《十万个为什么》读后感
暑假里,我和妈妈去新华书店,买了《十万个为什么》这本书。
回到家里,我迫不及待的拿起新买的书认真地看了起来,啊!真是不看不知道,这本书真是太神奇了,里面的内容丰富多彩,有各个方面的知识,宇宙篇介绍神奇的宇宙,地球篇介绍我们生存的家,植物篇介绍各式各样的植物和花卉实在是太多了,其中还包含了许多深奥的道理。我以前总是爱问个为什么,现在我的问题都可以在书中找到。为什么早晨和傍晚是红色的?以前,我不知道早晨和傍晚太阳是红色的,读了《十万个为什么》后,我知道了是因为太阳射出来的光有赤、橙、黄、绿、靛、蓝、紫7种颜色。当7种颜色同时射入我们眼帘时,我们所看到的阳光是白色的。而早晨和傍晚,太阳从斜方向射入大气,通过的距离较长,黄、绿、靛、蓝、紫这几种光较容易被大气吸入、反射、散射,因此,大气越厚,这些颜色的光就越难穿过大气来到地面。而红色和橙色的光却比较倔强,它们能冲破大气的层层阻挡到达地面。因此,傍晚和早晨见到的太阳光变成了橙红色的了。读了《十万个为什么》后,我增加了许许多多的知识,让我大开眼界。知道大自然知识学海无涯,我们好好学习,多读书,读好书,才能成为人才。所以我觉得《十万个为什么》是一本非常好的科普读物。