活着是为了什么,或许我们许多人,一生都在刻苦思考这个问题,但真正理解的也不过是寥寥无几,也许活着就是一份信念,一份支持,通过看这本书,我才明白活着的真正意义。
文章写了福贵的一生,从国民党时期到毛泽东时期,从家庭盛兴到亲人去世,到最后外孙因为病根然后去世了,最经典的是文章的最后,福贵买了一头老牛,也叫它福贵,但福贵和老牛在暮色中消失。
在福贵的一生中,我们可以用悲惨这个词概括,他是《活着》的灵魂,他的意志、信念,让我觉得可能自己认为的经历,原来都是小事,生活中有遗憾,成长中有遗憾,但福贵活得很清醒,尽管在当时恶劣的环境中。在福贵身上让我学会了用另一种心态来积极地面对生活,让他永远相信生活是属于自己每一个人的感受。
人是为了活着本身而活着,而不是为了让活着之外的任何原因而活着,这是福贵的信念,同时这句话也深深的打动我,每次看到他在困难中坚强地站起来,我就觉得很感动。
书本中描写了许许多多的人,福贵在绝望的边缘一次又一次徘徊,但他没有被命运所打败,在绝望前,他能劝解朋友要坚强的活下去,这反映出当时社会的混乱和阴暗。
人的友爱和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。正像一位诗人所表达的,人类无法忍受太多的真实。
我们现在的生活无疑也有许多的困难和挫折,可这对比起徐福贵的经历又单薄了,因此,我懂得了不管多么艰苦的生活,我们都要认真对待,可能明天就是晴天呢。只有强迫自己接受事实,无论生活有多么大的打击,都不能忘记迎接明天的未来。
最后,不管命运怎样来对待我们,我们都要积极面对,只有不断努力,我们才能活得更好,创造未来,让我们即使身处逆境,也热爱生活,活着,不只是为自己活着…