把信送给加西亚读后感
《把信送给加西亚》讲了这样一个故事:美西战争爆发,美国急需立即与西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。当时只知道加西亚在古巴丛林的山里,但是没有人知道确切的地点。有人推荐罗文,说他有办法找到加西亚,也只有他才找得到。于是他们找来罗文,交他一封写给加西亚的信。三个星期之后,罗文穿过一个危机四伏的国家,成功把那封信交给加西亚。
这个从接收到执行再到完成的任务,看似简单,但其中的困难可想而知,罗文从始至终没有任何抱怨,而是以一种强大的执行力完美的完成了这次任务。
“执行力”是我对本书最深的感触,现实中的我们是否拥有这种执行力呢?这是值得反思的问题。在我们的日常工作中,总是存在“这件事是别人要求我做的”、“那件事不应该我来做”、“为什么不是他做这件事而是我来做”这样的种种声音,每当你这样想的时候,就是缺乏积极主动完成工作的态度的时候,这样不但对工作无益,对自身也是没有益处的。在我看来,对于领导安排的工作,以罗文那样的执行力去做事,才是做好每项工作的前提,才是对工作的负责。
我们是工作岗位上平凡的一份子,但不要甘于平庸,对工作充满积极制动性,梳理好工作,制定实际可行的工作计划,并能按照计划逐步实施,同时在工作中不断总结,把工作不断地向前推进,才是对项目对公司的负责,才是对我们自己负责。
读完《把信送给加西亚》,我将更加约束自己,认真对待自己要做的每一件事,不断完善自我,做一个执行力强的现代罗文,做一名能够“把信送给加西亚”的员工。