刚刚放下手中的一本书:《草房子》,一幕又一幕的情景在脑海里永久的徘徊,这本书,有太多太多的触感。
天真烂漫的桑桑;聪明绝顶的陆鹤;温文尔雅的纸月;惺惺相惜的白雀······
但让我最念念不忘的还是那执着的、坚守的秦大奶奶。原本就是属于她的一片地,变成了一所充满欢声笑语的油麻地小学。秦大奶奶一遍又一遍的诉说,但都将她视为一片空气。秦大奶奶把鸡、鸭、鹅全部放进学校:在艾地里使劲打滚,又让桑桑保密等等。当他们又一次想将奶奶撵走时,但是他们终究还是败了,被秦大奶奶的顽强打败了,而这一次,输的体无完肤。那一天,她看见一个小女孩乔乔落水了,奋不顾身的跳了下去,将奶奶救上来的时候,她已经昏迷不醒。这半个月里,油麻地的妇女,轮流照顾着她。但是,在桑桑读完五年级的暑假时,这天,跟往常一样。黄昏时分,桑桑号啕大哭起来,秦大奶奶去世了,仅仅只为了油麻地小学的一个南瓜。
墓前,是一大片艾,都是从原先的艾地里移来的,由于孩子们天天来浇水,竟然没有一棵死去。它们笔直的挺着,在从田野上吹来的风中摇想着叶子,终日散发着它们特有的香气。
一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里——他将永远的告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子。这个故事结束了,一种爱的诠释也结束了。
人间无处不生情,《草房子》伴随我成长,让我看到了令人落泪的真情。阅读着,品味着,只希望真爱能开满人间。