人世间,只有一种爱,不求回报、永无止境。
——题记
窗外的雨淅淅沥沥地下,我又一次坐在窗前重读《母爱的长度》这篇文章,一种难以言表的情感油然升起。蓦然回首,才发现这种爱,在永远地延伸……
这篇文章讲了一只即将临产的雌白鼠,不知什么原因得了一种怪病,腋根部长出了一个肿块,而且越来越严重,它活动起来都显得很费力。有一天,研究人员突然发现:这只雌白鼠忍着巨大的伤痛,环过头正在用自己的牙齿吞啮那肿块,浑身上下因疼痛而颤抖。一开始,研究人员认为这只雌白鼠是在进行自我疗伤,延长生命。雌白鼠每咬一口,身体就发生一阵痉挛,渐渐地,渐渐地,鲜血染红了全身,雌白鼠痉挛得像刺猬一样缩成了一团。第二天,这只雌白鼠产下了10多只小鼠崽。一堆粉嘟嘟的、肉红色的小生命躺在母亲的怀抱中尽情地吮吸着乳汁,那么地满足。终于,在产下鼠崽21天后的清晨,它安然地卧在鼠盒中间,一动也不动。原来,幼鼠的断乳期恰好是21天,雌白鼠忍受着极大的痛苦,一直坚持到了生命的最后一刻……
啊,我的心灵禁不住又一次的颤抖:母爱是多么伟大,多么无私啊!那只雌白鼠为了自己的孩子们,放弃了自己的一切,那些小白鼠哪里知道,他们的母亲为了他们能够吮吸自己母亲的乳汁,承受了多大的痛苦!
我久久凝视着窗外的雨,不由地想起了我的母亲……
我的母亲是一位平凡普通的家庭妇女,她心中满满的都是对我的爱!在我失败的时候,耳边有她的鼓励;在我伤心的时候,身旁有她的安慰……总之,无论何时何地,母亲那平凡而又伟大的爱,总是伴随着我的成长。
记得那一次,又是一个雨天,我去上辅导班。外面下着倾盆大雨,我不由得担心:这么大的雨,妈妈会准时来接我吗?下课后,我走到校门口,出神地望着母亲常来接我的那条路,等着盼着母亲的出现。等了好久,都没有看到母亲,我着急起来,“妈妈呢,妈妈在哪儿?妈妈该不会忘了吧?”看着同学们都一个个离去,我像一只热锅上的蚂蚁,不知所措,突然,在逐渐平息下来的风雨声中,我听了那母亲熟悉的摩托车声。“妈妈来了!”我向母亲跑过去。我看着母亲那已经被雨水打湿的脸,两行泪水顺着脸颊流了下来。雨中,母亲没有看到我流泪。母亲说:“孩子,真对不起,我来晚了。”母亲还拼命自责。我的泪又一次流了下来。“妈妈,这种天气让爸爸来就好了。”我哽咽地对母亲说,想让她不要再自责了,而母亲又说:“你爸爸粗心大意的,我哪放心啊!到时候把你摔着了,妈妈多心疼啊!”这是,我的脸颊已经被泪水淹没。母亲帮我穿上雨披,我跨上母亲的摩托车,脸紧紧得贴着母亲的背,我感到母亲心灵里的那股暖流已经渗透我的全身。
回到家,母亲仍关心地问我:“孩子,没淋坏吧,快去洗把脸吧!别冻着了!”我再也忍不住了,一下子扑到了母亲的怀里,喃喃地对母亲说:“妈妈,妈妈,您呢?您没淋坏吧?”妈妈望着我:“傻孩子,妈妈没事。”我久久地搂着妈妈,感受着妈妈的温暖。
窗外的雨仍滴滴答答地下着,而我的心,早已沉浸在那无限长的母爱之中……母爱,其实无时无刻不在我们的身边,只是我们并没有发觉而已;母爱,其实无时无刻不在包容你、温暖你,只是我们习惯了占有,习惯了享受。静下心来想想:在你遇到障碍时,是什么在鼓励你?是母爱;在你取得成绩时,是什么在提醒你不要骄傲?是母爱;在平时,是什么在温暖你,让你茁壮成长?还是母爱。是啊,正是因为有母爱,我们才能来到这个世界;正是因为有母爱,我们才能过上幸福生活;正是因为有母爱,我们才能跨过生活中的一条沟、一道坎;正是因为有母爱,我们才能茁壮成长……
朋友们,母爱是神圣的,母爱是伟大的,母爱是世界上任何障碍都无法阴挡的,无尽延伸的的爱!