读了一部很好的名著,叫《鲁滨逊漂流记》,因为内容与结局都很好,所以不得不说。
开始时,父母是反对鲁滨逊放弃中产阶级的生活去航海的,因为海上凶险无比,可他不喜欢一成不变的生活,执意要去,几经波折,流落到一座荒岛,在只有一人的荒岛上,竟然生活了二、三十年,他自建房屋、储藏室,自己开垦荒地,耕种粮食,自制工具与衣服,还养了家畜,最后收服了一个叫星期五的野人,把野人改造成了文明人,并且解救了一个船长,在船长的帮助下重返家乡。
鲁滨逊在艰苦卓绝的环境中自力更生、苦干实干的精神感动着我,强烈的求生欲望,还有他的聪明才智感动着我,主要是结局太好了,他从一个一无所有的人变成了腰缠万贯的人,并且用得到的钱救济了一些曾经帮助过他和需要帮助的人。
我们不得不重新审视自己的人生观、价值观,虽然说多数人喜欢平静的生活,以为平静、衣食无忧就是幸福,可幸福的生活也容易滋长懒惰的情绪,如果不经历那种茺岛生活,鲁滨逊也学不会自己耕地种粮食,自制器皿,打造工具,如果没有这段经历,他也不会珍惜曾经拥有的幸福生活。
金钱到底对我们有多少价值?在荒岛中,他是一文不值的,还不如几块面包,几件衣服,鲁滨逊的智慧就在于他懂得存钱,存炸药,掩藏自己的房屋,不受野兽攻击,还知道何时出海,何时闭关,虽然他的物质生活是极其贫乏的,可他的精神却十分富有,他拥有自己动手建造的房屋,别墅,还把野生的羊驯养成家禽,并且把文明社会的生活习惯带到野蛮社会中去,他显然就是一个布道者,他改造了世界,也改造了人类社会。