读《活着》有感
余华是当代闻名的作家,虽然他所写的作品不是许多,但是本本都是经典。《活着》,就是他的一部代表性的作品,今日读完后,我的心情久久不能安静,就想把心里的想法一吐为快。
本书的主人公,福贵,是一个富家的少爷,但是又因在外吃喝嫖赌,把家里的105亩地都输给了龙二。他爹也因此被他气死,他为什么要活着?他人生黯淡,为什么还要“熬”剩下的一每天呢?看完《活着》以后,这个问题曾始终始终在困扰着我。从苦根死后,他没有了随着已故的亲人,只买了一头老牛每天在一起,孤苦伶仃活在世上,像其他农夫一样劳动着。
他的一生也是到处经验坎坷的,赔完了地后,父亲被气死。只得和母亲妻子和女儿生活。最终母亲得了重病,福贵去城里给母亲买药时,又被抓壮丁。几年后,遇到解放军,回到了家乡,而母亲已经死了,女儿凤霞也因病变得聋哑。后来,儿子有庆,因为县长的夫人生孩子大出血缺血,可是其他人的血型对不上,只能抽有庆的。但是大家都想着救活县长的,谁还会管有庆呢,最终有庆因为抽血过多而死。凤霞后来嫁给了二喜,在生孩子时也因为大出血而死。福贵的妻子家珍也很难过,三个月后也死了,二喜在工作时因为失误被水泥板夹死了,他的孙子,凤霞的孩子,苦根也因为吃豆子撑死了。这样,整个家庭就只剩福贵一个人了,他就买了一头老牛,给他起了自己的名字,陪自己度过以后的日子。
从这本书中,我知道了,只要坚持活着,活着本身的意义就存在希望。有人说其实在这个世上没有无望的境况,只有对境况无望的人,对于福贵来说他始终没有无望。虽然身边的亲人接连离他而去,可是福贵照旧没有放弃生的希望。
生命的磨难最终会随着时间,慢慢的在记忆中消退。福贵的一生是特别凄惨的,可是当他老年时回想起自己的一生时,他并没有充溢无望。