读《万历十五年》有感
《万历十五年》是一部值得我们深入阅读和思考的历史著作。通过阅读这本书,我们可以更好地认识历史,从历史中汲取教训,为我们今天的工作和生活提供启示。
《万历十五年》是明朝历史学家黄仁宇的一部著作,通过对万历十五年(1587年)这一年的历史事件进行深入剖析,揭示了明朝晚期的政治、经济、文化等方面的问题。那时年仅9岁的朱翊钧坐上了龙椅,次年改年号为“万历”。万历皇帝年纪虽小,却怀有远大的治国抱负,渴望有朝一日在朝堂上大展拳脚。为此,他勤奋学习、克己复礼,凡事都听从首辅张居正的教导。而张居正死后,他逐渐一改往日作风甚至到后来万历十五年起,他近30年不上早朝,也不见群臣,终日在紫禁城郁郁寡欢,明朝也就此由盛转衰。消极抵抗的万历皇帝给后人留下了千疮百孔的江山和摇摇欲坠的朝廷,也难怪作者黄仁宇会说,从此刻起,大明帝国走向灭亡。读完这本书,仿佛看到了一场极致绚丽的烟花在中途戛然而止。
“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”,看到万历十五年的历史,我也反思到自己的工作上。国家是个大集体,而高铁团队同样是个小集体,管理朝政会遇到种种困难,而遇到困难时如果像万历皇帝一样有始无终,遇到困难便消极怠工,是必然不能将本职工作做好的。在高铁工作中也同样会时常发生一些不尽如人意的事件,如乘客投诉、安全事故,但面对这些不如人意,我们要做的是详查原因,总结经验,进而采取相应的整改措施,提高我们的安全性和可靠性,而不是触之即退,止步不前,敢于面对是我们做好工作的第一步。
作为一名列车长,我在刚刚任职时就常被提醒--婆婆嘴,火箭腿。在日常工作中,列车和班组都会遇到各种困难和问题,作为列车长要能处理好这些事情,对旅客、对职工都要能不厌其烦地解疑释惑,团结好所有力量,拉近班组与旅客的距离,完成好每一次运输任务。生活中注意关心爱护职工,适时了解他们的困难和心理状况,及时进行调节,还要从思想上调动团队工作的积极性,面对处于后进期的班组,可以团建拉近距离,严管提高能力。
中国铁路稳定快速地发展是我们每个铁路人的职责,面对自己的职责,不能好高骛远,也不能望而兴叹,作为高铁的一线人员,直接接触旅客的一线工作者,我们更要抓好基础,尽自己最大努力给旅客带来最好的出行体验,维护好高铁形象,为高铁发展出一份力!