭,鼓励我奋发向上!