把信送给加西亚读后感
按公司党委的安排,我利用业余时间阅读了《把信送给加西亚》这本励志读本,内心很受感动和鼓舞。书中的故事很简单,就是一名美国中尉罗文如何将一封决定战争命运的信送给古巴起义军领袖加西亚将军。这个流传百年的故事,激励着无数的团队和个人,他们忠于职守、爱岗敬业,把对事业的忠诚作为他们终生追求的目标。正如党委通知中所讲的,这个故事传达的理念影响之大,是不可想象的,足以超越任何理论说教。
读后我感同身受,每个人的潜能是无限的,有时候我们欠缺的不是能力,而是一种对事情的态度,一个充满正向思维的态度。其实任何事情的本身并没有多复杂、多难做,而是办事的人们的主观意识将事情变的复杂化。我们不得不承认,现实工作中,虽然有能力的人很多,但不见得每个人都能承担起把信送给加西亚的重任。
《把信送给加西亚》书中讲到服从是执行的前提,也是执行力的保证。我认为执行就是给做事的人定位的,我是干什么的,我就是要把信送到古巴起义军加西亚将军手中的人,这就是我的职责,也是我的工作,更是我的使命。反醒一下我们,在工作中做到了多少,我们又有多少服从、忠诚、荣誉感呢?
其实罗文取得的成功并不是他的军事才能,而是他的忠诚和信念,以及良好的道德素养和勇敢不屈的进取精神,才使得他圆满完成了任务,为后人所铭记。
罗文是一名军人,有人说军人以服从命令为天职,但如果罗文没有奉献精神,没有忠诚、尽职、尽责、尽力这种精神态度,只是服从接受,不用意志去克服艰难险阻,一次次的困难,一次次的生死之界,他就不会完成总统交给的任务把信送给加西亚将军。
罗文中尉从接受任务到完成任务,体现出罗文对待职业的忠诚,对上级的忠诚,对祖国的忠诚,对待职业的敬重之心。如果我们每个人都能像罗文一样,对工作多一些敬业,多一些理解,多一些担当,多一些尊重与宽容;就会少一些埋怨,少一些计较,少一些推诿,少一些失误,少一些借口,少一些私心,那么我们的工作一定是充满快乐和幸福的。这样的工作也一定是效率最高、质量最佳的。
实际工作中,大家有没有发现,团队效应的力量,它体现在方法上,效率上,成功率上,好的团队、好的协作,它一定是一个充满阳光的正能量团队。这样的团队在哪里,那里就是春天、是阳光,他们不仅闪光自已,同时还照亮着别人,影响着别人,带动着别人。我们日常的工作中,工作本身没有多复杂,配合不好,导致工作效率低下,报怨声声,无论是拒绝或是被拒绝者,心里都不是滋味,都感到不舒服,我们为什么不能做一个心地阳光,快乐的接受者、奉献者。工作本身没有界线,需要我们协调配合的时候,这项工作就是我们自己的工作,我们没有什么理由推诿,我们必须无条件的完成。
也许我们这一生无法达到罗文把信送给加西亚的高度,但是只要我们心中坚定一种信念:那就是忠诚、服从、诚实、守信,对待职业多一些尊重,敬重之心,那么我们的个人素质和团队执行力都将得到强有力的提升。