我是在寒假里读完了《草房子》这本书的。刚刚拿到这本书,我翻了几页,感觉好像里面的故事离我们很远,里面的人物也显得比较陌生。
几天阅读下来,我慢慢地喜欢上了这本书,它把我带到了那个时代,那个地方,那些个人物。桑桑,纸月,秃鹤,白雀,杜小康,秦大奶奶,细马和邱二爷。这些人物与我们不一样,他们的生活,学习和成长经历也与我们不一样。
油麻地小学建立起来了,但学校的房子却是草屋顶,风一吹,房顶的草就会摆动,就会被风吹走,教室里就会漏雨,但是,桑桑,纸月,秃鹤就在这个环境中学习,慢慢长大了。
《草房子》里,主要记叙了桑桑从一年级到六年级的小学生生活,六年间,桑桑经历了无数的看似平凡却又不一样的童年琐事:桑桑充当邮递员送信,在夏天里穿棉衣,与同学们玩耍,秃鹤的帽子被抢走——。桑桑也有伤心的事:纸月失踪了,秦大奶奶和邱二爷去世了。桑桑年幼的心灵中充满了对美好生活的追求和向往。
但是油麻地的孩子们有时是不幸的,他们的环境不好,生活比较差。纸月还遭到板桥小学男孩子的欺负,桑桑又是一个有正义感的孩子,他会救下纸月,我喜欢桑桑。
想想油麻地的草房子教室,看看我们现在的现代化的校舍。这个变化,是时代的进步。但是,那种纯真的,简单而又朴实的童年生活却实在令人羡慕。