读《活着》有感
读毕,合上书,心情被一种深深的悲痛压抑着,是伤感,是感叹,也是一种淡然。书的名字虽然叫“活着”,但是只有福贵活了下来,活着也经历了人生中最大的悲痛,儿子、女儿、妻子、女婿、外孙都相继离开了他,那么活下来到底是为了什么,还有什么意义。其实就是在这种大悲中,作者余华要告诉我们的就是这样一个道理:生活中其实没有幸福或者不幸,生命只是活着,静静地活着,要学会去忍受生活中的喜与悲,去承受生命赋予我们的那份沉重。
静静地活着,就有它存在的意义,有爱,有亲情,有友情在身边。不论你的人生是怎样的,会有人在关心着你,福贵年轻时是一个不折不扣的纨绔子弟,但是关心他的还有那个说话不利索的爹,爱他的还有妻子家珍。但是他没有去珍惜这一切,当把他爹气死了,把家珍气走了,当把房子输掉了,当……这一切的一切都发生在他身上的时候,他才终于懂得了什么是活着,为什么而活着,生命需要他去承担应该承担的责任。
也许人生就是这样,总会经历大风大浪,也许当初不珍惜就会受到应有的惩罚,几十年的时间里,他亲手目睹了自己所有亲人的离去,爱情,亲情、友情,也随着亲人的离去而去而不返,但是他还能继续的活着,也许这就是他的命运,这就是那份一个人一辈子都不能承受的那份重量。
小说给了我们一个有意味的场景,福贵赶着老牛“福贵”去耕田,也许这在告诉我们,不管你担负着多大的痛苦,负载着多少的压力,都要勇敢的活下去。那么活着的意义是什么呢?难道是单纯的为了活着而活着吗?也许我们不能单纯地去这么理解小说的意义,作者想表达的也许是,活着就为了希望。
不要为了身边的一些琐事而产生对生命的淡漠和亵渎,生命存在的那份意义是死去的人不能体会到了,也许只有活着才能真正懂得死去的意义。突然想起了臧克家的那句诗:有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着,所以说活着要活出它本身存在的意义,也许我们并不会像福贵那样遭遇生命中那样的大苦难,但是也会遇到不断地困难和挫折,现实的无情和残忍远比我们自己想象中的要大,我们要学会去承受,当你真正懂得了福贵为什么能够活下来的时候,每个人都会坚强的活下去,去忍受,去承担生命赋予我们的那份责任,去承受生命的重量。
也许福贵需要的一家人还能好好的活着在他身边,也许家珍离开的那一刻都会挂念着死去的儿子和女儿,也许二喜都没想过生命对他这么的无情,所以说幸福是什么,也许现在这个定义很简单,好好地活着。也许就像家珍的那句话幸福是什么?只要一家人天天在一起,也许这就是家珍所认定的幸福。