有幸拜读了陈鹤琴的《怎样做幼稚园教师》,一边读书我也一边对这个从事了三年的幼教职业产生了新的认识。书本开篇就说:“教师是最伟大而又最辛勤的雕塑匠,是人类灵魂的工程师,教师所负的任务是非常艰巨的。”看到这句话我很感慨。刚参加工作的时候,许多人不理解我们的工作,认为幼儿园老师不过是带带小孩子,现如今,越来越多的人认识到幼儿教育的重要性,对我们工作的要求也越来越高了。
陈鹤琴先生理论的精髓是“活教育”。按他自己的说法,“活的教育”就是“不是死的教育”,而“死的教育”就是“书本主义的教育”。在我看来,“活教育”并没有准确的定义。我在工作时也尝试着“活教育”的实践。我非常强调班上的孩子们“动手、动脑、动嘴巴”。学前儿童大部分还处于动作思维阶段,通过锻炼动作能力来提高思维能力,同时促进语言的发展。比如,让幼儿进行开锁游戏,先让他们自己动手尝试,孩子们一边尝试开锁,一边思考:怎样把钥匙插入钥匙孔;怎样开锁;怎样转动钥匙??尝试之后,引导孩子们将自己的发现用语言总结出来,之后再次操作。第二次操作时,孩子们的多余动作明显减少,开锁时间减少了许多。
陈鹤琴先生说:“活教育的教学方法也有一个基本的原则。就是:‘做中教、做中学,做中求进步’。”这一原则我要不断理解、不断实践才会做好。我们班上有一个孩子刚来上幼儿园时不说话,他很内向,既不喜欢和老师说话,也不喜欢和小朋友讲话,我每天都和他聊天,即使他不讲话,我也会讲一些有趣的事给他听。有一天他早上上学时,主动和我打招呼,说:“老师早!”我知道他在慢慢接受我,慢慢学会和老师打招呼,于是我开始用问他一些他感兴趣的事情,告诉他可以点头或摇头来回答,慢慢的,他开始会说话并且也愿意说了。现在的他改变了,可以主动和老师讲话,还可以和小朋友一起玩了。“做中教、做中学、做中求进步”这句话,我想,就是这样体现的。不仅孩子进步了,我也从中得到了启发,从中我感受到教师的责任是:引发、供给、指导、欣赏。
陈鹤琴先生还有许多值得我们深入思考和学习的话,比如“凡是儿童自己能够做的,应当让自己做”,“凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想”,“你要儿童怎样做,就应当教儿童怎样学”,“鼓励儿童去发现他自己的世界”。