时间在悄悄流逝,我终于读完了《让世界充满爱》一书。其中的“诚信是和谐共处的准则——诚信友爱篇”深深打动了我。我的心灵在那刹那间受到了巨烈的震动。“诚信”到底是什么呢?无非是“诚实”、“守信”。可是,这话说起来容易,做起来可就难了。
回想起那天我约几个同学一起到新华书店买书,可我却因临时有事没去成。当时我还觉得自己不去是有理由的,我确实是有事,并因此认为自己并没有做错,大不了到时候向她们道个歉。过后我并没放在心上,人家不追问就过去了。但是,假如这件事以文中的标准来看的话,无疑,我就是没有守信,没有任何理由和借口来为自己辩解的,结果既然是我没去就是我做错了,这是铁一般不可改变的事实。这“诚实守信”做的话难就难在这里,人人总是以借口来为自己辩护,还振振有辞!却没想过这就是一种“不守诺言”的表现。
无论是谁,不管老少,都应该做到起码的诚实,都应该信守承诺,答应别人的事要努力做到。相反,如果失去了诚信,靠欺骗只能在社会上维持一小段时间,用不了多久便会“生存不了”。俗话说:“只能骗人一时,绝不会骗人一世。”同时这样做也会使身边的朋友一个个离开你,他们会觉得你是一个不诚实的“小人”。
正如文中所说的:如果把人比作鱼,诚信就是水,鱼失去了水会死,人失去了诚信就根本没办法在社会中立足。我们小学生只有从今天养成诚实守信的好习惯,才能为建设诚信社会做出应有的贡献!社会环境才会愈加和谐美好。
同学们让我们行动起来。从小事做起,从自我做起!共同构建诚信社会吧!