幸福是人生的主题,不同的人对幸福的感受和理解不同,对于幸福的味道,只有自己才能体会。而教师的职业幸福是一种感受,它是教师个人价值观的体现,只有这种蜡烛、春蚕般的价值观、人生观、幸福观,才能"一意孤行"地干好自己的工作,才会真心对学生,走进"激情燃烧的岁月"。
作为一名普通的人民教师——-幸福在哪里?
一、学会感恩
幸福是一种心态,我们要用感恩的心态对待教学生活,在平凡、琐碎中,寻找快乐的种子。当我们坐在舒适宽敞的办公室里工作时,我们应该想到还有多少人为了生计正在不辞辛苦的劳作着;我们应该知足常乐。让我们怀着感恩的心来工作,认真履行自己的职责,少一些抱怨,少一些消极,学会享受生活,享受课堂,享受学生带给我们的快乐。拥有了一颗感恩的心,我们的生命就会充满温馨;长存一颗感恩的心,我们就会收获更多幸福!
二、学会宽容
人作为社会关系的总和,在人与人交往的过程中,难免会出现意见不统一、关系不太和谐等,陶老师告诉我们在这些时候要学会宽容,谅解冲撞自己的人、感恩批评自己的人、宽恕伤害自己的人。退一步,海阔天空,在工作中、生活中,学会宽容一切,也是为自己留下一份轻松。对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。那么,就让我们幸福的阅读吧,去宽容他人、宽容学生吧。努力地充实自己,提升自己的文化品位,做一个幸福的教师。