喜欢刘慈欣的作品,从学生时代就开始了,那重金属下的人文情怀,是一种美妙的情愫,对少年者,更对成年人。
和大刘一贯的风格一样,《乡村教师》依然有着宏大的场景,碳基文明和硅基文明的宇宙大战,也依然让人热血澎湃。但这篇文章真正打动我的,却是那一名叫李老师的乡村教师的坚守,在生命弥留之际,坚持让那几个孩子背下牛顿力学三定律,想要点亮他们心中一种叫做希望的光。当然,故事的结局有些戏剧化,最终由于对F=MA的掌握,让外星人认为这是有文明的星球,从而避免了地球的灭顶之灾。
在现实的世界中,我们也许没有那么多拯救苍生的机会,但我脑海里却浮现出几张面孔,好像是要告诉我坚守的意义。
第一个人来自我孩提时代看的第一部电影,名字叫做《焦裕禄》,说的是一个县委书记坚守在沙丘上种树来对抗自然灾害的故事。详细的剧情大家早已耳熟能详,但从童年到成年,他就像在我心里埋下了一颗种子,不知不觉的生根、发芽、枝繁叶茂,每当我被这浮华的世间怂恿的焦躁不安,那一片树荫总能带来宁静,那是另一种生命价值的意义。说到种树,我又想到了蒋介石,相传他因为宋美龄喜欢梧桐树,便把整个南京城种满了梧桐树,好多文人墨客都在赞美这“爱一个人倾一座城”的爱情誓言,我却闻到了些许自私的味道,我更喜欢归有光在庭院里种的那棵枇杷树,他在《项脊轩志》中写道“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,所谓情不知所起,一往情深,不过如此吧。
第二个人是《神雕侠侣》中镇守襄阳城的郭靖,最终秉承寸土不让的信念战死沙场。每个少年都曾有大侠的梦想,相比那些快意恩仇,我更喜欢金庸笔下的“侠之大者,为国为民”。故事固然是虚构的,而历史上固守孤城的例子数却不胜数,那是我们传承的“犯我中华者,虽远必诛”的民族气节。但有个人的守城故事有些另类,他叫诸葛孔明,面对司马懿的十万大军,一人一琴一童一旗,羽扇纶巾,焚香抚曲,弹指间仿若百万雄兵。他是智慧的代表,也是我们民族文化里“以巧破力”的精髓。最近有位鹤发老人可谓“勇气与智慧”兼备,一场突如其来的疫情奇袭武汉,而他就立在武汉的城头,身材提拔,目光炯炯,像是一座山,而且是钟南山。
最后一个人便没那么有名了,他是我初中的语文老师,姓吴,单名一个云字。她有一项特殊的作业,就是每天都要求学生写一篇原创的日记。看似苛刻,但对于像我这样内向的孩子,她每次比我写的日记还要长的评语,安抚和指引了我的那段焦躁不安的青春。她或许没有想到过就是这一份坚持却足以温暖一个孩子的一生,而我,应该也只是其中一个。她没有小说中乡村教师那样感人的故事,也更不曾有拯救世界的壮举,她就是一名普通教师,坚守着她自己的“为师之道”,就像她对我的寄语一样,“师者,所有传道授业解惑也。”
如今,我也成为了万千教师的一员,也在学着前辈们的样子,坚守着我自己的岗位。我想,我们每个教师都应该是超级英雄,那每个学生内心的小小世界,不值得我们用所有去守护吗?
用情,无畏,坚守,这便是我的“道”。