乡土中国读后感
费孝通先生是著名的社会学家、人类学家,他将自己对中国传统农村社会长时间的实地调查和感悟体会汇成一书——《乡土中国》。这本书是费孝通先生在上个世纪40年代后期,根据他所讲授的乡村社会学的内容所写成的,他想以此追究中国乡村社会的特点。这本书不是一个具体社会的描写,而是从具体社会里提炼出的一些概念。他很好的剖析了我们国家最根底的社会,让我们更深入了解,何为乡土中国?何为乡土社会的特性?
“从土里长出过荣耀的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。”这是乡土中国最开始的一句话,说明中国社会是乡土性的。而差序格局是位于文字下乡之后,对乡土社会更深层次的挖掘,它是费孝通先生针对中国乡土社会结构与西方社会提出的新概念。差序格局,以个人为中心,按照血缘、亲属等关系的亲疏来对人距离的远近划分,但也有地缘关系的影响。虽然说中国人自私,没有公德心的论调很多,但是先生在里面把这个问题做了梳理。他发现,我们之所以和西方不同,就在于群己、人我划分根底不同。也正因如此,才有了道德差异,即社会结构格局的差异引起了不同的道德观念。
但事实上,现代社会是看似是一个人情社会,更多的是讲利益,而不是道德礼仪。故中国的乡土社会的乡土性,不流动性和地方性,造就了由私人社会关系远近决定社会范围的独特社会结构。进而衍生出了因地因时富于伸缩的社会范围。
有了乡土,自然就有了乡情。安土重迁,落叶归根,这份土地情结如树根般牢牢扎在人们思想深处,这种对土地的敬重与依恋早已融入中华民族的血脉代代相承。想通了这个,也就能明白——四川的朋友吃着火锅冲动到流泪;东北的朋友看到冬日的大雪,想念远方的亲人;云南的人们早餐也可来一碗热气腾腾的米线。书上还说,治水土不服,要用家乡的一盆土煮汤喝。中国人自始至终是心向家的,不管年少时是想飞多高多远,最终着陆的地方都是家所在的地方。
初读《乡土中国》,我感觉生涩难懂,但渐渐品读中,我体会到了费老的感情。我想,他一定是对这片土地爱的深沉,才能写出如此细致真切的著作。同时,在品读《乡土中国过程中,我也感受到乡土中国的变化。今日的中国,已不再是几十年前的中国,而是正走在日新月异,奋斗向前的光明大道上:杭州亚运会圆满成功,神十七成功发射,看看巴以冲突中受牵连的孩子,我们是幸运的。或许只有生在这样一个伟大的祖国,才有心思仰望星空,浮想联翩。星辰大海,是幸福的中国人才能到达的诗和远方!