乡土中国读后感
初看题目,以乡土形容中国,未免让人觉得有些不当,但经过深入研读后发现这里的“乡土”并不是一个贬义词。在乡下,种地是最普遍的谋生方式,如果没有土地,人们在当时根本就没有生活来源,所以“土地”本就在中华传统文化中占有很高地位,人们热衷土地、崇尚土地便也理所应当。
在“文字下乡”一文中,作者说明并阐述了中国的乡土社会是一个熟人的社会,乡民们生活在一个狭小的圈子里,人们在生活、工作中接触的都是一些熟人,而文字是人与人之间间接接触的工具,是依赖象征体系和个人的记忆而维护着整个社会运行,人们喜于用语言表达并交流,所以文字下乡必定受阻。但文字作为一种知识和经验的传播媒介,其推广的重要性不言而喻,要在乡土社会中广泛使用,就必须使文字渗透到乡土社会中,也就是现只有中国社会的乡土性的基层发生了改变,才真正有可能实现文字下乡。
差序格局是作者针对中国乡土社会结构与西方社会提出的新概念。中国乡土社会的乡土性与地方性造就了由私人社会关系远近决定社会范围的独特社会结构,进而衍生出了因时因地富于伸缩的社会范围。
然而,在城镇化刻不容缓、乡材边界一退再退的今天,这种“差序格局”的产生取决于土地。传统农业社会已经不复存在,更多的是由于没有了土地,而转向现代化社会谋生“新农民”。
随着“旧农民”越来越少,“新农民”越来越多,中国传统社会会改变其“乡土性”,发展成一个
现代化社会,或者说被其所取代吗?答案是否定的,中国人民对土地的依赖是深埋于骨子里的,我们无法割舍土地,正如鱼儿无法脱离大海那般。
读罢全书,书中的乡土社会深深的感染着我,社会在不断的变化,许多的东西都变了,但我们身上的责任,血浓于水的那一份亲情是永远不变的。乡土社会永远存在于我们心中。
以乡土为根,奔赴未来!