《挑山工》出自冯骥才之笔。这篇文章写了作者有了不解之谜,后来经过挑山工的讲述,终于解开了心中的谜团。作者的不解之谜究竟是什么呢?原来是,挑山工走得很慢,却常常走在游人的前面,这是为何?答案很简单:有人在路上东张西望,玩玩闹闹,总停下来;而挑山工却是一直默默地走,从不停停歇歇,专一就能达到目标。同时,我也想起了我的过去。
每天晚上,写作业是我必做的事,而我往往要到9。30~12。00之间徘徊。读者一看,以为老师布置的作业很多吧!其实,你们想错了。原因并不在于老师,而是出在了我的身上。不过我事先声明,我家电视机可不允许看哦!猜不到了吧?要想知道的话,赶紧往下看。
每晚,我放下书包,就是找吃的,谁叫我属老鼠的呢?首先来一代牛奶,再来一些饼干或水果。实在没有的话,就烧点饭填填肚子吧。这样一来,半个小时不在了。如果还有一本好书,我就连作业也不知道写了。记得有一次,我竟然到凌晨才睡,并且第二天还要上学!该写作业了,这下可有好戏看了!作业没写几个字,左手拿来一小袋饼干,边写边吃,饼干渣掉满本子。再写几个字,左手又神不知鬼不觉地拿来一个橘子,一剥,汁洒满了本子,没办法,只好把刚写好的撕掉;再下来,又没动几个字,双腿出动,跑到门口,望望天,顺便捞几个家伙吃吃,也算是解解馋。九点钟,该吃晚饭了,妈妈催我百来遍,我仍未动一下,知道他们吃完了,我才懒洋洋地上桌。当然,锅碗瓢盆也是由我来处理,再过些时间,一天就过去了。
每天上课,打哈欠是我必做的。如果我除去那些不必要的事,就能精力充沛,上课的效率也就能提高了。因此,我要学习挑山工,学习他们做事专一的精神。让自己的学习更加进步!