把信送给加西亚读后感
军人以服从为天职。读了《把信送给加西亚》,我心灵深受震撼,想了很多很多。它主要讲:19世纪美西战争中,美方一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在森林作战,没人知道他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人----罗文,不讲任何条件,历尽艰难,走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。
这故事发生在1898年,但故事中所传达的一种精神,成为了我们一代代人的信念,尤其是以下这段话更是发人深省:
美国总统将一封写给加西亚的信交给罗文,罗文接过信后,并没有问:“他在哪里?”
我想,像罗文这样的人,我们应该为他塑造一座不朽的雕像,放在每一所学校里。我们所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种教诲,而是更需要一种敬业精神。对上级的托付,立即采取行动,全心全意地去完成任务----“把信送给加西亚”。从中,给我们的启示是:抱怨是不允许的,得到一个工作就应该全力以赴地去做。罗文正是通过他不畏艰险的敬业精神,完成了把信送给加西亚的任务。
敬业是取得成功的首要因素。热爱自己的这份工作,不仅能激发工作热情,而且能产生无穷无尽的力量,让我们努力完成手头的一切工作。当然,这个故事还给我们传达了忠诚、勤奋、自信、良好的心态、责任感和主动性等高贵品质。罗文在接受任务时只知道送信给加西亚,至于他具体在哪里,怎么送都不清楚,但最后他还是完成了任务,如果没有具备忠诚、勤奋、自信、良好的心态、责任感和主动性等高贵品质,他也绝对完不成这个任务。
在这个故事中,有一个同样让我深深的感觉到他的重要性的人物,那个人就是阿瑟。