把信送给加西亚读后感
近日,单位组织我们阅读《把信送给加西亚》一书,我认真阅读后,受益匪浅,感触良多。这本书讲述的是一个叫罗文的美国陆军中尉,身处危机四伏的异国他乡,在对送信路线及收信人身在何处完全不明的情况下,以其绝对忠诚、责任感和创造奇迹的主动性,凭着心中对命令的服从、对祖国的忠诚以及不辱使命的信念,以超乎常人的毅力和坚韧不拔的勇气战胜了种种困难,终于完成了总统交给他的任务——把信交给加西亚将军,完成了一件"不可能的任务"的传奇故事。
这本书传达了一系列理念,值得我们消化吸收,并转化成为我们的行动指南。
一是要有迎难而上的气魄。一个合格的"送信人",首先就需要这种不畏艰险、迎难而上、"明知山有虎,偏向虎山行"的气魄。我们在人生的旅途中,会遇到许多的困难和挫折,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。正如人们常说的:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"因此,我们不管做什么工作,都不要埋怨;不管面对什么困难,都不屈不挠。用积极的心态迎难而上,以顽强的斗志努力工作,敢于竞争、不断学习,坚决杜绝"等、靠、要"的消极思想,努力争当新时代的"罗文"。
二是要有超越自我的精神。具有超越自我精神的罗文中尉,在接到命令以后,并没有问"加西亚在哪里",而是选择了自己去寻找。即使可能会陷入泥沼甚至葬身其中,但他仍然坚持;即使有强烈的被压制感,但他从不放弃;即使一千次的跌到,他也要一千零一次的重新爬起。这就是超越自我,永不言败的精神。在新的时代,要具备这种精神,必须要树立坚定的"为人民服务"的宗旨意识。只有在这种宗旨意识的指导下,我们的工作目标才能宽广,才不只是局限于自己的利益得失,才能具备超越自我的精神。不断增强自己的宗旨意识,忠于职守,勇于进取,勤于工作,以超越自我的精神,忘我的工作态度,努力成为祖国需要、人民需要、单位需要的"送信人"。
三是要有爱岗敬业的品质。爱岗敬业是一名合格送信人的的重要品质。敬业精神是做好本职工作的重要前提和可靠保障,也是社会的迫切需要,更是一种时代气息的呼唤。真正的人才是爱岗敬业的,并通过对事业的执著追求提高个人才能。正如书中的罗文选择为总统送信那样,我们既然已经选择了民航行业的工作,就是对社会、对人民、对自己做出的郑重承诺,就必须为机场的发展、为旅客提供安全便捷舒适的乘机环境而努力工作,为了做出自己的成绩,发挥岗位的贡献,真正做到爱岗敬业,就需要我们不断加强自身学习,努力提高文化素质和业务技能,无怨无悔的把我们应该做的做到最好,努力做一名合格的"送信人"。
四是要有敢于担当的勇气。回顾广元机场这十八年的发展历程,我们不难发现广元机场之所以能从无到有,从停航到复航,从过去旅客吞吐量几万人,到现在的几十万人,正是因为我们的前辈们、同事们在一个个困难面前、责任面前没有退缩,没有逃避,而是主动的承担起来,勇敢的战胜了一个又一个困难,履行了一个又一个责任。作为这样一个团队中的一员,我们每个人都肩负着承上启下的历史使命,我们今天的工作就是广元机场的明天,所以任何人都没有理由不努力工作,不尽自己的责任,而我们每个人都忠实地履行了职责,我们的事业才会攀登一个又一个的高峰,在以后的工作和生活中,我们应该以"罗文"为榜样,把责任放在心中,从点点滴滴做起,从诚信敬业做起,从不讲任何借口做起,以高度负责的心态去面对自己的工作和人生,为广元机场的发展贡献出自己的力量。