《小英雄雨来》读后感
暑假里,一本名叫《小英雄雨来》的书吸引了我,让我爱不释手。它之所以吸引我,是因为它里面有丰富的故事情节和深刻的意义。它主要讲述了雨来聪明勇敢应对日本人的英雄事迹,给我留下了深刻的印象。
文章中的故事很多很多,我看了很多遍,留给我印象最深的是“扁鼻子军官”和“愤怒的土地”。
“扁鼻子军官”这篇我很喜欢。一天,鬼子来“扫荡”,雨来在家中读书,交通员李大叔突然跑进来,藏到缸下地洞里。鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子用糖和金戒指引诱雨来,雨来没有接受。最后,鬼子生气了,对雨来又骂又打,还要杀了雨来,但是雨来用自己的聪明才智摆脱了鬼子。这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的安危去保护李大叔,他还非常勇敢机智,把敌人骗了过去,他真是个爱国的小英雄,不会因为有自己的好处就去出卖中国人。我想我们要学习雨来的爱国行为,做个忠于祖国的人。
“愤怒的土地”这篇我也很喜欢。有一天,鬼子来村里扫荡,抓住了雨来。雨来把鬼子带进民兵的地雷阵,自己跳到河里游走了。日本鬼子踩响了地雷,一个个乱起来,民兵开枪射击,很快打败了敌人。可见雨来真是个机智勇敢的人,我们要向雨来学习,遇事多动脑筋,才能拯救自己,才能更好地战胜敌人。
雨来热爱祖国、机智勇敢的品质值得我们学习,雨来用自己宝贵的生命为祖国作出很大的贡献。雨来不怕苦、不怕累,弱小的他用智慧打败强大的敌人,获得巨大的胜利。雨来在日本人没来的时候,又贪玩又调皮;但日本人来了,他表现得很勇敢,而且还捉弄敌人,让敌人上当,这才是真正的英雄。
读了这本书,我懂得了很多道理。我喜欢雨来,他调皮而不失勇敢。我要向他学习,面对生活、学习上的困难,不能退缩,要开动脑筋,用自己的智慧去解决难题。雨来是一个善良的孩子,是一个真正的小英雄,是我们学习的好榜样!
读书不仅让我懂得了很多道理,也学到了很多课外知识。我们应该多读书,读好书,用知识武装头脑,用文化提升素养,用创作点亮梦想!