读完这本书之后可见,作为一名教师并不容易,而作为一名深受幼儿和家长亲睐的教师更不容易,其肩负着是无数人的期望和重托。对新时代的教师也无疑是一次对知识、教养潜力、综合素养的考验,其中教师对教学活动设计就是一个值得研讨的问题。在实践与反思中,我觉得幼儿园的活动设计,务必以促进幼儿发展为出发点。教育活动设计应适应幼儿水平,对所提出的教育目标,既不可任意拔高,也不能盲目滞后。应以幼儿身心发展的成熟程序为基础,注重幼儿的学习准备。
幼儿天生爱探索,对许多事物感兴趣。这许许多多幼儿感兴趣的事物和想要探究的问题本身就己经暗含着教育所要追求的许多价值和目标,所以只要是在交全的前提下,教师就应该顺应幼儿的兴趣,促进幼儿去尝试。去探究、去发现,帮助幼儿建构新的知识。但幼儿的观点和兴趣常常与教师不同,顺应幼儿的兴趣和观点会使幼儿有安全感,因为在心理安全的环境中,幼儿作出的回答和解释会真诚地来源于自己对事物的真实感受。因此,当幼儿的回答与教师预想的结果不同时,教师要特别引起注意,更要尊重并努力互动方式培养幼儿的自律能力,发展幼儿积极的自我概念和自我评价能力。