快乐的暑假,你终于来啦!我又可以到书店无拘无束地看书去啦!这么多的书中,杨红樱阿姨的《小白的选择》给我留下了深刻的记忆。这本书,写得很精彩,把人的内在美与外在美表现得淋漓尽致,让我得到了深深的感悟。
这本书写的是小白——一只贵妇狗寻找主人的故事。小白是一只没有主人的狗,它很想找一户好人家安顿下来。它的朋友,另一只贵妇狗——菲娜和一只会笑的猫——笑猫,一起热情地帮它寻找主人,从而发生了许多意想不到的事情……
自从小白从绿狗山庄逃出来后,就一门心思地想找一户新人家住下来。没想到,刚刚脱离虎口的小白,又在樱花巷经历了一场场噩梦……对小白有好感的菲娜很想让小白和自己一起住在樱花巷,于是便很热心地陪小白走遍了樱花巷,向他介绍了三户人家:面善心不善的两面派演员阿贝哥,坐吃山空的两个“寄生虫”和喜新厌旧的一对夫妻。
在阿贝哥家,小白发现看上去阳光、帅气,而且对自己已经毁容的妻子不离不弃,但通过几天相处下来,发现他其实是个狠毒、残忍的人,而且很嫌弃自己的妻子,因为害怕影迷们骂自己,才勉强和妻子生活在一起。他只不过一直在演戏。有一次,为了救阿贝嫂,小白差点丧命在他的手里,于是,小白离开了他。我想:人,重要的美是内在美而不是外表美。表里不一、虚伪的人总有一天会被别人发现唾弃的!
在不劳而获的夫妇家,小白觉得他们用的钱全都是女主人父亲赚的,他们自己则像寄生虫一样地生活着。于是,小白也离开了他们。如果换是我,我也会毫不犹豫地离开他们。自己什么也不做,全依赖别人生活的话,只会坐吃山空,简直像条寄生虫。劳动最光荣!用自己辛勤的劳动换来的成果,才是最宝贵、最有意义的。
在慈眉善目的夫妻那里,小白怕自己会像心肝儿一样重蹈覆辙也被抛弃,离开了他们。读到这里,我明白了:喜欢一个事物,就要好好对待它,不能因为它老了、丑了,成为负担了就喜新厌旧。对待长辈也是一样。因为总有一天,我们也会变老变丑。
最终,小白通过直觉,在一个谜一样的女人家里住下了。这个女人教小白做了许多事情,寄信、收信、买点心,小白越来越能干了,体验到了生活快乐和意义。我想,这也是小白最好的选择了吧。
是呀,只有通过自己的劳动来养活自己,才是最快乐的。从这本书中,我看到了小白的选择,也看到了我的选择!