把信送给加西亚读后感
我认真通读完全书后,心想一个朴素的故事之所以能在100年来以不一样的方式在全世界广泛流传,成为有史以来最畅销的书籍之一,正是因为本书所推崇的关于敬业、忠诚、勤奋的思想观念影响了一代又一代人,一个国家又一个国家。故事的内容虽然简单,但却是一个永不过时的故事,它向我们传达了优秀工作者必须具备的素质——敬业、忠诚、勤奋进取、认真负责、创造性的执行力、坚持不懈的精神、自信和良好的心态。作为“五线历练”干部要努力做到:
一、要树立强烈的事业心和责任感。干一项事业,没有强烈的事业心和责任感,就难入佳境,难出成绩。而且,往往事业心比知识更重要,因为没有使命之感,没有敬业之心,没有锐意进取的勇气,知识就只是摆设,终不能转化为能力和成绩。敬业,还要有恒心和毅力,百折不挠的进取意志,坚持不懈的努力和拼搏,不怕吃苦的精神。对于我们“五线历练”干部,不管在那个岗位上都树立对工作负责就是对自己负责的观念。懂得用心思考问题,要做到勤勉敬业,充分发挥自身优势,积极主动地做好每一项工作,只有这样才能完成“送信”的任务。
二、“忠诚”是做一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质,忠诚者不谈条件,不讲回报。军人把服从命令作为天职,罗文中尉就是怀着对自己祖国的热爱、对自己祖国的忠诚,完成了一个军人应该完成的任务,而且没有丝毫怨言,没有丝毫退却。“一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个信赖的人,可以被委以重任的人。”所以,我们一定要养成对事业忠诚的品质,一旦拥有这种品质,我们就会成为最大的受益者。要时刻牢记集体的利益永远高于个人的利益,抓好各项工作落实,就像这次非洲猪瘟防控工作,我们要坚决执行县委县政府关于打好非洲猪瘟防控攻坚战决定,严格落实24小时临时检查站检查,坚持养猪户每天消毒、清洗,决不让一滴泔水喂猪,守土有责,坚决不能在我们卡点上出去一头猪。
三、对待事情要有积极主动的态度,正如书中所说的“要做就要做到最好,不要被动服从,而要主动开拓”。这本书告诉我们:困难是工作中客观存在的,但如何去解决困难,面对困难,取决于每个人对工作的态度。态度就是执行力,也就是“抓落实”的能力。服从是执行的前提,也是执行力的保证。即使再有才华的人,如果缺乏服从的心态,才华便不能为人所用,也不能为自己创造价值。而才华有所欠缺但服从命令的人,潜下心来学习,在做事中锻炼出来,最终将成为真正有价值的人。作为一名“五线历练”干部必须树立正确的职业观,以积极的姿态开展工作,要以服从领导的决策和各项制度规定为己任,全身心地投入,把各项工作落实到实处。不论面对任何工作和任何困难,都做到“没有任何借口”,坚决执行任务,圆满完成各项任务。
《把信送给加西亚》这本书虽然付出才有回报,只有主动才有创新,一个人只有具备了主动性,才能将许多的“不可能”变成“可能”,才能化腐朽为神奇,才能最终超越自我,实现自身价值。让我出自于硝烟弥漫的战争年代,但是当今社会仍需要大批的能把信送给加西亚的人,需要千千万万的罗文在各个岗位上勤奋工作,才能共同创造美好的美丽新世界。只有们在今后的工作中融入罗文精神,象罗文一样用自己的诚心深爱自己的工作,把自己磨练成一个值得信赖的人,一个可以被委以重任的人!