《小英雄雨来》读后感
自从读了语文课本《小英雄雨来》,我深深被其中有趣的内容,曲折的情节,生动的语言吸引,迫不及待地找来完整版的书籍阅读起来。才读了几行,我便爱不释手。
这是一本教会我成长的书。
故事的主人公——十二岁的雨来是抗日战争时期冀察晋边区芦花村的一个普普通通的孩子,但他勇敢机智的品质,尤其是他的爱国精神令我钦佩。
雨来为掩护李大叔被鬼子抓走了!面对扁鼻子军官的威逼利诱,他毫不屈服,机智地跳入还乡河自救。我被雨来不顾自己的安危,一心救他人的行为深深打动。要知道,他还只是一个十二岁的孩子啊!他却早已懂得民族大义,具有忘我的牺牲精神。他就像一名久经沙场的战士,以勇敢救人,凭机智自救。读着读着,我急切地也想成为像他一样有担当的人。
和雨来相比,我们幸运多了。生活在和平年代的我们,住着宽敞的房子,拥有父母的关爱……今天的幸福生活是许许多多像雨来一样的英雄用鲜血换来的。我们唯有珍惜,珍惜时间,珍惜生命,把对祖国满腔的热爱投入到努力学习中去。“有志不在年高”,立志为祖国的繁荣富强贡献我们的力量。
我喜欢雨来这个人物,他既有普通孩子淘气可爱的一面,又有时代赋予他的英雄气质。他机智勇敢,热爱祖国,代表着千千万万的中国儿童。
我会珍藏这本书,激励我成为新时代的“雨来”。